Кто мешает детям-инвалидам учиться в России?
01.06.2009Как бы вы отнеслись к известию, что с 1 сентября все дети оппозиционеров не смогут посещать школы? С этого дня единственное, что для них будет доступно, специальные интернаты, где под присмотром определенных государством воспитателей дети неблагонадежных родителей смогут познавать азбуку. А если бы школу запретили посещать детям какой-нибудь национальности или, допустим, запретили бы образование для девочек? Да, это была бы тема дня, а то и месяца, а то и года.
Извините, дальше пойдет скучное. Примерно 15% детей в России не могут обучаться в школах лишь потому, что в учебных заведениях слишком высокие ступеньки и слишком занятые директора. Да, речь пойдет не о том, что в стране существует дискриминация по политическому признаку или по половому, или по национальному. Речь пойдет о дискриминации, к которой мы все привыкли и считаем ее не варварской, не дикой, а вполне себе нормальной. О дискриминации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями.
В пятницу 29 мая в Москве состоялся митинг в поддержку инклюзивного образования. Этот тип образования подразумевает возможность детям со специальными нуждами учиться в обычных школах, детских садах, институтах. На митинге были Ирина Ясина, Сергей Белоголовцев, Елена Погребижская, выступали энтузиасты, волонтеры, мамы и папы детей, сами дети. Выступающие не требовали чрезмерного, они всего лишь хотят убрать те ступени, что отделяют одних детей от других. А ступени эти возведены взрослыми.
Это взрослые, строя здание школы, не учитывают, что в этой школе может преподавать инвалид-учитель или учиться колясочник-ребенок. Это взрослые придумывают разные причины, почему одним детям нельзя учиться с другими детьми, но забывают подумать о том, что надо сделать, чтобы они могли учиться вместе. На митинге выступал мальчишка, который в начальной школе мог еще быть вместе со своим классом, но со следующего года класс переходит на другие этажи здания, недоступные для него. И для парня учеба с друзьями теперь невозможна.
Отношение к теме инвалидов в России сложное. До сих пор считается, что тема инвалидов — это что-то вроде темы благотворительности или специальной помощи. У людей короткая память. Ведь и женщины тоже не сразу были допущены к образованию. И тоже много было причин, почему такое совместное обучение невозможно. Инвалиды вполне себе могут и учиться, и жить свободно. Они и без нашей помощи это уже успешно делают. Все, что необходимо сделать со стороны общества — убрать барьеры, которые были искусственно возведены. Еще раз подчеркну, перестать строить барьеры. Убрать ступени там, где можно сделать спуски и подъемы, добавить лифты, перестать делать узкие двери с порогами и т.д. И начать это делать следует как можно раньше. Уже сегодня возводить все образовательные учреждения с учетом доступности для граждан с ограниченными возможностями — это все, что нужно. Остальное они сделают и без нас.
Не хочется даже приводить аргументы в стиле «среди них есть будущие ученые». Разумеется, есть! И ученые, и путешественники, и писатели, и художники, и рабочие, и учителя, и врачи. Сетуем на нехватку рабочих рук, а отказываемся от них лишь потому, что у кого-то не хватает ног. Ну не бред?
Кроме того, зачем платить пособие тому, кто сам сможет зарабатывать и платить налоги? Подумаем, какая будет прибыль государству в целом от того, что в предпринимательскую жизнь страны будут включены десятки тысяч активных работоспособных граждан.
Мне тоже довелось выступить на митинге, и я говорил о том, что разделение граждан на тех, чьи возможности искусственно ограничивают (именно так, искусственно!), и всех остальных — это дискриминация по отношению ко всем нам. Ведь именно нас лишают возможности общаться с друзьями, близкими, коллегами лишь по той причине, что наш друг, близкий, коллега хочет приехать на встречу в инвалидной коляске.
Изменить ситуацию не так трудно. Нужно начать со своей собственной школы, в которую ходят наши дети. Узнать, принимают ли там всех детей на учебу. Или к некоторым относятся по-особенному.
Впрочем, это ведь не большая политика, будет ли этим кому-то интересно заниматься? Ведь если бы заголовок этой колонки был «инклюзивное образование», мало бы кто на него даже посмотрел.
ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Источник: Ежедневный журнал
→ Дмитрий Медведев: "Поддержка детей не сводится к мерам материального характера"
← От чего незащищены современные дети?