23 года врачи полагали, что их парализованный пациент находится в коме
25.11.2009В понедельник широкую огласку получил случай, произошедший с бельгийцем Ромом Хоубеном, который провел без движения 23 года. Пока врачи считали, что он находится в коме, Хоубен был в сознании и даже пытался заговорить с посетителями. Чтобы избежать подобных врачебных ошибок, ученые из Университета Льежа (Бельгия) предлагают шире использовать возможности томографов.
К 2006 году Ром Хоубен провел в больнице 23 года из своих 43 лет. Все это время врачи считали его состояние комой, в то время как проведенное томографическое исследование его головного мозга позволило установить, что мозг Хоубена полностью функционирует.
Терапия, которую после этого назначили пациенту, к сожалению, не смогла вернуть Рому Хоубену способности ходить или говорить, но сейчас он может хотя бы печатать свои сообщения. В интервью британскому изданию Daily Mail Хоубен, например, заявил, что «все эти годы лишь мечтал об этом и что не мог подать никаких сигналов, свидетельствующих о том, что еще жив». «Я громко кричал, но звука не было», – говорит Хоубен, которому сейчас 46 лет.
Достучаться до людей
Хоубена парализовало после автомобильной катастрофы в 1983 году. Медики из бельгийского города Зольдера, где лежал больной, неоднократно пробовали обнаружить у него признаки сознания, но их попытки оказывались безуспешными. Международная шкала Глазго, применяемая для оценки комы, давала неутешительные результаты, по которым Хоубена и сочли пребывающим в состоянии глубокого сна.
Шкала комы Глазго основана на трех тестах – реакции открывания глаз, речевой реакции на вопрос врача, выполнении сознательных и рефлекторных движений. В России для подобных исследований часто используется шкала Шахновича, также основанная на способности пациента воспринимать внешние стимулы – от словесных команд до болевых раздражителей.
Если человек не открывает глаза, не может говорить и шевелить даже кончиками пальцев или мышцами лица, то как узнать, находится он в сознании? Как быть, если пациент лишен всякой возможности дать о себе знать?
Отключить нельзя оставить
История с Хоубеном – еще один аргумент в дискуссии об отключении от систем жизнеобеспечения больных, которые не выходят из комы и чей мозг необратимо поврежден при клинической смерти или в результате травмы. Работу всех остальных внутренних органов современная медицинская техника может поддерживать очень долго, вплоть до многих лет, но сознание в это тело вернуть не в силах.
Сканирование
Ошибки при определении состояния пациента – находится ли тот в коме или полном параличе, – встречаются довольно часто, пишут в своей статье ученые из Университета Льежа. Благодаря прогрессу реаниматологии все больше людей, переживших тяжелые травмы, избегает смерти. Как следствие, растет и число тех, кто после реанимации оказывается в состоянии комы. В одной лишь Германии каждый год от трех до пяти тысяч человек месяцами и больше не выходят из комы. Многие из них, вероятно, уже никогда не вернутся к полноценной жизни.
Чтобы определить, может ли мозг в полностью парализованном теле хоть как-то реагировать на внешние стимулы и осознавать происходящее, ученые предлагают использовать томограф, который не просто построит трехмерное изображение мозга, но и обнаружит изменение активности исследуемых областей мозга, что в свою очередь дает ключ к более точной оценке сознания больного.
Например, если попросить пациента представить, что он играет в теннис (такой пример приводят исследователи), активность двигательной коры увеличится и томограф этот всплеск зафиксирует. В этом случае важно, чтобы пациент не утратил способности слышать врача.
А как быть, если слух тоже утерян? Ведь трагедия может произойти с глухим человеком, да и повреждение слухового нерва далеко не уникальный случай. Как тогда определить, что мозг жив и человек, возможно, осознает происходящее? По мнению ученых, при таком варианте тоже не все потеряно. Во всяком случае об этом говорят данные, которые исследователи уже получили и которые рассматриваются в качестве предварительных результатов.
Источник: Ортомед
→ У школьников появятся паспорта здоровья