Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Христианин и корпоративные вечеринки

08.01.2008

Христианин и корпоративные вечеринкиНа работе православный человек часто оказывается «меж двух огней» - чтобы сохранить верность принципам, порой приходится нарушить законы корпоративной этики.

Хотя эта самая корпоративная этика на российской почве часто бывает «бессмысленной и беспощадной». Одна знакомая, работающая в московском филиале зарубежной фирмы, рассказывала, что корпоративные вечеринки у них проходят каждую пятницу. Ей долго удавалось под разными предлогами от них уклоняться, но потом произошел неприятный разговор с шефом. От увольнения девушку спасло вышестоящее, зарубежное начальство. Оказалось, что христианские принципы проще объяснить иностранцу.

Андрей ЗАХАРОВ, менеджер компьютерной фирмы, прихожанин Свято-Троицкого собора, Саратов:

- Если ты христианин, то твои сослуживцы об этом уже знают. Не те времена, чтобы играть на работе в тайных христиан. Никто не заставит тебя против твоей воли съесть кусок торта, если ты не хочешь. С вечеринками - то же самое. Я, как и многие мои друзья, корпоративки воспринимаю как необходимую часть работы, офисной жизни… Корпоративные вечеринки часто помогают снять напряжение между сотрудниками, поблагодарить коллег из соседнего отдела, поздравить сотрудника с днем рождения.

У меня, кстати, день рождения почти всегда приходится на Великий пост, часто - на Страстную. Все привыкли уже, что отмечаю я его после Пасхи. У нас всю Светлую в отделе не обеденный перерыв, а парад домашних куличей. А Новый год - это всегда подведение итогов, не прийти на торжественную часть было бы странно... Ну, поздравления отделов, номера капустника... Не вижу ничего дурного. С застолья я ухожу обычно в первой волне, после первого бокала шампанского и общего тоста, вместе с молодыми мамами и папами, спешащими домой к семьям.

До конца остаются, как правило, закоренелые холостяки - одинокие люди, испытывающие проблемы в общении. Может, для них это одна из немногих возможностей найти себе общество, пусть и с помощью алкоголя. Я не могу их осуждать.

Ирина СТОЛОЦКАЯ, агентство «Праздник», Тамбов:

- Корпоративная вечеринка - это не пьянка на рабочем месте, завершающаяся танцами на столе. А ведь клиенты рассказывали, что прежде и не такое бывало... Например - гонки на офисных стульях по коридору. Спасибо, такого сейчас никто не хочет. Поэтому и обращаются за помощью к профессионалам. Как-то мы помогли сделать новогоднюю вечеринку - как обычно, в конце декабря, прямо в офисе.

А потом эта же фирма попросила сделать праздник для семей своих сотрудников. Семейный праздник? Конечно же, Рождество! И мы сделали вечер на святках - такой, чтобы было хорошо и детям и взрослым. Домашний, уютный, без дискотечной музыки, с рассказом о Рождестве, со святочными играми, с фольклорным ансамблем...

Нельзя никому ничего навязывать. Об этом в первую очередь должен думать руководитель: что нужно его работникам, а что - нет. Я прежде работала в риэлторской конторе.

Серьезное место, замечательный руководитель - профессионал, и очень по-человечески относился к нам. И на наших глазах проходило его обращение к вере, вполне искреннее, не ради моды. Но со всеми «спутниками» неофитства: иконы в офисе, постные обеды для всех. Одно время начальник даже пытался нам каждый день читать вслух по отрывку из Евангелия... Это быстро прошло - человек «перерос свое неофитство». А может, духовник ему все разъяснил... Осталось только общее празднование Рождества и Пасхи.

Татьяна ОРЛОВА, психолог, прихожанка храма иконы Покрова Божией Матери на Красносельской.

- Однозначно сказать, что корпоративные вечеринки - зло, я не могу. Это важное событие для жизни коллектива. В последние несколько лет в нашей стране появляется корпоративная этика, люди понимают, что можно, а что нельзя, что полезно для коллектива, а что ужасная гадость.

Многие поняли, что задача корпоративной вечеринки не напиться, не поесть, а встретиться в неформальной обстановке, и что сам по себе праздник не получится, его надо готовить, и что готовить желательно не одному человеку, а всему коллективу.

Если компания большая, больше сотни человек, то ваше отсутствие не будет эпатажем, а если в фирме человек пятнадцать-двадцать и вы занимаете ключевой пост, то это, конечно, вызов коллективу. Поприсутствуйте хотя бы на официальной части, этим вы проявите уважение. То, как проходит корпоративная вечеринка, зависит от корпоративной культуры. Есть компании, где принято вместе ходить в оперу, например.

В любом случае желательно не оставаться дольше середины. Дальше можно попасть под общий задор, выпить больше чем надо и сделать что-то, за что потом будет стыдно, или испортить с кем-то отношения. Но есть и плюсы - конфликтные отношения могут стать более теплыми. Часто вечеринка позволяет проявить творческие способности, когда сотрудники готовятся к мероприятию. Как правило, это бывает весело и не пошло, что-то вроде возвращения в детство.

Иерей Владимир СОКОЛОВ, клирик храма Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря:

- Идти или не идти на корпоративную вечеринку - это вопрос компромисса. Компромисс - это всегда личное решение. Не зная конкретной ситуации, можно давать только общие советы. В том, чтобы в праздник посидеть с людьми, я не вижу большого греха. Не нарушая пост - можно. Но с другой стороны, надо бы заявить о том, что мы люди несколько иного мировоззрения. О своих взглядах надо четко заявлять, чтобы и с нами тоже считались. Где-то надо проявить мужество, а где-то пойти на компромисс, не делать это камнем преткновения в общении.

Можно посидеть немножко и уйти, всегда можно почувствовать момент, когда ваш уход не будет заметен. Если вы уже заявили себя в качестве христианина, вас уже воспринимают в этом качестве, вы можете уйти тогда, когда считаете нужным.

Уровень застолья сильно зависит от того, о чем мы говорим. Любую беседу можно попробовать перевести в другое русло. Сплетни и анекдоты - в разговор о вещах, которые действительно каждого волнуют. На празднике обычно создается доверительная атмосфера, и всегда можно поговорить на духовные темы, сделав это так, чтобы люди тебя услышали и поняли, никого не поучая и не наставляя.

Потому что всегда есть духовные вопросы, которые людей интересуют, и они будут за такой разговор благодарны, он может открыть им какую-то новую сторону жизни, только надо это делать грамотно, уважительно к собеседнику.

Источник: Православный журнал о делах милосердия «Нескучный сад»

 → "Остров" выходит на экраны кинозалов Франции

 ← Можно ли молиться своими словами? Разговор с Богом



Все события