Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Патриарх Кирилл: я верю в духовную силу народа!

08.02.2009

Патриарх Кирилл: я верю в духовную силу народа!Первая неделя патриаршества Кирилла. В столице после торжеств интронизации Предстоятель Русской Православной Церкви задерживаться не стал. В субботу, 7 января, он отправился в российскую глубинку - в Смоленск. Здесь Кирилл четверть века управлял Смоленской епархией. Сначала - в качестве архиепископа, а затем - митрополита Смоленского и Калининградского. Здесь в кафедральном соборе молился перед иконой Божьей Матери и получал напутствия, когда, будучи уже местоблюстителем, собирался в Москву на выборы главы Церкви. И здесь же - первое интервью в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

- Ваше Святейшество, ваша первая поездка в новом качестве состоялась именно в Смоленск. Почему сюда?

- Потому что почти 25 лет я был правящим архиереем Смоленским и Калининградским. Именно из этой епархии я был напутствован на Поместный Собор, который избрал меня Патриархом Московским и всея Руси. С жизнью в этом городе связан очень большой и важный этап моей жизни.

- Четверть века?

- Четверть века.

- Теперь в основном вы будете служить, надо полагать, в Москве? Насколько здешняя жизнь и здешнее служение отличаются от столичного?

- Я приехал в Смоленск из Петербурга - тогдашнего Ленинграда. Был ректором ленинградских духовных школ. Время от времени посещал Москву, работал за границей. Других мест в России не знал. И Россию я узнал через Смоленск. Для того чтобы узнать нашу страну, нужно знать не только столицы, которые являются некой "витриной" жизни государства, - нужно обязательно знать жизнь глубинки. Нужно знать жизнь простого человека, тех самых бабушек-пенсионерок, которые живут в наших деревнях порой в полном одиночестве. Нужно знать, какие дороги ведут в эти деревни. Нужно знать, о чем люди думают, как они питаются, как они одеваются. И тогда открывается очень реалистическая картина того, что происходит в стране. А зная эту картину, можно выстраивать и некую пастырскую стратегию. Потому что знания помогают выстроить реалистическую программу действий и определить приоритеты. Поэтому я благодарю Бога за тот жизненный пример, за тот опыт, который я получил здесь, находясь почти 25 лет на Cмоленской кафедре. Думаю, что без этого опыта Церковь не вручила бы мне ответственность Патриарха.

- Ваше Святейшество, тяжелая тема - тема кризиса. Он как-то затронул людей? Что говорят те, с кем вам по долгу службы приходится общаться и в Смоленске, и в столице?

- Одна из истин, которую я почерпнул, в том числе из опыта общения с простыми людьми на Смоленщине, заключается в том, что народ наш очень терпеливый. К сожалению, в истории это наше национальное качество очень недобросовестно эксплуатировалось. И, казалось бы, что после всех неудачных исторических экспериментов, которые осуществлялись на народном энтузиазме и с опорой на народное терпение, этому терпению должен был прийти конец. А он не приходит. Я во многом это объясняю сильным внутреннем стержнем, способностью сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам. Правда, есть и опасные последствия такого постоянного сопротивления. Например, проблема алкоголизма, которую многие психологи называют "взрывчатой релаксацией", когда человеку нужно разрядиться. Иногда эта "разрядка" происходит каким-то экстремальным образом. Все это, конечно, ответ на непростые условия жизни.

Тем не менее заложенная, в том числе и в православие, на протяжении веков в душу нашего человека способность сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам является очень важной. Наш народ не потерял эту внутреннюю силу, эту пассионарность. И я верю, что мы справимся с кризисом. Для нас отключение водопровода, особенно в глубинке, не потрясет основ национальной жизни. Перебои с электричеством преодолеем. Даже проблемы с регулярной выплатой зарплаты. Потому что умеем терпеть. Но очень важно, чтобы это замечательное качество нашего народа никого не соблазняло на такие поступки, которые бы чрезмерно его эксплуатировали. Я верю в духовную силу нашего народа, в его терпение, в его способность преодолевать трудности. И здесь, в провинции, я это вижу очевидным образом. Люди знают, что есть кризис. И, конечно, есть определенные проблемы, которых не было еще вчера. Но общее самочувствие людей радикально в худшую сторону не меняется. Дай Бог, чтобы мы с этим самочувствием нашего народа и преодолели новые испытания, которые, к сожалению, выпадают на нашу долю.

- С вашим восшествием на престол многие задаются вопросом: в какую сторону будет развиваться Русская Православная Церковь? И, если угодно, выражаясь мирским языком, каким языком вы будете разговаривать с людьми?

- Мы будем говорить человеческим языком, понятным. Вот мы с вами сейчас говорим ведь не в категориях Древней Византии и не в категориях Средневековой России - мы говорим на языке, понятном народу. Вот этот понятный язык и должен быть средством общения Церкви с окружающим миром. Речи не идет о богослужебном языке. И не нужно путать одно с другим. Речь идет о тех культурных категориях, с помощью которых священник, пастырь - а тем более архипастырь - передает Евангельское послание миру. И здесь очень важно помнить, может быть, следующее: вера человеком усваивается настолько, насколько этот человек способен сопрягать веру, ее основополагающие истины со своей реальной повседневной жизнью. Если вера становится востребованной, если на веру человек опирается, преодолевая жизненные невзгоды, да вообще устраивая свой жизненный путь, вот тогда религиозность становится живой, действенной. Тогда меняется образ жизни людей. Тогда меняется к лучшему человеческая личность. Церковь призвана делать все для того, чтобы поддержать духовную жизнь современного человека, помогать ему проходить через стрессы, неприятности, срывы, в том числе и психологические, через искушения и соблазны. Оставаться внутренне сильным, чистым и честным. И тогда Бог будет жить в наших сердцах. Потому что только чистые сердцем Бога узрят. А жизнь с Богом - это и есть то, что мы называем спасением. Церковь служит делу спасения людей. И больше никакой другой цели не существует у Церкви.

- Ваше Святейшество, до вашего восшествия на престол многие запомнили вас особенно в последнее время - довольно активная миссионерская работа, выступление на майдане в Киеве. Беспрецедентная поездка по Южной Америке. В качестве Патриарха вы будете продолжать свое служение?


- Патриарх - это, в первую очередь, епископ города Москвы. И он должен осуществлять свое пастырское, в том числе и миссионерское, служение для своего народа, то есть для своей епархии. Но Патриарх является руководителем всей Церкви. Поэтому его забота не должна ограничиваться только его собственной епархией. Поэтому с помощью Божьей я буду продолжать все то, что делал ранее: путешествовать, молиться с людьми, служить, проповедовать, общаться во имя той самой цели, о которой мы только что говорили.

- Кроме Смоленска куда вы в ближайшее время собираетесь поехать?

- Я хочу посетить Калининград - вторую часть моей епархии. Затем у меня есть желание посетить Петербург - мой родной город, помолиться у раки с мощами Святого Благоверного князя Александра Невского, моего святого покровителя, чье имя я отстаивал, в частности, и на том форуме, который был организован телеканалом "Россия".

- "Имя Россия".

- "Имя Россия". Благодарю Бога, что сегодня именем России является имя этого святого человека. Затем я бы хотел посетить мать городов русских - Киев, нашу древнюю столицу и центр русского православия. Вот такие планы на ближайшее время. А там - как Бог даст.

Источник: Вести

 → В России убивают вопреки статистике

 ← «Обратно их не «родят», - подумала Наталья Акиньшина и... взяла 18 приёмных детей



Все события