Наш ответ «Дому-2»: студенческие отряды
26.08.2009Как и прочие масштабные социальные проекты в России, проект «студенческие отряды» сопровождается схожими проблемами объективного и субъективного характера. Избыток показухи, недостаток денег и конструктивности многих задействованных лиц, перекосы в сторону технологичности в ущерб содержанию. Но стратегическая актуальность проекта, будем надеяться, всё это перевесит.
Неясно, выполнили ли чиновники из ведомств Андрея Фурсенко и Виталия Мутко поручение Д.А. Медведева подготовить к 1 июля законопроект о студенческих отрядах. Однако сам президент РФ анонсировал переход к новому этапу в существовании этих, до настоящего времени размытых контурами, молодёжных объединений, устроив показательную встречу со «стройотрядовцами» со всей страны в Сочи.
Судя по содержанию созданного всего несколько недель назад сайта общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», именно Сочи будет главным показательным объектом студенческого труда на ближайшую перспективу. Следующий такой объект тоже весом – инфраструктура будущего саммита АТЭС на Дальнем Востоке.
Казалось бы, можно было бы только порадоваться. Но скептики указывают на некий утилитарно-прагматический формат использования студенческих трудовых дружин в качестве недорогой рабочей силы в условиях кризиса. Не зря же, мол, лидеры студотрядов в своих интервью хвалятся тем, что занимают место незаконных трудовых мигрантов и сетуют на «несознательность» работодателей, предпочитающих иноземный «полурабский» труд.
Вот и проект развития студенческого трудового движения вытащили, мол, из-под сукна, куда оно было положено ещё при Фрадкове, как этакую антикризисную меру: и молодёжь активнее под крыло/контроль «Единой России» загонять, и национальные проекты в аспекте неквалифицированного труда национальными кадрами решать.
Однако это чересчур упрощённый подход – списывать всё на тезис, что наше правительство якобы занимается в основном менеджментом короткой руки. На самом деле, не так уж долго надо приглядываться, чтобы увидеть, что все сколько-нибудь стратегические начинания нашей власти сначала, как правило в течение нескольких лет, проходят экспериментальную обкатку-проработку на субуровнях – в данном случае, региональных. С начала 2000-х в ряде субъектов РФ были активизированы организационные формы студенческого труда. Летние выезды в поля, работа по найму, романтика в рядах молодёжных организаций, приобретение первичных рабочих навыков, договора с предприятиями и спонсорство со стороны бизнеса, адаптация комсомольского опыта и кадров, притирка с властями и приглядывание к молодёжи – всё это было испытано «на регионах».
В результате, после первого подведения итогов, произведённого еще Михаилом Фрадковым в 2007 году (тогда на правительственном уровне прозвучала необходимость возрождения студенческих отрядов, и были выделены средства из федерального бюджета), после пробуксовок из-за ряда критических вводных, в первую очередь, экономического порядка, с обеспечением законодательной базы в апреле 2009 года президент РФ внёс в Госдуму поправки в федеральные законы об образовании, придавшие термину «студенческие отряды» официальный статус. После этого началась консолидация и структуризация разбросанных по регионам разнообразных, разноформатных молодёжных трудовых проектов (поправки в законодательство сформулированы так, что «студенческие отряды» могут включать в себя не только студенчество). Общая численность студенческих трудовых объединений в России, к слову, оценивается примерно в 250 тысяч человек.
На первый план, понятное дело, выходит задача подготовки кадров. Прежде всего новое общероссийское движение было внесено в списки Федерального кадрового резерва. Официально принята преемственность легендарным советским свершениям: дата основания студенческих отрядов в России совпадает с датой создания первого стройотряда физфака МГУ в 1959 года.
Ясно, что, если и состоится привлечение молодёжи на стройки той же грядущей Олимпиады по образцу БАМа (аналогия относительна, конечно, с поправкой на время и место), группы активистов из разных концов страны будут при этом продолжать превращаться в опору страны и гражданского общества. Учитывая недавно принятый российскими парламентариями закон о признании стандартов высшего образования ряда стран бывшего СССР адекватными российским (что означает в ближайшей перспективе приток мозгов) и существование, помимо российских, еще и белорусских, киргизских и т.д. студенческих отрядов.
При этом, как и прочие масштабные социальные проекты в России, проект «студенческие отряды» сопровождается схожими проблемами объективного и субъективного характера. Избыток показухи, недостаток денег и конструктивности многих задействованных лиц, перекосы в сторону технологичности в ущерб содержанию. Но стратегическая актуальность проекта, будем надеяться, всё это перевесит.
Студенческие отряды – это явление нового порядка. Рискнём предположить, что на второй год президентства Дмитрия Медведева и премьерства Владимира Путина, несмотря на все кризисы и угрозы, начали проявляться контуры построения в России самобытного социального государства.
Политико-социальные проекты временного, тактического характера худо-бедно послужили мостками к постепенному закладыванию основ новой государственности. Государственности действительно демократической, так как основываемой на развитости институтов гражданского общества. И поэтому составляющая отдельных партий в ООД «Российские студенческие отряды» на самом деле не будет превалировать, гораздо важнее будет разнообразие форм активности при единой направленности содержания. И возможно, скоро выступят на первый план структуры, подобные общегражданскому Российскому союзу молодёжи. А через не слишком заметное пока развитие молодёжных объединений традиционных конфессий, через студенческие землячества протянется нить к ещё одному элементу приобретающей явные очертания системы – духовно-культурной составляющей.
Хотя, конечно, многое в дальнейшем развитии стратегических начинаний в нашей стране будет зависеть от преобладания тех или иных акцентов, качества власти и общества, характера и соотношения внешних угроз и внутренних проблем. До прочной опоры на самих себя, чему, в принципе, должно служить и такое дело, как создание студенческих отрядов, нам нужно пройти еще очень долгий путь.
Источник: Сайт популярной геополитики
→ Патриарх Кирилл наградил орденом главу "Газпрома"
← РПЦЗ получила гарантии безопасности для отправки своей главной святыни в Россию