Минэкономразвития придумало, как экономически развить все конфессии
24.02.2009Юрисконсульт Московской Патриархии подвергла критике проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".
"Законопроект безобразный. Ничего нового он не вносит, а даже ухудшает существующее положение. Никакого революционного шага тут не сделано, проект закона в некоторых моментах даже ухудшает существующий порядок. Речь в данном законопроекте не идет о реституции, а о передачи имущества в функциональных целях. Можно говорить не о возврате того имущества, которое было в собственности Русской Православной Церкви до революции, а о передачи его для использования по его прямому назначению, потому что государство не может использовать храмы и прочее церковное имущество в предназначенных для этого целях, государство отделено от Церкви", – заявила в интервью "Русской линии" юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, комментируя проект закона Российской Федерации "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".
Как пишет сегодня газета "Коммерсант", в ее распоряжении оказался подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на здания и земли.
Документ предлагает передать Церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,- пояснил "Коммерсанту" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.- Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например".
Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В России действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки – от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.
При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).
В Минэкономразвития "Коммерсанту" заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий.
"Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности,- рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.- Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма". При этом, по его словам, получив имущество в собственность, Церкви придется произвести экономическую реформу.
"Если в крупных городах Церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы,- уверен отец Владимир.- Все это побудит пересмотреть экономику Церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде".
По информации "Коммерсанта", в середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.
По словам К.Чернеги, "законопроект еще нуждается в серьезной доработке, хотя у нас были совместные обсуждения с Минэкономразвития текста проекта. Пять совещаний прошло, но далеко не все предложения и замечания Русской Православной Церкви учтены в этом тексте. Например, не определен порядок передачи музейных коллекций и предметов. На сегодняшний день такой порядок урегулирован постановлением Правительства России N 490 от 30 июня 2001 года, а законопроект не содержит порядок передачи таких объектов Церкви", – отметила эксперт.
"Этот законопроект разработан по инициативе Русской Православной Церкви. Вопрос был поставлен еще в 2004 году, но Минэкономразвития только его концепцию разрабатывал четыре года. Проект был включен в план законодательной работы еще на 2008 год, но он был внесен на рассмотрение в Правительство только в начале 2009 года, т. е. в итоге пропустили все сроки. Разработали закон без участия представителей конфессий, и мы считаем, что в том виде, в каком он сейчас есть, закон не учитывает наши интересы. Требуется его существенная и серьезная доработка", – продолжила юрист.
"Назначение этого законопроекта – установить единый порядок передачи религиозного имущества для Российской Федерации и ее субъектов, потому что ныне действующее постановление предусматривает передачу имущества, находящегося только в федеральной собственности. Для субъектов и муниципальных образований это постановление является рекомендательным, поэтому в этих случаях порядок передачи имущества не определен на нынешний момент. Задача законопроекта дать единый порядок, общий для всех. В этом смысл настоящего проекта, а совсем не в реституции. Никто нам не отдаст ничего из того, что принадлежало Церкви до революции. Государство и государственные органы не согласны на то, чтобы вернуть Церкви имущество, ранее ей принадлежащее. Поэтому в данном случае речь не идет о реституционном законе", – подчеркнула Ксения Чернега.
Источник: Русская линия
→ Марфо-Мариинская обитель празднует юбилей
← Церковь Англии объявила войну садовым гномам