Сообщество ограниченных возможностей
10.03.2009Пятая часть россиян считает людей с ограниченными возможностями обузой для общества. Еще 27% населения отмечают, что инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем другие граждане, и потому не вписываются в общество.
Такие данные были озвучены в четверг на расширенных слушаниях по проблемам инвалидов в Общественной палате России. Социологическое исследование проводилось в четырех регионах страны в рамках реализации совместного проекта России и Евросоюза «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями». Участники слушаний отметили необходимость принятия целого комплекса мер, призванных расширить социальную интеграцию инвалидов.
13 млн россиян (почти 10% населения) - люди с ограниченными возможностями, из них 553 тыс. - дети. За последние восемь лет инвалидов в стране стало больше на 15%. По прогнозам экспертов, к 2010 году число детей-инвалидов достигнет 1,2 млн.
Комментируя эти прогнозы, председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова заявила, что не считает достаточными меры государства по поддержке инвалидов. По ее словам, система господдержки, лечения и реабилитации этой группы сегодня неэффективна.
«Государство планирует в 2009 году выделить на поддержку инвалидов в разных областях 9,68 млрд рублей, а в 2010-м - 10,38 млрд. Но это только «благотворительность»: в целом система не срабатывает», - считает председатель комиссии Общественной палаты России по социальной и демографической политике Александра Очирова. Она заметила, что права людей с ограниченными возможностями нарушаются в стране повсеместно. И, что парадоксально, особенно это заметно по деятельности бюро медико-социальной экспертизы, где проводят освидетельствование инвалидов.
«В этих учреждениях бедные обслуживают бедных», - сказала Очирова, пояснив, что зарплаты у персонала бюро наполовину меньше, чем в других лечебно-профилактических учреждениях, а потому очереди, грубость, непрофессионализм, отсутствие современного медицинского оборудования здесь обычное явление.
Эксперт проекта программы сотрудничества ЕС и России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» Александр Лысенко в свою очередь привел в пример приказ Федерального медико-биологического агентства (в его структуру входят бюро) № 632 от 29 декабря 2008 года, в соответствии с которым премии сотрудникам этих бюро начисляют при выполнении плана «снятия групп инвалидности».
Производство инвалидов
По данным НИИ медицины труда РАМН, за минувшие 18 лет доля рабочих мест в России, которые кардинально не соответствуют требованиям по безопасности труда, возросло на 40%, при этом число профессиональных заболеваний уменьшилось на 30%. Профессор НИИ Галина Тихонова отмечает, что одновременно резко выросла смертность по группам трудоспособного населения: среди женщин - в полтора раза, среди мужчин - вдвое. Особенную тревогу вызывают малые предприятия, где, по словам медика, никто и никак «вредность не контролирует». Ученые института считают, что работодатели повсеместно искажают статистику по травматизму и инвалидизации людей.
«Цифры заболеваемости и травмы маскируются под общую заболеваемость, бытовые травмы, и инвалидность присваивается не по труду, а по общим заболеваниям. Таких случаев - вал», - заявила Тихонова.
Причем на сокрытие подобных случаев идут как работодатели, которым создание соответствующих условий невыгодно, так и работники, боящиеся потерять место.
Удочка, а не рыба
Выжить сегодня инвалиды могут только при наличии работы, однако возможность заработать на жизнь у этой группы россиян крайне мала. Из 45% трудоспособных инвалидов реальную возможность устроиться на работу имеют менее 15%. При этом они задействованы в основном на низкооплачиваемых работах.
Средняя пенсия по инвалидности составляет в РФ 3,9 тыс. рублей, что ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.
Социальная дистанция
Считают ли инвалиды себя особой социальной группой, отличной от остальных? Этот вопрос социологи задавали летом 2008 года инвалидам в четырех субъектах федерации. Исследование показало, что мнение «мы такие же, как все» разделяют немногим меньше половины опрошенных. «Инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем другие граждане, поэтому не вписываются в общество» - такое утверждение разделяет почти каждый третий среди всех категорий опрошенных (27% населения). Социологи также установили, что россияне, не испытывающие проблем со здоровьем, в целом положительно высказываются о необходимости социальной интеграции инвалидов. Позицию, что инвалиды не должны взаимодействовать с неинвалидами, отвергают 67% респондентов. Открыто признали свое желание сохранять дистанцию 9% опрошенных, а 11% окончательное мнение по этому вопросу сформулировать не смогли.
С утверждением, что «инвалиды являются обузой для общества», согласны 19,6% респондентов. Остальные придерживаются противоположной точки зрения. Примечательно, что среди молодежи доля отвергающих негативные установки в отношении инвалидов наиболее велика. Исследователи объясняют это тем, что у молодых людей более широкий положительный опыт общения со сверстниками-инвалидами. Современное жизненное и информационное пространство, в котором живут, учатся, работают сегодня молодые, предоставляет инвалидам больше возможностей для самореализации и коммуникации с другими людьми.
Именно эту группу населения ученые считают главной опорой для процесса социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.
Такие данные свидетельствуют о преимущественно положительном отношении к людям с инвалидностью и возможностям конструктивного взаимодействия с ними. Но между статистикой и жизнью есть заметная разница. Только 3% детей-инвалидов обучаются в соответствующих условиях, 87% вузов для инвалидов недоступны.
40% опрошенных были свидетелями несправедливости в отношении инвалидов. Инвалиды отмечали, что неоднократно сталкивались с негативным отношением к себе. Чаще всего (44% случаев) они испытывали обиду или унижение в лечебно-профилактических учреждениях. На втором месте - общественный транспорт (37%), на третьем - предприятия торговли (29%).
Еще один болезненный вопрос - враждебность. Из всех регионов средства на создание беспрепятственной городской среды - 46 млн рублей - в этом году выделила только Москва.
Законодательные решения
Эти и другие проблемы не решить без скорейшей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (Россия подписала ее 24 сентября 2008 года) и внесения соответствующих поправок в законодательство. К первоочередным задачам власти должно быть причислено создание новых федеральных законов прямого действия закона «О реабилитации инвалидов в РФ» и закона «О медико-социальной экспертизе в РФ», считают участники слушаний.
Европейцы с инвалидами чувствуют себя легко
В 2001 году в странах ЕС было проведено исследование об отношении граждан к людям с ограниченными возможностями.
Исследование показало, что шесть из десяти европейцев лично знакомы с людьми с ограниченными возможностями или инвалидами, 5% опрошенных сами считают себя таковыми.
Подавляющее большинство (97%) опрошенных заявили, что необходимо усилить интеграцию инвалидов в общество здоровых людей. При этом 66% европейцев полагали, что улучшить условия проживания инвалидов и предоставить им равные с обычными людьми возможности должны местные власти, 55% европейцев возложили эти обязанности на правительства стран.
Восемь из десяти европейцев отметили, что чувствуют себя легко в присутствии инвалида. Степень «легкости» по странам была различна: «весьма легко» в компании с человеком с ограниченными возможностями чувствуют себя граждане Дании, Великобритании, Швеции, Голландии, Испании и Ирландии, тогда как немцы и греки чувствовали себя рядом с инвалидом «просто» легко.
При введении в вопрос уточнения: будете ли вы чувствовать себя легко, если ваш босс будет передвигаться в инвалидной коляске, - утвердительно ответили 80%. Степень легкости, как показал опрос, зависит от степени близости такого человека: 86% европейцев сказали, что не чувствовали бы неловкости с коллегой-инвалидом в коляске, и 89% - с соседом-инвалидом в коляске.
Абсолютное большинство европейцев не согласно с тем, что люди с психическими расстройствами должны жить изолированно, причем в Греции, Бельгии и Финляндии степень несогласия была возведена опрошенными в категорическую.
ПОЛИНА ХИМШИАШВИЛИ
Источник: Газета
→ Дмитрий Медведев встанет во главе церковных дел
← Зачет или вера: преподаватель заставлял студентов отречься от Бога