Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Эра протестантского капитализма ушла в небытие...

27.03.2009

Эра протестантского капитализма ушла в небытие...«Мировой финансовый кризис». Это словосочетание воспринимается как термин, как констатация факта, как корректное клише. Однако на самом деле речь идет о глубочайшем кризисе протестантского мира. Рушатся финансы и экономика мира, дата рождения которого - 1517 год. Дух протестантизма сотворил себе форму в виде безупречно и сверхэффективно работающей финансово-экономической машины протестантского капитализма.
Центром протестантского мира и протестантского капитализма в ХХ веке стали США. Именно эта англо-саксонская сердцевина протестантского мира стала эпицентром нынешних потрясений основ образцово-показательного капитализма. Капитализма, устроенного на идеологемах Лютера и Кальвина.
Под угрозой оказывается святая святых протестантизма - материальное процветание, успех в делах, профессиональная состоятельность.
Мировой финансовый кризис-2008 - всего лишь видимое следствие гораздо более масштабного катаклизма, суть которого может быть выражена одной фразой: крушение протестантизма. Вера в веру, согласно которой успешный труд является условием и признаком спасения, оказалась утрачена.

Протестантизм выродился в усеченную идеологию обогащения, в «секту в себе», где добросовестный труд концептуально оказался «вынесенным за скобки». Центром, «богом с маленькой буквы» постпротестантской веры в веру стали оторванный от труда успех, материальное богатство как абсолют. Труд выродился в зарабатывание денег, стал фиктивным. Постпротестанты создали общество, где деньги решают все. Сбывшаяся американская мечта перечеркнула протестантизм.
В кризисе оказался именно тот мир, который учил мир внешний, мир незолотых пяти миллиардов людей, как вести хозяйство и финансы, как строить автомобили, как бороться за права человека, наконец, как жить.
Запад в целом и прежде всего США создали глобальную атлантическую модель Pax Americana. Модель прекрасно организованную, хорошо управляемую и эффективно работающую во благо «золотого миллиарда». И вот на наших глазах мир западного политического господства и финансово-экономического доминирования рушится.

В этих условиях Россия объективно, именно объективно, достоверно и реально является гармонизирующим центром мира. Поскольку только Россия обладает уникальным триединством проекционно, почти полностью совпадающих и без малейшего зазора налагаемых одно на другое пространств - геополитического, геоэкономического, физического. Все вместе они и составляют самодостаточное цивилизационное пространство России, равное 1/7 части мира. Надо просто понять: другой такой страны с таким полным набором и с такими качественными и количественными характеристиками параметров - цивилизационного, геоэкономического, геополитического и физического - в мире нет.
Западный менталитет не воспринимает Россию в ее истинном цивилизационном качестве и подлинной исторической роли. А напрасно. Россия - страна-уникум. Это балансно-равновесный центр мира. И именно русский менталитет идеально подогнан под эту стержневую мироохранительную миссию. Это надо знать. Об этом надо помнить. Это надо ценить.

Нынешний кризис отчетливо выявил конкретные ноу-хау Запада в области технологии достижения глобального господства. Прежде всего это касается технологии контроля Запада над энергоресурсами планеты. В частности, стало понятно, каким образом безресурсный Запад де-факто контролирует чужие запасы нефти.
Речь идет о паранормальном феномене нефтяных биржевых торгов и о скачущих ценах на нефть. Ценах, выраженных в неденежных единицах (долларах). Именно с целью отвлечения внимания от этого феномена США и начинали свои бессмысленные с военной точки зрения войны в Ираке.
Процветание Запада зиждется на абсолютно противоестественном статус-кво, при котором потребитель стратегического ресурса, сам этого ресурса не имеющий, диктует его цену - пулу ресурсных монополистов!
Один из сегментов нового посткапиталистического мира может быть создан уже сегодня, практически одномоментно. Жизненно необходим полный отказ от биржевых торгов нефтью и переход к практике заключения многолетних (не менее 5 лет) межправительственных соглашений на поставки нефти по фиксированным ценам.
И вот здесь возникает поистине вопрос вопросов и проблема проблем: за какую валюту будет продавать и покупать нефть посткапиталистический мир?

Совокупный долг США достиг 50 трил. долларов. В соотнесении с размером ВВП (14 трил. долларов) Америка троекратный банкрот! А у банкрота, по определению, нет денег. «Конвертируемой мировой валютой» - доллар США - делают их необъявленные конвертационные войны (Югославия, дважды Ирак, в планах - Иран), и - цель этих войн - пролонгация биржевых котировок нефти в долларах. Именно биржевые котировки нефти есть альфа и омега процесса фиктивной капитализации Запада. Они же являются своего рода «пуповиной», соединяющей реальное физическое пространство с его реальными физическими ресурсами, и фиктивный «фондовый рынок», то есть пространство виртуальное.

Конечно, пришла пора серьезного переосмысления: что есть фондовый рынок? Из кризисной зоны (пост)протестантского капитализма сегодня раздаются экзотические по смыслу призывы к госрегулированию фондового рынка (?!). Что свидетельствует о наличии неразрешимого, в рамках (пост)протестантской модели капитализма, противоречия. Смысл его в том, что естественной посткапиталистической модели экономики фондовый рынок не нужен. И даже противопоказан.
Запад же не может отказаться от фондового рынка. Поскольку именно он обеспечивает процесс фиктивного труда по умножению фиктивного капитала. В свою очередь без этого фиктивного капитала, без виртуальных «денег», Запад оказывается не в состоянии «покупать» (читай: присваивать обманным путем) чужие сырье и энергоносители.

Сегодня мы стали очевидцами крушения англо-саксонского мифа о «народном капитализме». Идеологическое противостояние двух утопий - западной и советской - породило в том числе мифологию персонального «кусочка счастья» - кусочка собственности. Если советская идеология, где все равны в бедности, почти полностью лишала гражданина собственности, то западный обыватель, напротив, искусственно водворялся в имущественный рай, где все равны и богаты. Богаты, естественно, неодинаково. Но стремление к равенству и справедливости присуще человеку. И тогда великим уравнителем стала акция.
Была придумана гениальная вещь. Все, от владельца компании до уборщика, становились совладельцами. Доля акций хозяина предприятий, ее гендиректора и рабочего могла разниться на несколько порядков. Но главное было достигнуто: рабочий даже с одной акцией становился коллективным собственником своего предприятия. Именно своего. И все было бы великолепно, если бы не влияние мощнейшего фактора. Фактора, именуемого алчностью, аморальной жаждой наживы. Фактора, который в учебниках по экономике политкорректно приведен к виду закона рынка - стремления к получению прибыли. Все кардинально изменилось, когда появились открытые акционерные общества. Открытые вовне.
Число акций более не ограничивалось, а сами акции стали рыночным товаром. Точнее, была создана ситуация искусственного тождества акций с товаром.
Нынешний фондовый рынок таким образом есть не что иное, как прямое продолжение западного печатного станка. Долларового прежде всего. Строго говоря, никакого фондового рынка в реальности просто нет. Есть лишь некий процесс, определенным образом заданный рабочий режим. Смысл которого состоит в функционировании системы, имитирующей «позитивную работу» на стыке финансов и экономики.
Страсть к наживе, жажда богатства и процветания разрушила принцип «кто работает - тот владеет». Пока круг владельцев акций ограничивался числом работников данной конкретной компании, вся финансово-экономическая ситуация в данной конкретной компании пребывала в состоянии нормы. То есть была реальной, контролируемой и естественной. Совокупность всего множества акционированных по такому принципу структур рынка делали и весь рынок в целом здоровым, сбалансированным и реальным.
Именно момент, когда был внедрен принцип «кто платит - тот владеет», стал точкой обратного отсчета для англо-саксонской модели управления экономикой и финансами.

То, что сегодня именуется мировым финансовым кризисом, в действительности есть парадокс глобализации по англо-саксонскому сценарию. Избыточное потребление, цель и смысл жизни «золотого миллиарда», перешло в злокачественную стадию самопожирания капиталистической цивилизации.
Англо-саксонская финансовая афера стала глобальной. «Фондовые биржи» образовали единую сеть. Механизм, назначение которого состоит в выкачивании через биржи товаров и сырья из незападного мира, из развивающихся рынков, оказался закольцован. Замкнут в единый цикл самопожирания.
Англо-саксонский фондовый рынок в условиях глобализации есть дракон, пожирающий свой хвост. Лечение в данном случае невозможно. Рецепт оздоровления однозначен: убить дракона.
Можно категорично утверждать: никакие банковские слияния и поглощения, никакие меры по увеличению ликвидности и пр. и пр. кардинально ничего не изменят. Тут все по пословице: мертвому припарки не помогут.

Менять надо все.
При этом важна прежде всего верная методология. А таковой, несомненно, является методология двойного применения. Моновалютный мир по определению может быть только монополярным. Это аксиома.
Монополярный мир по определению означает, что мир моновалютен. Не стоит при этом заблуждаться на счет евро. Европейская валюта есть не что иное, как «решка» пост-протестантской фальшивой монеты, где «орлом» является фиктивный доллар.
Чтобы быть многополярным, мир должен быть поливалютным. Чтобы быть поливалютным, он должен иметь единую валюту - эталон. Это должна быть скрупулезно выверенная техническая условная единица. И этот валютный эталон должен быть эталоном с материальным выражением самоценности.
Тогда 1 единица (например, 1 талант) условных денег будет выполнять роль всеобщей точки отсчета во взаимных котировках всех валют мира. И такой порядок вещей будет обеспечивать подлинную поливалютную симфонию посткапиталистического мира.
Единый наднациональный валютный стандарт самым естественным образом упразднит современную паразитическую модель постпротестантского капитализма.
Одной из значимых интуиций посткапитализма является следующая:
- банки есть посредники;
- практически все платежи между хозяйствующими субъектами осуществляются в электронном виде;
- все предприятия (фирмы) имеют собственную бухгалтерию;
- следовательно, есть все предпосылки, чтобы организовать прямую систему взаиморасчетов. Вместо банковских (посреднических) реквизитов использовать бухгалтерские реквизиты прямых участников сделок.
Естественно, нужно будет решать целый комплекс технических проблем.
Сегодня пунктирной границей истины в этой сфере могут быть только утверждения: роль кредитных организаций, скорее, искусственная, чем естественная и необходимая. Определенно должна быть сохранена институция центробанка. Но сами банки должны отмереть. Это поистине неподконтрольные черные дыры, через которые «ликвидность» в виде искусственной овиртуаленной финансовой субстанции исчезает бесследно.
Реальная привязка денег к реальному производству и реальному товару возможна только на основе отождествления бухгалтерской структуры реального предприятия с банком. Собственная финансовая (бухгалтерская) структура каждого конкретного предприятия должна играть роль полноценной кредитной структуры.
Для запуска процесса англо-американской perestroyki необходимо и достаточно в формате действенной борьбы с глобальным кризисом предпринять всего четыре конкретные меры:
1. Перейти к новой общемировой практике контрактных (длительностью не менее 5 лет) договорных цен на планетарное стратегическое сырье, каковым является нефть.
2. Перейти к «новому старому» принципу акционирования предприятий: кто работает на предприятии - тот им и владеет. Фиктивный англо-саксонский институт фондовых бирж должен быть упразднен.
3. Перейти к поливалютной моноэталонной модели денежной системы. К естественной рациональной модели, когда используется «большая корзина» национальных валют. И, что самое главное, новым единым стандартом денег должен стать материальный эталон-пакет, включающий в себя следующие позиции:
нефть (10 л);
пшеница (1 кг);
рис (1 кг);
золото (1 г);
платина (1 г);
серебро (10 г).
Быть или не быть?
Быть или не быть: фиктивному доллару, фиктивному фондовому рынку, фиктивному капиталу, фиктивному труду?
Наконец, быть или не быть аморальному паразитическому постпротестантскому капитализму? - вот в чем вопрос.
Сегодня настал момент исторического перелома, который требует прежде всего принятия верного исторического решения, осмысленного эпохального выбора. Настал благоприятный момент, чтобы освободиться от тяжкого колониального гнета свободолюбивого «в себе» постпротестантского Запада. Ибо страшнее, совершеннее по степени организации, эффективнее по реализации изощренной технологии глобального «бархатного ограбления» незападного мира, чем нынешняя модель господства «золотого миллиарда», в истории человечества просто не было.
Перед «незолотым» 5-миллиардным мировым сообществом открылась уникальная возможность создания новой посткапиталистической цивилизации. Необходимо вслух и открыто заявить: грядет неореформация. Эра протестантского капитализма ушла в небытие, ушла безвозвратно. В реку англо-американского лидерства невозможно войти, потому что река высохла, ее больше нет.
И один из основных исторических смыслов неореформации состоит именно в необходимости смены цивилизационного лидера. Ибо западная цивилизация стала прорехой в мировой цивилизации. Эту сквозную цивилизационную пробоину можно и нужно только заделать. Засучи рукава, Россия! Время неореформации пришло!

Источник: Красная звезда

 → «А всем офицерам надеть ордена…»

 ← Наталия Нарочницкая: "Христианская политика - это задача никогда не забывать о нравственной оценке поступка"



Все события