Когда наши дети будут в безопасности?
12.03.2009Госдума затягивает внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ. О недопустимой медлительности в этом вопросе, чем это грозит и что именно надо сделать для безопасности наших детей - говорит глава СКП РФ.
Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП):
- За 2008 год совершено 62 тыс. преступлений в отношении детей и подростков, погибло более 2 тыс. несовершеннолетних, из них в результате умышленных убийств - 388 детей. В среднем по России на 100 тыс. несовершеннолетних гибнут в результате преступлений 7 детей. В Республике Бурятия, Рязанской, Иркутской, Тюменской областях и Забайкальском крае этот показатель выше в два и более раза. В прошлом году число преступлений сексуального характера возросло до 9 тыс. (в 2007 г. - 8805).
Наказание слишком мягкое
Пресекать и предупреждать преступления против детей - это обязанность прежде всего государства. Предпринимаемые меры, в том числе уголовно-репрессивного характера, должны быть адекватны складывающейся ситуации, а они далеко не таковы. Должна быть усилена уголовная ответственность за преступления по следующим статьям УК РФ, если жертвами стали несовершеннолетние: 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 116 (побои), 124 (неоказание помощи больному), 133 (понуждение к действиям сексуального характера), 232 (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ), 293 (халатность).
Одной из главных составляющих должна быть профилактика беспризорности. По данным Общественной палаты, из 28 млн. детей, проживающих в России, более 700 тыс. - беспризорные, около 2 млн. - неграмотные, более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.
Условно-досрочно не освобождать
Есть и ряд других мер, которые, на наш взгляд, повлияют на ситуацию:
- Учитывая зарубежный опыт, разработать и принять региональные законы об обязательном снабжении малолетних детей, оставляемых временно без наблюдения взрослых, индивидуальными маячками GPS или ГЛОНАСС, внедрить автоматизированную систему учёта их перемещения.
- Ограничить в законодательном порядке возможности бесконтрольного и безнадзорного нахождения детей на улицах, особенно в вечернее и ночное время. Ответственность за это возложить на родителей, опекунов и попечителей.
- Ввести запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осуждённым за преступления против детей, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
- Внедрить современные технологии, включая спутниковую систему ГЛОНАСС, с целью наблюдения за педофилами, а также лицами, отбывшими наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Учитывая опыт США и Франции, данные о лицах, отбывающих наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних, вносить в общенациональный список. Также надо предусмотреть для них запрет приближаться к местам, где находятся дети, о таких лицах должны быть оповещены граждане, проживающие в местности, где пребывает указанное лицо после освобождения из мест лишения свободы.
Полагаю, что при введении в законодательство и практику этих и других мер наши дети будут чувствовать себя в большей безопасности.
Источник: Аиф
→ Мозг ребёнка беззащитен перед мобильником?