Телесериалы рушат семьи и снижают рождаемость
14.04.2009Патологическая привязанность к теленовеллам встречается тем чаще, чем скучнее и монотоннее жизнь их зрителей. Наблюдая за героями сериала, человек добирает свою порцию любви и головокружительных страстей, и кажется, что вреда от этого никому не будет. Однако недавнее исследование бразильских ученых показало, что мыльные оперы разбивают семьи и ухудшают демографическую ситуацию. Не секрет, что Бразилия является настоящим сериальным «крестоносцем», производящим в режиме конвейера бесконечные теленовеллы, которые с огромным удовольствием смотрит вся женская половина страны. Именно поэтому социологи решили проверить столь важный фактор «культурного» развития граждан на наличие побочных эффектов.
Исследователи проанализировали демографические данные с 1971 по 1991 год и сопоставили их с появлением в различных районах главного «мыльного» канала страны TV Globo. Оказалось, что в регионах, где начиналась трансляция TV Globo, достоверно снижалась рождаемость и увеличивалось число разводов. Всего, по подсчетам ученых, из-за пристрастия бразильцев к сериалам за 20 лет в стране родилось на 3 млн детей меньше и произошло на 800 тыс. больше разводов.
По словам одного из авторов исследования Альберто Чонга, причиной такого воздействия могли стать «идеалы наживы», свойственные элите общества, о жизни которой и снимается большинство мыльных опер. Главные героини популярных сериалов, как правило, богаты и образованны, стремятся сделать карьеру, без колебаний разводятся и имеют в среднем одного ребенка. В общем, жизненные приоритеты сериальных героинь кардинально отличаются от традиционных ценностей обычных бразильянок. Более того, влияние «рабынь Изаур» так велико, что по содержанию рейтинговых сериалов теперь можно спрогнозировать демографическую ситуацию на ближайшее время. Например, когда главная героиня популярного сериала по сюжету расставалась с мужем или возлюбленным, количество разводов в регионах, где транслировался сериал, увеличивалось в среднем на 0,1%, что в пересчете на 190-миллионное население Бразилии и десятки лет означает пополнение рядов разведенных более чем на 200 000 пар.
«Содержание сериалов — это набор наиболее распространенных стереотипов, которые в совокупности дают зрителю ощущение жизненности сюжета, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — В сериалах собраны интересующие обывателя вопросы и проблемы. И каждый зритель «выцепляет» из сюжета то, что его интересует, и то, что ему близко. Наблюдая за перипетиями сериала, зрители сопоставляют свои жизни с жизнями героев и нередко находят происходящее на экране более интересным и динамичным».
Влияние сериалов на поведение людей было обнаружено не только в Бразилии, но и в других государствах, в частности в Великобритании и США. Так, британские медики даже разработали целую стратегию просвещения населения в вопросах контрацепции и профилактики ВИЧ посредством сериалов. По мнению Британской медицинской ассоциации, этой проблеме уделяется непростительно мало внимания. К тому же такие меры, как введение в школах дополнительных уроков, посвященных проблемам полового воспитания, не показали своей эффективности. Подростки воспринимают сказанное учителями как нотацию и пренебрегают советами и рекомендациями экспертов. При этом перенимать модели поведения любимых героев фильмов и ситкомов, в том числе и в вопросах отношений с противоположным полом, подростки склонны как никто другой. В связи с этим в скором времени британские производители сериалов для молодежи будут обязаны «заражать» одного из героев фильма каким-нибудь венерическим заболеванием и без прикрас показывать, какими последствиями чреваты мимолетные связи. Таким образом, тинейджеры на примерах своих сериальных сверстников начнут осознавать всю серьезность проблемы.
А вот в США на сериалы ополчились диетологи. Проанализировав содержание самых кассовых фильмов, эксперты пришли к выводу, что главные герои многих из них не отличаются разборчивостью в еде, подавая подрастающему поколению плохой пример. По мнению исследователей, любимец подростков обжора Гомер Симпсон негативно влияет на сознание тинейджеров, закладывая привычку к нерациональному питанию. Эксперты, изучавшие мультсериал «Симпсоны», отметили, что 50% всех упоминаний в нем о еде связаны с жирной пищей, сладостями и алкоголем. Кроме того, семейство Симпсонов обвинили в «перекусывании чем попало», злоупотреблении спиртным и использовании еды в качестве средства поощрения или подкупа. Не пощадили диетологи и своих киношных коллег — героев сериала «Скорая помощь», которые в перерывах между операциями и душещипательными беседами с пациентами поглощали гамбургеры, чипсы и хот-доги. А так как главные действующие лица этого сериала — положительные герои, можно сказать святые, спасающие других людей, то все, что они делают, воспринимается зрителями как положительный пример, достойный подражания.
В общем, ученые уже осознали огромный потенциал влияния сериалов на поведение людей. Теперь осталось внести корректировки в сценарии мыльных опер, чтобы просмотр данного «телепродукта» приносил не только моральное удовлетворение, но и пользу.
Источник: РБК Daily
→ Купола Новоафонского монастыря засияли золотом
← Чиновники признали российское молоко опасным для здоровья