Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Люди старятся, деревня умирает

13.02.2009

Люди старятся, деревня умираетВ недалеком будущем человечество состарится, а деревня исчезнет как вид. Эксперты ООН подготовили долгосрочный прогноз о демографической ситуации в мире.

К 2045 - 2050 году на Земле будет жить на 2,2 млрд человек больше (9 млрд), а в России - на 33 млн человек меньше (чуть более 100 млн). В мире значительно увеличится доля престарелых. Сельская жизнь станет экзотикой: 70% человечества будет проживать в городах. Азия останется лидером по приросту населения, а вот европейцев на Земле станет существенно меньше. Несмотря на значительный рост населения, фертильность снизится. Если сейчас в среднем по миру на одну женщину приходится 2,6 ребенка, то к 2050-му этот показатель будет равен 2.

Таковы тезисы, приведенные в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который в конце марта будет рассмотрен на 42-й сессии комиссии ООН по народонаселению и развитию.

Прогнозы организации имеют обыкновение сбываться. Например, в 2008 году, как и предсказывали ее эксперты, впервые в истории человечества городское население превысило сельское.

На сей раз специалисты рекомендуют задуматься о пенсионных программах нового типа, которые помогут обеспечить стареющее население, и разрабатывать миротворческие инициативы, ведь стремительные темпы урбанизации грозят новыми политическими и социальными конфликтами.

Население Земли перейдет рубеж в 6,8 млрд человек уже в июле 2009 года, а в 7 млрд - в 2025 году. Прирост населения до обещанных 9 млрд традиционно обеспечат развивающиеся страны, они же будут и стремительно урбанизироваться.

Сколько нас будет

Низкий уровень рождаемости и строгая миграционная политика - вот причины, которые, если верить ООН, приведут к низкому приросту населения в развитых странах. Не поможет им даже низкая смертность. В 45 государствах оно вообще сократится. Например, в Японии - на 25 млн человек, на Украине - на 15 млн, в Германии - на 8,4 млн, в Польше - на 7,7 млн.

Зато станет больше американцев: совокупное население США и Канады вырастет на 100 млн.

Несмотря на то что население России станет меньше на 33 млн человек, она все равно останется страной, в которой будет проживать более 100 млн.

Зато прирост будет отмечен в развивающихся странах. Если сейчас их населяет 83,6% всего человечества, то через 40 лет эта доля достигнет 87,8%, при этом количество жителей в самых бедных из них удвоится.

Вообще, с 2005 года население мира увеличивается на 78 млн человек в год, при этом 75 млн приходится на развивающиеся страны.

К 2050 году Индия, уже сейчас занимающая второе место по численности населения, прирастет еще 455 млн человек, ее сосед Пакистан - 122 млн, а, например, Демократическая Республика Конго - на 120 млн. Остается надеяться, что многие из них к середине XXI века станут развитыми.

Мир продолжает стареть

С каждым годом люди живут дольше. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 67,2 года, а в середине века она достигнет рекордных 75 лет. Зато будет больше смертельных заболеваний, и ничто не предвещает скорейшей победы над ВИЧ-инфекцией.

Вследствие увеличения продолжительности жизни мир будет стареть.

В середине прошлого века лишь 8% населения планеты составляли люди старше 60 лет, к 2009 году этот показатель равен 11%, в 2050 году он составит 22%. Треть пенсионеров придется на развитые страны.

При этом женщины пенсионного возраста будут беднее их ровесников-мужчин, ведь в настоящее время они значительно меньше заняты на рынке труда.

Международные эксперты уже сейчас утверждают, что охват нынешних пенсионных программ недостаточен для их эффективной работы: человечеству срочно нужны новые программы, в противном случае количество пенсионеров будет прямо пропорционально уровню бедности.

«В развивающихся странах в настоящее время 342 млн пожилых людей не имеют адекватных доходов. И в 2050 году их число может возрасти до 1,2 млрд человек, если не будут расширены масштабы охвата пенсионными планами», - утверждают демографы ООН.

Впрочем, как говорится в докладе, старение населения имеет и важные выгодные стороны, «особенно на протяжении четырех или пяти десятилетий, в течение которых доля детей уменьшается, а доля пожилых медленно увеличивается». «Если обеспечить производительную занятость работоспособного населения в течение этого периода, можно обеспечить и выделение большего объема ресурсов для инвестирования в целях стимулирования экономического роста», - отмечают авторы.

Урбанизация провоцирует конфликты

Одной из главных демографических тенденций ближайших десятилетий ООН называет урбанизацию (отток людей из деревни в город) и реклассификацию (превращение сельской местности в городскую). Эти процессы в последние годы заметно ускорились, и тренд будет сохраняться, особенно в развивающихся странах. Для сравнения: на сегодняшний день в городах живут примерно 3,4 млрд человек, а уже к 2050 году этот показатель увеличится почти в два раза - до 6,4 млрд. Таким образом, более 70% населения планеты будут жить в городах.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет Африка и Азия будут наиболее сильно переживать урбанизацию: 80% прироста городского населения придется на эти регионы.

Изо всех демографических проблем именно урбанизация, по мнению экспертов, представляет наибольшую опасность для будущего планеты. Дело в том, что большинство так называемых новых горожан будут малоимущими. Уже сегодня свыше 1 млрд человек живут в городских трущобах, притом 90% из них - именно в развивающихся странах. Там до сих пор не решена проблема водоснабжения, потому что правительства этих стран попросту не имеют должного опыта для решения подобных задач. В результате урбанизация приводит к обострению социально-политических конфликтов.

Мир спасут мигранты и местечки

Эксперты ООН неоднократно призывали незамедлительно принимать меры, чтобы избежать этих негативных последствий в будущем. Лучший способ, считают демографы, поощрять экономическое развитие малых и средних городов, чтобы не создавать новых мегаполисов. Во многих странах мира есть соответствующие программы. Насколько они эффективны, покажет время.

Еще один способ - совершенствование миграционной политики. Но здесь правительства весьма консервативны: более 40% стран мира ограничивают иммиграцию.

Впрочем, мигранты находят способ избежать эти протекционистские меры. По данным ООН, число международных мигрантов (люди, которые живут не в той стране, где родились) в 1990 году составляло 155 млн человек. Уже в следующем году их количество вырастет до 210 млн. Самыми привлекательными для них странами будут США (на них придется 20% общего числа), Россия (6%), Германия (5%), Канада (3%) и Саудовская Аравия (3%).

Малые языки исчезают

На следующей неделе ЮНЕСКО впервые опубликует всемирный атлас исчезающих языков. Издание содержит сведения о более чем 2,5 тыс. языков, которые в скором времени могут перейти в категорию мертвых. Отечественные лингвисты отмечают, что в России как минимум 30 языков находятся на грани исчезновения.

Основная часть исчезающих языков приходится на малые народы Сибири и Дальнего Востока. «Но ближе всего к забвению водский, носители которого живут в Ленинградской области, - рассказала корреспонденту «Газеты» доцент кафедры европейских языков РГГУ Ольга Казакевич. - Сейчас на нем говорят всего 12 бабушек и дедушек. Еще один такой язык - кетский. На нем говорит малый народ, живущий в средней части бассейна Енисея. Кроме того, в Дагестане огромное количество малых, одноаульных языков».

Лингвисты насчитали как минимум 30 российских языков, которые могут исчезнуть совсем скоро. Кроме водского и кетского в их числе алюторский (Корякия, Чукотка), гинухский, цезский и гунзибский (Дагестан). Уже вымершим языком можно считать югский (Сибирь).

Член-корреспондент РАН, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кибрик считает, что сохранение языка в первую очередь обусловлено наличием алфавита. «Малые языки обычно не имеют письменности, - пояснил он. - Лингвисты могут ее создать, но этносу это не всегда нужно. В Дагестане 27 языков, и только 4 из них имеют письменность».

Другая причина вымирания - нежелание родителей учить детей родному языку. «Все привыкли, что в стране нужен только русский, - говорит Ольга Казакевич. - Родители хотят, чтобы ребенок получал образование, делал карьеру. Они считают, что этнический язык ему не поможет. Однако чем больше языков человек знает, тем объемнее он видит мир».

Примером грамотной языковой политики Ольга Казакевич считает Великобританию: «Когда беременная женщина в Уэльсе приходит к врачу, ей сразу дают набор брошюр и книжек по двуязычному воспитанию».

Зато за русский язык лингвисты спокойны. «Он, конечно же, будет изменяться, но это не так существенно, - убежден Кибрик. - Русский перемолотил уже столько разных языков, что истинно русских корней в словах мало».


Источник: Газета

 → Аптечный рецепт ограбления россиян

 ← Парламент Карелии отказался называть остров в честь Алексия II



Все события