Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Православные сплели свою социальную сеть

12.02.2009

Православные сплели свою социальную сеть"Соборное дело" - это тот же facebook или "ВКонтакте", но только для православных.

Социальную сеть с таким названием придумали четверо мирян из Петербурга. Скинувшись, они написали программы, купили сервер и запустили сайт Соборное дело.

Сегодня "Соборное дело" насчитывает около двух тысяч участников, среди которых послушники, иереи, воцерковленные миряне или просто интересующиеся.

Прежде чем разрабатывать сайт, пошли за благословением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Он идею одобрил, но сначала хотел посмотреть, как сайт выглядит. Пришлось рисовать на бумаге. Убедить митрополита помог главный аргумент: у мусульман такая сеть уже есть.

Администрация "СД" утверждает, что содержание сайта не подвергается цензуре со стороны церкви. Для общего блага есть иерей, наделенный полномочиями редактора, - отец Игорь (Катаев). С ним советуются в спорных вопросах.

Социальная сеть православных с первого же дня стала мишенью спамеров, хакеров и хулиганов. Для последних нет большей радости, чем зарегистрироваться под ником "сатана" или "дьвол".

Сейчас Игорю Матвееву, разработчику и администратору сайта, легко банить таких товарищей, а в первый день работы "СД" они заставили его понервничать. Когда "Соборное дело" было готово, Игорь отправил пресс-релиз о запуске сайта в новостные агентства. И результат не заставил себя долго ждать.

- Я смотрю, у меня двадцать новых участников. Захожу на главную страницу, а там фотографии голых негров, порнография и еще что-то такое же! - вспоминает Игорь.

И тут помогло "Соборное дело". Игорь быстро нашел через сеть опытного программиста, который помог решить проблему.

Интересы в сети разные. Фотопаломники выкладывают снимки храмов, монастырей, дают советы, с какой точки лучше снимать святыню.

Компьютерщики делятся информацией о том, каким должен быть сайт прихода, выкладывают православные фотообои. В их разделе можно найти молитву, которую следует читать, приступая к работе в Интернете.

Иконописцы, молодежный клуб, православные велосипедисты и борцы с абортами - нет только брачного агентства. Но идею знакомств через Интернет здесь не очень одобряют.

Администрация гордится контентом сайта, коллекцией уникальных цветных дореволюционных фотографий, музыкой, книгами и фильмами, которые выкладывают участники.

Священники ведут себя скромно, многие не дают своих фотографий и не делают аватары. В отличие от мирян, любящих поспорить на форуме, духовенство выжидает, а потом ставит точку. "Когда все выдохнутся, батюшка возьмет и напишет правильный ответ", - смеется Игорь Матвеев.


Куратор сайта от РПЦ: Отец Игорь (Катаев), иерей, участник “СД”

У нас лучше, чем "ВКонтакте":

– Мне нравится работать над проектом. Православные существуют здесь в комфортной среде. У нас возможны только дискуссии, а попытки перейти на личности пресекаются. Нет агрессии, экстремизма, потому что содержание редактируется. Вести религиозные войны “ВКонтакте” невозможно и доказывать, что ты не верблюд, утомительно. В “Соборном деле” больше точек соприкосновения, и это касается не только вероисповедания. Людей объединяет один приход, день ангела-хранителя и другие вещи.

На чьи деньги:

В среднем на поддержание сайта уходит около 30 тысяч рублей ежемесячно. Основатели проекта платят их из своего кармана, разделив на доли. Рекламы на сайте пока нет – неизвестно, как отнесутся к этому участники сети.

Источник: Интерфакс-Религия

 → В России эпидемия наркомании

 ← "Глухие деньги"



Все события