Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

После реформы российская армия будет воевать с собственным народом?

27.12.2008

После реформы российская армия будет воевать с собственным народом?Эксперт Института политического и военного анализа Александр Хромчихин считает, что после реформы российская армия сможет воевать только с одним противником – собственным народом. Об этом он заявил сегодня в "Независимом военном обозрении" ("НВО") .

Статья написана по итогам проведенного Институтом политического и военного анализа (ИПВА) круглого стола, посвященного проблемам военной реформы. Все участники этой дискуссии, в том числе и настроенные к реформе относительно позитивно, пришли к единому мнению – Вооруженные силы РФ, по сути, ликвидируются, поскольку "то, что от них останется, никакую нормальную войну вести не сможет".

Эксперт "НВО" суммирует выводы, сделанные участниками обсуждения. Вот некоторые из них.

Какими силами воевать?

Численность Сухопутных войск (СВ) – пишет "НВО" - будет уменьшена до 270 тыс. человек, то есть они будут всего в 1,5 раза больше, чем останется во Внутренних войсках (ВВ).

Для справки. Численность сухопутных войск США – 522 тыс. человек, Республики Корея – 560 тыс., Пакистана – 550 тыс., Ирана – 350 тыс. (еще 100 тыс. – в СВ Корпуса стражей исламской революции), Вьетнама – 412 тыс., Турции – 402 тыс. человек.
При этом по размерам территории (17,1 млн. кв. км) Россия превышает все эти страны вместе взятые.

Интересные моменты есть и в том, какова будет структура Сухопутных войск после реформы. Например, в них останется всего семь зенитно-ракетных бригад. Сегодня таких бригад в СВ насчитывается 18. То есть войсковая ПВО сократится почти в три раза больше, чем любые другие компоненты СВ. И это в условиях, когда ВВС сокращаются почти так же радикально, как и Сухопутные войска.

С кем воевать?

"Хоть сколько-нибудь успешно будущие Вооруженные силы РФ смогут воевать разве что с противниками типа Грузии", - считает эксперт "НВО". И делает вывод:

"Теперь становится абсолютно очевидно, что оглушительная антиамериканская и антинатовская истерия, которая раздувается российским политическим руководством и его интеллектуальной обслугой на протяжении последних примерно пяти лет, является только и исключительно пропагандистским приемом, призванным сплотить общество вокруг режима перед лицом внешней угрозы. Этот вывод следует из того, что даже против быстро сокращающихся вооруженных сил НАТО новые ВС РФ воевать не смогут из-за абсолютной несопоставимости потенциалов во всех компонентах (наземном, морском, воздушном). Особенно примечательно в этом плане сокращение ПВО (как войсковой, так и страны) и ВВС РФ. Это вообще не подразумевает возможности ведения классической войны не то что с НАТО в целом, но даже с отдельными странами этого блока (например, с той же Турцией)".

Здесь утешает только то, что войны с НАТО вести не придется, отмечает газета.
Не менее очевидно то, что Россия не видит угрозы со стороны КНР. "Применительно к китайской угрозе наши постреформенные ВС можно будет считать несуществующими вообще".

Далее эксперт также пессимистично оценивает возможности российской армии в потенциальных локальных конфликтах в Центральной Азии.

Что касается "ядерного зонтика", то и с ним – по мнению военных экспертов – есть проблемы. "Поступление новых ракет и самолетов для стратегических ядерных сил в этом году прекратилось вообще. Обещания принять на вооружение БРПЛ «Булава», у которой из десятка испытаний успешными были всего одни, можно объяснить разве что отчаянием", - пишет "НВО"

Зачем нужна российская армия?

Эксперт газеты указывает на один, с его точки зрения, показательный факт. Масштабные сокращения армия проходят на фоне приостановки сокращений Внутренних войск. Отменены планы по сокращению ВВ с 200 тыс. до 140 тыс. человек. Их успели сократить до 180 тысяч, дальнейших урезаний не будет.

Возможно, пишет "НВО", это и есть ключ к пониманию целей военной реформы:
"Сохранение в целости и сохранности Внутренних войск МВД РФ является, возможно, ключом к пониманию подхода руководства нашей страны к военному строительству. Единственным серьезным противником оно считает собственное население".
Эксперт напоминает: принятый еще в начале 2006 года закон о противодействии терроризму фактически подчинил части Сухопутных войск местным управлениям ФСБ.
Неоднозначная оценка дается и так называемым частям "постоянной готовности", которые будут сосуществовать с призывом.

"Части постоянной готовности – это те, что комплектуются контрактниками. Как хорошо известно, этот люмпенизированный контингент, находящийся на содержании режима, гораздо проще и эффективнее можно использовать для подавления выступлений населения, чем призывников, ощущающих себя частью народа", - пишет в заключении эксперт "НВО".

Источник: Независимое военное обозрение

 → В Австралии открылся 44-й Съезд православной молодежи

 ← Убивает не холод и не голод, убивает страх



Все события