Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

"Храм первого министра.Единственная в мире железнодорожная церковь знаменита своими чудесами"

23.01.2009

"Храм первого министра.Единственная в мире железнодорожная церковь знаменита своими чудесами"Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в Любани, построенный на средства Павла Мельникова, стал памятником строителям железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

Поселение Любань находится от Санкт-Петербурга в двух часах езды на электричке. Это наполовину вымерший поселок без развитой инфраструктуры, с церковью у железной дороги, ничем не примечательными домами, пустым перроном и медлительными жителями, время для которых течет однообразно и мимо, как поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву.

Но история этого населенного пункта поражает количеством великих личностей и событий, связанных с церковью, правильное название которой - храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Это единственный железнодорожный храм в России, к тому же ставший мемориалом для строителей 600-верстной железной дороги, соединившей две столицы.

История этого храма кроется в... подвале церкви. Наряду со стендами и старинными книгами здесь же, прямо под алтарем, находится надгробие первого министра путей сообщения Павла Мельникова, на деньги которого и был построен храм.

А проектировал его архитектор Константин Тон. По его чертежам построены также Московский вокзал в Санкт-Петербурге, Ленинградский вокзал в Москве, первый храм Христа Спасителя в Москве, здание правительства в Кремле и шпиль Петропавловской крепости.

Уйдя в отставку с должности министра и поселившись в Любани, Мельников подарил церкви иконостас. Имя его осталось на памятной доске, которая была установлена в церкви, где есть имена всех значительных строителей магистрали - всего 79 человек. На средства Мельникова были построены школа для детей железнодорожных рабочих, богадельня для старух и приют для сирот. Все свои сбережения Павел Петрович завещал Комитету благотворительных заведений в Любани на их содержание.

Богослужения в любанской Петропавловской церкви начались в 1867 году. В 1880 году Павел Мельников ушел из жизни и, как и следовало из завещания, был похоронен под алтарем храма.

Главной иконой церкви считается икона Тихвинской Божьей Матери, с которой, как вспоминают старожилы, и связаны первые чудеса.

После 1917 года воинствующие атеисты закрыли церковь, превратив ее, как тогда водилось, в склад. В подвале хранили картошку, насыпая ее прямо на могилу Мельникова. По воспоминаниям местных жителей, в конце 30-х годов здание использовалось в качестве тира: здесь школьников учили стрелять из винтовки. В декабре 1937 года настоятель храма протоиерей Петр Ильиногорский и второй священник отец Косьма Евдокимов были расстреляны в Ленинграде.

После казни любанского духовенства церковь была закрыта как "бесхозная" и разграблена, а кладбище при ней с могилами инженеров-путейцев и священнослужителей разорено.

"Когда уничтожали храм, люди разобрали иконы по домам, чтобы сохранить их. И одна женщина по имени Мария взяла эту чудотворную икону к себе домой и хранила на чердаке, чтобы ее не нашли", - рассказывает служащая храма Елена. Вскоре началась война. На занятой врагом территории остались миллионы мирных граждан. Пережить фашистское иго многим из них помогла вера в Бога. "Когда наш край захватили немцы и стали гнать жителей, кого в Латвию, кого в Литву, кого в Польшу, прихожанка храма по имени Мария запечатала эту икону между окнами, их забили досками, помолились и уехали, - говорит Елена. - Здесь был очень густонаселенный край, но все уничтожили немцы. И когда наши войска освободили край и Мария, возвращаясь с дочерьми, спросила, цела ли деревня, ей ответили, что все сожжено. Но когда они подъехали к деревне, то увидели, что единственный уцелевший дом - дом Марии. Потом рассказали, что немцы, когда уходили, кинули паклю, смоченную бензином, к дому, загорелась веранда. Но пожар сам по себе прекратился, и так уцелели и дом, и икона. Возблагодарили тогда Господа и Пресвятую Богородицу, но возвращать икону оказалось некуда - храм был разрушен".

По словам Елены, Мария, умирая, взяла слово у своих дочерей, что, как только храм будет восстановлен, они вернут икону. "После войны храм не действовал. Только в 1989 году то, что осталось от храма, было возвращено церкви. Началось восстановление святыни, но что могли сделать прихожане на свои средства? Только вернуть спрятанные иконы. И чудо произошло: как только чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери вернулась в храм, руководство железной дороги выделило деньги на восстановление храма", - вспоминает Елена.

После восстановления храма в 1999 году его освятил и возглавил первую в храме Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас в церкви идут богослужения, и, как рассказывает Елена, железнодорожники часто приходят сюда за поддержкой.

"Ни один министр путей сообщения, ни один начальник дороги не заступает на свое место, не придя сюда и не попросив благословения у Павла Мельникова. И даже простые железнодорожники приходят. Они говорят, что попросят что-нибудь у него, когда не ладится на работе, и помощь обязательно приходит. Он всегда помогает", - уверяет служащая храма Елена.

Еще одна икона храма с изображением святого Макария Римлянина также тесно связана с Любанью. Об этом святом известно, что в XVI веке, пройдя долгий путь из Рима в Россию, Макарий был благословлен на пустынножительство в болотах недалеко от Любани. Впоследствии эти болота были названы макарьевскими, а нуждающиеся в помощи люди, посещавшие их, получали исцеление.

"Макарий еще при жизни был чудотворцем, он исцелял больных. Матушка Иона, которая работает в храме возле алтаря, рассказала историю о том, что ее деревня находилась в 4 км от места, где жил святой Макарий. Однажды у них в деревне родилась слепая девочка, и в пятилетнем возрасте ее повезли на колодец к святому Макарию. Девочку умыли этой святой водичкой, и, уже возвращаясь, вдруг ребенок как закричит: "Я вижу! Я вижу!" От рождения слепая девочка прозрела. Вот такая великая святыня", - рассказала Елена.

Источник: Гудок/Интерфакс-Религия

 → Минздравсоцразвития будет бороться с нехваткой медсестер с помощью песен и фильмов

 ← Папа Римский откроет канал на YouTube



Все события