Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Телевизор станет воспитателем

09.04.2009

Телевизор станет воспитателемВ 12 субъектах федерации практически полностью прекратили свою работу комиссии по профилактике правонарушений, еще в 21 субъекте выделяемые им средства существенно сокращены. Глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая 2 апреля на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, отметил, что в складывающейся ситуации ответственность по обеспечению духовно-нравственного, патриотического и правового воспитания во многом ложится на СМИ, в особенности на телевидение.

Именно ТВ, по его мнению, оказывает наиболее сильное влияние на подростков. Влияние, как отметил министр, скорее негативное - на экране нередко в доступное для детей время появляются программы, не способствующие нравственному воспитанию, а некоторые передачи и вовсе формируют у подростков ложные идеалы и ценности. В пример он привел реалити-шоу «Дом-2» (ТНТ). Руководство канала с подобной оценкой не согласно. Но, по словам генерального директора ТНТ Романа Петренко, если появятся доказательства, что «Дом-2» нарушает закон, телекомпания «готова к любым решениям».

Основанием для пересмотра местных бюджетов послужили рекомендации Минфина, согласно которым деньги должны направляться только на первоочередные расходы. «Обеспечение общественной безопасности не вошло в число таких расходов», - отметил глава МВД Рашид Нургалиев.

Он подчеркнул, что уменьшение средств, направляемых на профилактику, может повлечь за собой рост преступлений, в том числе в экономической сфере, а соответственно, и негативные тенденции для экономики субъектов в целом. «Известно, что именно профилактическая работа позволяет существенно улучшить криминогенную обстановку, - пояснил министр. - И в первую очередь это касается молодежи».

В обстановке нехватки средств на профилактику ведущую роль в воспитании подрастающего поколения смогут сыграть СМИ.

Экран ответит

По его мнению, СМИ, особенно телеканалы, оказывают сильное влияние на мировоззрение подростков. «Именно поэтому возникает проблема социальной ответственности СМИ перед обществом, - считает министр. - Но, к сожалению, в сфере информационной политики существует ряд нерешенных проблем». На телевидении в доступное для детей время появляется продукция, которая не способствует нравственному воспитанию. «Это, по сути, духовное рейдерство», - возмутился глава МВД.

Некоторые передачи формируют у подростков ложные идеалы и ценности. В пример Нургалиев привел реалити-шоу «Дом-2» на канале ТНТ.

«Телевидение оказывает сильное влияние на молодежь и отчасти формирует модели поведения, - согласился с главой МВД замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. - Но при этом нужно четко понимать, что СМИ - это зеркало, отражающее запросы аудитории. Каждый смотрит то, что находит интересным для себя. Если у телеканала ТНТ такой рейтинг, значит, людям это интересно. Я думаю, что проблема лежит скорее в плоскости воспитания».

Жаров напомнил, что на канале 2х2 были выявлены явные нарушения законодательства, и два месяца назад Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уже вынесла ему предупреждение. По его словам, с руководством канала была достигнута договоренность о том, что в течение полугода они изменят свою программную концепцию и исключат противозаконные продукты.

«Если современное телевидение является зеркалом, то получается, что общество у нас вороватое, глуповатое и жестокое», - парировал советник председателя Совета федерации Александр Щипков, который и проводил экспериментальные заседания Общественного совета по телевидению. По его мнению, такая организация обязательно должна существовать. Ее цели и функции уже расписаны в соответствующем проекте закона, разработанного в Совете федерации. Согласно тексту документа, совет не будет иметь запретительных и цензурных полномочий, и его члены смогут только «выносить свое суждение и ставить диагноз тем или иным программам».

Правильный продукт

«СМИ - не только социальный институт, но и бизнес, который живет по законам рынка, - ответил Жаров. - Есть определенные универсальные для всех телеканалов правила. Можно профинансировать создание правильного продукта и разместить его в эфире, но нельзя заставить аудиторию его смотреть».

Он рассказал, что Минкомсвязь сейчас разрабатывает принципиально новые механизмы создания и распространения социально значимых передач. «Вместо того чтобы вкладывать бюджетные деньги в малоэффективный агитпроп, мы должны заинтересовать медиабизнес и интегрировать те ценности, которые соответствуют стратегии развития страны, в высокорейтинговые форматы», - пояснил он.

По его словам, в 2009 году из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей на создание таких проектов. Планируется, что в том числе они будут потрачены и на программы, направленные на профилактику правонарушений. «Сюда мы относим и правовое просвещение, и проекты военно-патриотической тематики», - отметил он.

«Программы и фильмы для молодежи требуют умного подхода», - согласился и замминистра культуры Андрей Бусыгин. По его мнению, такие передачи должны создаваться с помощью социологов, психологов и многих других специалистов. А если речь идет о профилактике правонарушений, то и с учетом мнения сотрудников МВД и прокуратуры.

Рашид Нургалиев напомнил, что сейчас в Госдуме находится проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который устанавливает ограничения на распространение в СМИ информации, содержащей насилие, жестокость, поощряющей прием наркотиков или имеющей порнографическое содержание. Он подчеркнул, что необходимо обратиться в Госдуму с просьбой о первоочередном рассмотрении этого законопроекта.

Ватиканские нечистоты

В мае 2005 года комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы потребовала от Генпрокуратуры РФ закрыть «Дом-2», а его ведущую Ксению Собчак привлечь к уголовной ответственности за сутенерство. Прокуратора ограничилась требованием к каналу перенести трансляцию программы на вечернее время после 23.00.

В августе 2005 года Росприроднадзор решил снести здание «Дома-2» в деревне Лешково Истринского района, объявив его строительство незаконным и выявив нарушения природоохранного законодательства. В декабре 2008 года общественный совет по нравственности на ТВ призвал закрыть «Дом-2» и наложить крупный штраф на ТНТ за трансляцию нецензурных фраз и эротических сцен.

В пресс-службе реалити-шоу корреспонденту «Газеты» сообщили, что за все время в «Доме-2» были проведены только две официальные экспертизы. В феврале 2006 года по запросу Росохранкультуры эксперты общественной коллегии по жалобам на прессу проверяли выпуски программы. Проект признали соответствующим российскому законодательству. 1 февраля 2007 года проверку на съемочной площадке провел Росприроднадзор. Нарушений также не было выявлено.

«Мы ежедневно смотрим шоу и подвергаем его сильной внутренней цензуре, - сказал корреспонденту «Газеты» генеральный директор телекомпании ТНТ Роман Петренко. - Если будут предъявлены доказательства того, что программа противоречит закону, то мы готовы к любым решениям».

Скандал вокруг входящего в холдинг «ПрофМедиа» телеканала 2х2 начался в марте 2008 года. Главы нескольких протестантских церквей России направили письма в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор, требуя закрыть канал, занимающийся «пропагандой многочисленных пороков».

Проверкой занялась Басманная межрайонная прокуратура. В сентябре признаки экстремизма были обнаружены в мультфильме «Южный парк». Каналу вынесли предупреждение. История получила огласку. В Москве и Санкт-Петербурге прошли массированные акции поддержки, на защиту канала выходили тысячи молодых людей.

Судьба 2х2 решалась 17 октября 2008 года Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Чиновники продлили лицензию канала еще на пять лет, решив, что кампания против канала носила спланированный характер.

Но продолжили контроль мультфильмов. В результате чего в «Папском городке» нашли признаки унижения человеческого достоинства, призывы к насилию в «Василиске» и педофилию в «Крутом учителе Онидзуке». Но окончательных выводов не было.

16 февраля 2009 года в Мосгордуме прошли депутатские слушания на тему чистоты телеэфира. Депутаты выразили серьезную обеспокоенность содержанием 2х2, подняв вопрос о том же экстремизме в «Южном парке» и о фекалиях в «Папском городке». 2х2 не изменил своей эфирной политики.

Позитивные волны эфира

В эфирных сетках центральных, дециметровых и кабельных каналов присутствует программы, ориентированные как на самых маленьких («Спокойной ночи, малыши!», «Россия»), так и на подростков («Ералаш», Первый канал). Есть передачи, рассчитанные на усердных домохозяек («Без рецепта», НТВ); любителей животных и всевозможных знатоков, программы для семейного просмотра, военно-патриотические (Военная программа Александра Сладкова, «Россия») и научно-познавательные проекты. А на канале «Звезда» при желании можно напитаться духом мужества и патриотизма в 16 проектах.

Даже при грубом подсчете в отечественном эфире выходят свыше четырех десятков телепрограмм нравственной и познавательной направленности.

Однако оценить популярность «приличных» телепрограмм трудно, поскольку каналы умалчивают об их реальных рейтингах. Зато известно, что предпочтение основная масса молодежной аудитории отдает все-таки реалити-шоу, несколько реже - юмористическим передачам.

«Термин «морально-нравственное воспитание» уже вызывает улыбку - настолько стилистика подобных высказываний далека от того, что воспринимает молодежь», - сказала корреспонденту «Газеты» телеведущая Фекла Толстая.

Отчасти, конечно, телевидение способствует формированию низменных принципов бытия у наиболее несознательных юнцов. «С другой стороны, люди, выстраивающие политику своих телеканалов, должны задумываться не только о коммерческой выгоде, но и о смысле того, что они выпускают в эфир, - считает Толстая. - Собственно, как и в любом бизнесе, в области ТВ надо стараться выстраивать стратегию надолго, и думать о развитии бизнеса, в том числе и о развитии зрителя».

Большой брат родился в Нидерландах

Идея реалити-шоу впервые появилась в 1997 году в Нидерландах, а уже два года спустя в эфире небольшого голландского канала Veronica TV вышел проект под названием Big Brother («Большой брат»). Впоследствии аналогичные шоу по лицензии были воспроизведены в более чем 70 странах мира, сразу же получив невероятную популярность. Продюсер и автор «Большого брата» голландец Джон де Мол заработал на своей идее $5,3 млрд. Правда, стоит отметить, что прообразы этого шоу появились гораздо раньше. Так, например, в 1973 году в США запустили многосерийную передачу «Американская семья», а в 1989 году - шоу «Копы», в котором показывались будни американских полицейских.

После «Большого брата» в Европе и США появились такие проекты, как «Survivor» (в российском варианте - «Последний герой»), а также «American Idol», который на наших экранах вышел под названием «Фабрика звезд». Порой доходило и до абсурда. Например, в 2007 году в Нидерландах запустили шоу, участниками которого стала смертельно больная женщина и несколько десятков пациентов больниц, ожидающих своей очереди в пересадке почки. Правда, после шквала критики в адрес авторов проекта выяснилось, что актеры были подставными.

На сегодняшний день популярность реалити-шоу по-прежнему остается высокой, однако эксперты отмечают все большее недовольство телезрителей подобными проектами. Около 80% европейцев и американцев придерживаются мнения, что таких передач на телевидении стало слишком много.


Источник: Газета

 → Фэн-шуй как болезнь современного российского общества

 ← Американские католики просят Ватикан защитить их приходы от закрытия



Все события