Патриарх Кирилл: Чем больше писать о баснях, тем больше на такие книги будет спрос.
07.05.2009При существующем сегодня обилии православной, околоправославной и религиозной литературы, человеку неимоверно сложно не запутаться в широком выборе. Сегодня даже если книга продается в храме или православном магазине, если на ней стоит благословение архиерея - это не гарантия того, что содержание ее не будет оккультным или просто далеким от православия.
Действительно, чтобы быть уверенными в продаваемой литературе, в магазинах должны быть должности цензоров или рецензентов. Очевидна утопичность этой идеи. О современном состоянии православного книгоиздания и о путях решения существующих проблем подробно говорил святейший Патриарх Кирилл во время посещения Издательского совета Русской православной церкви и Издательства Московской Патриархии.
Характеризуя современные процессы в сфере православного книгоиздательства, Его Святейшество назвал их стихийными. Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что сейчас самые покупаемые издания – это книги чрезвычайно сомнительные с точки зрения православного вероучения.
«Чем больше писать о суевериях, о всяких баснях, об апокалиптике болезненной, тем больше будет спрос. И если посмотреть, какой процент этой весьма сомнительной литературы сегодня присутствует в ассортименте наших книжных лавок, можно сделать вывод о полном неблагополучии издательского дела в России. А потом мы удивляемся: почему возникают какие-то сектантские направления, почему появляются некие неформальные лидеры, которые влияют на души людей? Да потому, что такие тенденции подпитываются часто путем распространения соответствующей литературы», – заявил Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Владыка вновь напомнил о том, сколь большая часть изданий, предлагаемых ныне православным читателям, не соответствует необходимым требованиям.
«Думаю, для того, чтобы поддержать правильное направление книгоиздательства, нужно, чтобы существовала возможность производить под сенью Издательского совета экспертную оценку всей книжной продукции, – отметил он. – Для того, чтобы поощрять книгоиздателей, стоящих на правильном пути, необходима система поощрения, в первую очередь, морального, но и не только. Полагаю, надо будет подумать о том, чтобы в будущем в системе книжного распространения Русской Православной Церкви, в приходских лавках находились бы те книги, которые получили одобрение Издательского совета. Не думаю, что это можно будет сделать сразу, но к этому следует стремиться».
«Другие издания могут продаваться где угодно, но если человек покупает книгу в храме, мы должны быть уверены, что он не купит чего-то такого, что идет вразрез с учением Церкви или наносит ей реальный ущерб», – подчеркнул Его Святейшество. По мысли Святейшего Патриарха, с этой целью может использоваться гриф «Одобрено Издательским советом Московского Патриархата».
Он обратился к еще одной наболевшей проблеме современного православного книгоиздательства: публикуется и распространяется огромное количество книг с благословением Патриарха или правящих архиереев, которые зачастую этих книг даже не видели. Кроме того, некоторые издатели не гнушались присваивать публикуемым ими работам авторство достойных и уважаемых людей.
Теперь экспертизой православной литературы будет заниматься Издательский Совет Русской православной церкви. Но такая деятельность Совета не означает возрождения цензуры: «Речь идет не о цензуре, а о том, чтобы в церковной книготорговле не было литературы, которая наносила бы ущерб духовной жизни людей, делу их спасения. Если же речь идет о благословении Патриархом или правящим архиереем того или иного издания, то в таком случае категорически необходима экспертиза Издательского совета, которая была бы представлена Патриарху или тому иерарху, который желает поставить свой гриф… Таким образом мы поставим заслон спекуляциям на именах и благословениях», - подчеркнул Патриарх.
Помимо качества литературы, необходимо четко следить и за равномерным развитием всех направлений, а главное за тем, чтобы книги находили читателя.
Предстоятель Русской Православной Церкви также говорил о значении издательской концепции, которую призван выработать Издательский совет. «Без такой концепции нам будет сложно развивать издательское дело; мы должны точно знать, какие цели преследуем, какие у нас есть ресурсы для их реализации», – сказал Его Святейшество.
Еще одной важной темой является исследование рынка православной литературы, особенно сейчас, на первых порах работы реформированных церковных издательских учреждений, отметил Святейший Патриарх Кирилл.
«Нужно действительно знать номенклатуру изданий, знать, что распространяется, а что нет, по какой причине это происходит, – заявил он. – А для того, чтобы люди покупали ту литературу, которую следовало бы читать, необходимо проводить читательские конференции, встречи с издателями, использовать средства массовой информации, широко использовать рекламу».
Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, необходим общецерковный каталог всей издаваемой литературы. Отдельные издательства предпринимают попытки создать такие каталоги, однако, по мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви, работа при этом ведется недостаточно тщательно.
«В России не существует системы централизованного распределения литературы, по крайней мере, церковной, – сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. – Я помню, как замечательно снабжались библиотеки школьные, институтские, университетские через коллекторы, которые существовали в Советском Союзе. Нужно сказать, что многие старосты и настоятели приходов, которые закупают книги, приобретают недоброкачественную литературу лишь потому, что у них нет возможности ознакомиться со всеми выпущенными изданиями и приобрести их где-то в одном месте. Мне кажется, что должна быть обязательно создана система коллекторов в центре и регионах. Но нужно приблизить эти коллекторы к потребителям».
Развивая эту мысль, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему оптовой торговли литературой: «У нас практически не существует оптовой торговли. Должна быть разница между оптовой и розничной ценой… одна цена в магазине, а другая цена должна быть у коллекторов, в центрах распределения литературы».
Его Святейшество подчеркнул важность пополнения семинарских библиотек, отметив, что их книжный фонд не отвечает реальным потребностям учебных заведений.
«Необходимо, чтобы библиотеки закупали литературу, реально нужную для учебного процесса, – отметил он. – И мне кажется, что Издательский совет мог бы давать консультации Духовным школам по перечню изданий, их номенклатуре с тем, чтобы семинарские и академические библиотеки пополнялись литературой, которая издается сегодня в достаточном количестве, чтобы новинки книжного рынка не обходили стороной наши семинарии». По мнению Святейшего Владыки, Издательский совет при помощи специализированной экспертной группы должен разработать инструкции и рекомендации по формированию библиотечного фонда, которые могли бы быть направлены правящим архиереям, ректорам академий и семинарий.
Его Святейшество также коснулся проблемы пополнения ассортимента церковных книжных магазинов. Ассортимент предлагаемых в них изданий не должен диктоваться исключительно рыночной стихией, определенные руководящие указания должны поступать из Издательского совета, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Издательский совет должен увидеть полную картину того, что имеет место в сфере книгоиздательства Русской Православной Церкви», – продолжил Святейший Владыка, отметив, что именно этой цели призваны послужить, в частности, создание каталога или реестра изданий, знакомство с тематическими планами, обсуждение этих планов.
В ходе встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также рассказал о задачах Издательства Московской Патриархии. «История Издательства Московской Патриархии уже выделяет его из числа всех других издательств, – подчеркнул он. – Есть опыт, есть кадры, есть преемственность и высокий уровень работы уже в новых условиях. Кроме того, это издательство отличается от всех других тем, что, согласно уставу, высшим органом его управления является Московская Патриархия в лице Патриарха». Его Святейшество отметил, что его руководство Издательством будет иметь не символический, но практический характер.
Касаясь приоритетов работы издательства в новых условиях, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Совершенно ясно, что все официальные издания нашей Церкви должны выпускаться только Издательством Московской Патриархии. Официальные тексты Церкви должно печатать официальное издание, а все перепечатки должны производиться только с разрешения главного редактора. К таким текстам я отношу документы Священного Синода, Архиерейских и Поместных Соборов, официальные заявления, “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви” и иные документы, которые будут появляться».
В завершение встречи Святейший Патриарх отметил: «У Русской Церкви должна быть очень хорошо отлаженная система книгоиздательства и книготорговли, которые в условиях информационного общества имеют огромное значение. Именно эта деятельность в первую очередь должна нести нашему народу послание Церкви».
Святейший Владыка заявил, что Издательский совет должен оказывать методологическую помощь епархиальным и другим издательствам: «В провинции пытаются издавать литературу и, можно сказать, что часто очень успешно это делают. Но не хватает силенок, не хватает того, что сейчас мы называем “ноу-хау”, не хватает иногда юридической поддержки. Поэтому забота о поддержке местных, региональных издательств должно быть важной задачей Издательского совета».
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата
→ В Латвии к Дню Победы подготовили счет к России
← Что мы будем отмечать, когда не станет ветеранов?