В Псков с Афона прибывает Иверская икона Божией Матери
24.02.201024 февраля в 7.30 митрополит Псковский и Великолукский Евсевий встречает с московским поездом чудотворный образ - икону Божией Матери "Иверская" с Афона. Затем встречающие с иконой проследуют в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Пскова.
В 08.00 в Свято-Троицком кaфедральном соборе г. Пскова будет совершен молебен перед иконой Божией Матери "Иверская", также будет совершен молебен в честь св.блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). 24 февраля Святая Церковь чтит память св.блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138).
25 февраля, в четверг, в 11.00, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, Владыка Евсевий совершит молебен перед чудотворным образом в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре.
Иверская икона Пресвятой Богородицы - одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Ныне она пребывает в Иверской обители на Афоне, а в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, ворвались в дом этой христианки, и один воин в безумной ярости мечом ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Пораженный этим, воин пал ниц перед иконой, горько раскаиваясь в своем поступке. Впоследствии он оставил иконоборческую ересь и окончил жизнь монахом.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. После их ухода женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) долго молилась перед святым образом, прося Владычицу о заступничестве и милости. Для сохранения святой иконы вдова опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. В 980 году тремя знатными иверцами на Святой Горе была основана Иверская обитель. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде, однако при приближении иноков икона удалялась.
После молебна о даровании монастырю святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, поэтому святая икона еще называется Портаитиссою, Вратарницею.
История Иверского монастыря сохранила множество случаев заступления и милости Пресвятой Богородицы: избавление обители от варваров, чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеление болящих. Многие чудеса описываются и в современной летописи обители.
Как пишет известный афонский летописец Святогорец, по преданию, перед пришествием Господним молитвенный Афон погрузится в пучину страстей, и Портаитисса таким же чудесным образом, как явилась, покинет Святую Гору.
Источник: Псковская епархия
→ Группа приверженцев "Киевского патриархата" принята в лоно канонической Церкви
← Сегодня Святейшему Патриарху Алексию II исполнился бы 81 год