По России покатилась волна изъятия детей у родителей
28.02.2010Наш портал уже неоднократно рассказывал о вопиющих случаях насильственного изъятия органами опеки детей из малообеспеченных семей. К сожалению, отмеченная тенденция получает свое продолжение, что уже позволяет говорить о целой кампании, направленной на подрыв ключевого института российского общества, которую запустили адепты либеральной концепции ювенальной юстиции и активно навязывают ее сегодня российскому обществу.
Очередное тревожное известие на этот раз пришло из Екатеринбурга, где сразу из нескольких семей изъяли грудных детей. Об этом сообщает сайт Екатеринбургского городского родительского комитета. Троих малышей доставили в инспекцию по делам несовершеннолетних, а оттуда увезли на машине скорой помощи в больницу. Самой маленькой всего 1,5 месяца, старшей девочке — 2 года. Сейчас решается вопрос, где им жить дальше.
По словам инспекторов, причиной для столь жестких санкций были плохие условия содержания детей. Надо сказать, что милицейский рейд был совершен по наводке местного педиатра, который посчитал, что малыши в недостаточной степени приобщены к благам цивилизации.
Осмотр квартиры подтвердил худшие опасения эскулапа: в квартире — о ужас — не хватает бытовой техники (разве может 1,5-месячный ребенок обходиться без телевизора?). Кроме того, прибывшие медики также постановили, что дети отстают в развитии (согласитесь, очень удобная обтекаемая формулировка из серии «на все случаи жизни»). К тому же у одного ребенка на лице были обнаружены царапины и синяк. «Возможно, его роняли»,— тут же поставили нужный «диагноз» врачи.
Наверное, это были все-таки не педиатры. Потому что последние должны все-таки быть в курсе, что детские царапины — вещь совершенно естественная и практически неизбежная. Даже на лице какого-нибудь сверхблагополучного отпрыска олигархического семейства, растущего в стерильной чистоте и тепличных условиях.
Конечно, трудно отрицать, что в России есть семьи, в которых родители сознательно уклоняются от исполнения своих обязанностей по отношению к малолетним семьям. Как и то, что в подавляющем большинстве случаев речь все же идет невозможности исполнять свои обязанности из-за отсутствия тех макроэкономических и социальных условий, которые должно как раз создавать государство. Понятно, что содействие многодетным и малообеспеченным семьям в решении жилищной проблемы, трудоустройстве родителей, предоставлении мест в детсадах и пансионатах с обучением требует серьезных усилий и затрат со стороны государства и ответственных за это чиновников. Гораздо проще пойти по линии наименьшего сопротивления, превратив органы опеки в репрессивные инстанции, карающие людей за бедность, на которую их, по сути, обрекают сами нерадивые политики.
Участившиеся факты изъятия детей из малообеспеченных семей комментирует председатель Совета деловых женщин России Наталья Дмитриева:
— Подобные случаи, к сожалению, приобретают практически массовый характер. Сейчас мы следим за аналогичным делом в Воронеже, где мать двоих детей борется за право вернуть их в семью. Там основанием для возбуждения дела о лишении родительских прав было то, что женщина состоит на учете в наркологическом диспансере. Некоторое количество лет назад она была поставлена на учет, потому что являлась «тихим алкоголиком». Притом что дети отобраны органами опеки и пребывают в специализированных детских учреждениях, мать прошла курс лечения от алкоголизма. И у нее есть справка из наркологического диспансера о том, что в настоящий момент она алкоголь не употребляет. Кроме того, есть письменное ходатайство батюшки храма, прихожанкой которого она является. Не говоря уже о том, что женщина устроилась на работу. И все равно органы опеки, даже проиграв дело в суде первой инстанции, подали кассационную жалобу. То есть настойчиво и целенаправленно ведут дело к тому, чтобы лишить мать родительских прав.
Теперь о том, почему вообще пошло такое поветрие. Я не могу расценивать это иначе как открытое противостояние той позиции, которую Дмитрий Медведев однозначно обозначил в своем президентском послании, где он говорил о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы сократить размеры социального сиротства и тот урон, который терпит от этого явления общество. Это то, что называется «сироты при живых родителях». Речь идет о детях, которые лишены родительской заботы. Но ведь подход должен быть дифференцированным. Например, в воронежском случае уход матери в запой был вызван тем, что умер ее любимый отец и ушел из семьи отец детей. Но эта тяжелая ситуация уже в прошлом. Силами женской общественности мы даже помогли матери сделать ремонт к квартире. Но это, как оказывается, для чиновников не имеет никакого значения. Потому что для существующей в России бюрократической армии самое главное — не интересы страны или то, о чем говорит президент, а лишь определенная нажива, которую он получат в результате того, что лишат женщину родительских прав. То есть элемент материальной заинтересованности налицо.
В «воронежском» мы видим следующее. Женщина осталась без родственников с двумя квартирами в центре города и двумя загородными домами. Понятно, что с одним человеком, к тому же склонным к употреблению алкоголя, можно сделать все что угодно. Если же ее не лишили бы родительских прав, то имущественные права были бы «обременены» наличием двух несовершеннолетних детей. Так что получить доступ к такой недвижимости было бы намного сложнее.
Коррупционных схем может быть много. Не будем скрывать, что сегодня дети — это ходовой и дорогой «товар». Причем после принятия законодательных поправок речь идет уже не только и не столько об иностранном усыновлении. В самой России, я вас уверяю, полно людей, которые не гнушаются считать это бизнесом. И они находят возможности, чтобы зарабатывать хорошие деньги на этом грязнейшем из всех возможных видов предпринимательства.
Источник: KM.RU
→ Святейшему Патриарху Кириллу вручена Национальная премия «Человек года» за 2009 год
← Миллионы гробов для миллионов американцев