Уникальному храму-памятнику под Новгородом грозит забвение
03.06.2009Новгородские историки и архитекторы взывают о помощи. Разрушается уникальный памятник старины - храм Пресвятой Богородицы на территории Рдейского монастыря. Через несколько лет спасти его будет уже невозможно. О былом величии сейчас напоминают лишь белый мраморный иконостас и фрагмент каменной ограды. Специалисты утверждают, что памятник архитектуры можно восстановить.
Когда на болотах вырос монастырь, точно не знают даже ученые. Впервые он упоминается во второй половине XVII века. В 1710-м году построили первую каменную церковь - Успения. Однако она не походила не храм, который можно увидеть сейчас. В конце XIX столетия на ремонт довольно скромного здания требовалось 25 тысяч рублей, но меценат, богатый купец Александр Николаевич Мамонтов выделил в десятки раз больше. В итоге, старый храм разобрали, новый собор построили. Такое великолепие редко можно отыскать. Было здесь и паровое отопление - редкость на начало XX века, и уникальный мраморный иконостас, и огромные витражи. "Деньги пошли - 350 тысяч. Это громадная сумма для того времени. Я сравниваю хотя бы с тем, что на содержание Кремля император Николай I давал тысячу рублей в год",- рассказывает историк Людмила Филиппова.
На фотографиях начала XX века видна высокая колокольня, а рядом с ней - 50-метровый Успенский собор. Колокольню, как и большинство деревянных построек монастыря, жители окрестных деревень разобрали на стройматериалы сразу после Великой отечественной, а главный храм выстоял. Специальная комиссия из историков и архитекторов, московских и новгородских, досконально изучила заброшенный до недавнего времени памятник и пришла к выводу, что его еще можно восстановить. "Он не перестраивался. Там нет перекладин, нет каких-то сложных моментов. Его просто хотелось бы взять и сделать",- заверяет Марина Попова, директор архитектурно-реставрационной фирмы.
Всего пару лет назад в этих местах поселились двое отшельников. Теперь каждый день у них проходит в заботах. При помощи местных жителей и паломников они сделали самое главное - временный ремонт кровли на площади почти в 500 квадратных метров. Как завозили стройматериалы через болота, одному Богу известно. "На сегодняшний день уже гораздо меньше течет. Понятно, что все эти купольные башни тоже надо закрывать. Хотя бы каким-то образом закрыть весь периметр. Потому что тоже идут протечки, особенно зимой. И самое интересное, когда раскопки были произведены, своды храма все стоят. Из пяти сводов только из одного вывалился только один кирпичик. Было это страшно. Вы понимаете, что это значит, когда рушатся своды. Выстояли",- говорит паломник Валерий Новиков.
Теперь и отшельники, и местные жители при восстановлении главного собора Рдейского монастыря надеются на федеральное финансирование. Чтобы привести обитель в порядок, нужны большие деньги. "Данный объект, хотя многие о нем знают, оказался памятником не выявленным. На сегодняшний момент подтвердилась также информация о том, что храм не имеет собственника, он бесхозный. А для того, чтобы его включить в федеральную целевую программу, данный объект должен являться памятником и находиться в федеральной собственности",- пояснил Виктор Петришин, начальник управления реставрации объектов религиозного назначения.
В Успенском соборе идет служба. Отец Василий укрепляет прихожан молитвой. Почти все молящиеся уверены в том, что ее услышат и что храм будет восстановлен в первозданном виде. Пока же отшельники и паломники собираются построить неподалеку ещё одну - деревянную – церковь. Стройматериалы завезли по зиме, место подобрали вместе с историками. Новый храм возведут на месте бывшего. Осталось получить благословение владыки Новгородского и Старорусского Льва, которого с нетерпением ждут в гости.
Источник: Вести
→ Образ молодежи, транслируемый СМИ, имеет мало общего с реальностью
← В России нашли пакистанский уровень насилия