В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе
18.02.2009В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе, полностью здоров лишь каждый десятый ребенок, а около 40% детей отстают в половом развитии. Рождаемость в стране растет, но системы профилактики для укрепления здоровья новорожденных до сих пор нет. Такие данные озвучили вчера в Москве на общенациональном форуме «Здоровье детей - основа здоровья нации».
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия») академик РАМН Сергей Колесников нарисовал неутешительную картину. «Детская заболеваемость в последний год выросла на 5%, по-прежнему высока детская инвалидность, - сказал он. - Законы о правах детей-инвалидов почти не работают.
Пособие по уходу за таким ребенком составляет 1,2 тыс. рублей. Это нецивилизованная норма, поскольку данная сумма гораздо ниже прожиточного минимума». Кроме того, по его словам, не предусмотрен правовой механизм оказания социальной помощи в нестандартных ситуациях. Так, нет правил, определяющих меры поддержки несовершеннолетних матерей. Колесников признал, что у российского здравоохранения слишком мало средств. Не хватает на лечение детей, профилактику заболеваний, социальную реабилитацию инвалидов. Проблемы нарастают, а значит, на их решение понадобится вскоре еще больше средств, считает он.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко более оптимистичен. Так, он отметил значительное (в 10 раз) снижение заболеваемости краснухой и успехи в борьбе с гепатитом. В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в минувшем году рождаемость в России выросла на 12%, но чтобы сохранить и укрепить здоровье новорожденных, нужна надежная система профилактики, которой в стране нет. «Скоро не из кого будет формировать армию, - заявила она. - Практически все юноши призывного возраста страдают хроническими заболеваниями, примерно треть - дистрофией. 33% молодых людей употребляют алкоголь и наркотики». В результате дети все чаще страдают болезнями костно-мышечной и нервной системы, нарушениями полового развития, влекущими проблемы с репродуктивной функцией. Депутат сообщила, что, по официальной статистике, около 5 млн российских семей бесплодны.
По словам Яковлевой, лишь в ряде субъектов федерации приняты законы об охране материнства и детства, учитывающие региональные особенности. В основном же в стране действуют нормы и правила, которые дублируют положения федерального законодательства, но на практике не реализуются.
Еще одна проблема - нехватка кадров. В поликлиниках, даже в Москве, не хватает детских врачей, низок уровень научных исследований, педиатрия не обеспечена современными средствами диагностики, выхаживания и лечения. Многие педиатры уходят из профессии или меняют специализацию.
Участники форума предложили внести изменения в федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка и закон об обязательном медстраховании. По их мнению, часть расходов, которые ныне оплачиваются из бюджетов регионов, должен взять на себя центр. Колесников объяснил необходимость данных поправок экономикой: из-за кризиса многие регионы не могут сами платить за лечение детей. Он также сообщил, что «Единая Россия» намерена добиваться запрета рекламы абортов и продолжить борьбу с курением (об этом уже принята рамочная конвенция).
Источник: Газета
→ Особенности национальной экономии
← Православные священнослужители о международном "Дне доброты".