Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Скончался Святейший Патриарх Сербский Павел

16.11.2009

Скончался Святейший Патриарх Сербский ПавелСкончался Святейший Патриарх Сербский Павел, который был "праведником нашего времени", "символом духовного единства сербского народа" и "большим другом Русской Православной Церкви", сообщил в воскресенье зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов.

"Святейший Патриарх Павел скончался сегодня в возрасте 95 лет", - сказал отец Николай.

«Сербский народ почитал его как живого святого», - отметил представитель Московского Патриархата.

Даже в последние годы, добавил он, "безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа".

"Его кончина - большая утрата для вселенского Православия", - констатировал отец Николай.

Сербская Православная Церковь отказалась от комментариев. Известно, что 95-летний Предстоятель Сербской Церкви два года назад начал проходить лечение в военном госпитале в Белграде по нескольким проблемам со здоровьем.

Святейший Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) в ноябре 1990 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран Предстоятелем Церкви на место заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Сербского Патриарха состоялась 2 декабря 1990 года в Белграде.

Святейший Патриарх Сербский Павел (в миру - Стойчевич Гойко) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.

Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий Предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев.

После окончания войны Гойко стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона.

C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского.

В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви, как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Святейший Патриарх Павел является автором нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатаются его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

С 13 ноября 2007 года Святейший Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Восьмого ноября 2008 года он подписал прошение об отставке, обосновав его немощью, однако 12 ноября Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение не удовлетворять прошение Патриарха. В период болезни Предстоятеля его функции исполнял Священный Синод, во главе которого стоит митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Источник: Седмица

 → Епархиальную газету хотят привлечь за "экстремизм"

 ← Русификация православного богослужения - это путь протестантизма



Все события