Патриарх Кирилл: "Двоечники" с показным благочестием не смогут привлечь в Церковь образованных людей
17.11.2009Противопоставление веры и культуры недопустимо, уверен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Нельзя культуру противопоставлять благочестию, а веру нельзя противопоставлять образованию. Это противопоставление недопустимо. Вера, церковность, благочестие - это абсолютно необходимые требования", - заявил патриарх Кирилл на совещании ректоров духовных учебных заведений Русской православной церкви в храме Христа Спасителя в Москве.
По мнению первоиерарха, у будущего священника должны быть еще и соответствующие душевные, интеллектуальные и даже физические качества.
"Если мы будем брать в семинарии троечников, посредственностей, двоечников, людей с отклонением от психической нормы, миссия Церкви будет провалена, эти люди будут неспособны обращать к Церкви сердца современных людей. Церковь снова останется Церковью для малообразованных людей, для тех самых бабушек, которым ни английский, ни патрология не нужны", - убежден патриарх Кирилл.
Как отметил предстоятель, сегодня задача заключается в том, чтобы Церковь была Церковью всего народа. "Это не значит, что бабушки должны быть дискриминированы в нашей церковной общине, но это значит, что Церковь должна быть нацелена на работу со всеми, в том числе с бабушками, но и с людьми современными, малоцерковными, критически относящимися к Церкви", - пояснил патриарх.
По его мнению, "скверно образованные, некультурные люди слишком часто становятся людьми антикультурными, обскурантами, защищающими и оправдывающими свой низкий образовательный и культурный уровень зилотством и показным благочестием. Затем этот образ воспроизводится и тиражируется - и вот вам новый "идеал", который еще совсем недавно так страстно формировался на Чукотке. Боюсь, что нам еще долго придется бороться с этим уродливым явлением, не имеющим ровно ничего общего с подлинным благочестием, ничего общего со святоотеческим примером", - считает патриарх Кирилл.
По его словам, "без богословия мы можем начать передавать, по слову апостола Павла, бабьи басни (1 Тим. 4:7) вместо подлинного церковного Предания. Ведь так же и происходит, когда бабьи басни становятся частью местного предания и не отсекаются, потому что нет способности отсечь одно от другого, отделить одно от другого. На этой почве и рождаются ереси и расколы, когда бабьи басни становятся в сознании людей частью Предания, когда они поставляются в центр Благовестия".
Источник: Интерфакс
→ Архиепископ Иларион (Алфеев): Мы не считаем протестантские или англиканские общины церквами
← "О сплетниках" и "Язык жестов" - возможные разделы учебника по "Основам православной культуры"