Церковь активно осваивает интернет
02.02.200831 января в Митрополичьих палатах Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве прошла секция «Информационные технологии, Интернет и мультимедиа на службе церкви и религиозного образования».
После выступления Архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа прозвучали доклады о проблемах, с которыми встречаются православные интернет-сайты, о вариантах их решения, возможности миссии через интернет, статистики православия в интернете, а также доклады о новейших электронных технологиях и возможности использовать их в церковных целях.
Первым прозвучал доклад главного редактора сайта «Православие и мир» Анны Даниловой: «Проблемы православного интернета и пути их преодоления.
В своём докладе она указала на неприемлемость интернет и СМС сервисов, которые позволяют заказывать молитвы, поминания и т.п. без посещения Церкви. Примером послужил недавно закрытый сервис «Закажи молитву по СМС». Сервис позволял заказывать при помощи сотового телефона поминания, сорокоусты, молебны в различных церквях. Это ведёт к искажению смысла церковной молитвы, она сводится к уровню «закажи - получи».
Докладчица также выделила проблемы подложных православных сайтов, не имеющих достойного содержания, часто искажающих православное вероучение. Такие сайты делаются в коммерческих целях и могут нанести вред мирянам.
Сами интернет-разработчики встречаются с проблемами киберсквоттинга, потери уже известных доменов по различным причинам (например, неоплата услуг провайдера) и нездоровой конкуренции.В конце доклада была обозначена проблема авторских прав. В церковных кругах не совсем ясно, когда проповеданное слово можно рассматривать как общее достояние Церкви, которое может и должно быть распространяемо всеми усилиями, а когда проповедник может претендовать на соблюдение авторских прав. В этом отношении нужно выработать официальную церковную позицию.
Мазуренко Иван Леонидович представил статическое исследование православного интернета. Несколько цифр из доклада: количество православных сайтов увеличилось в прошлом году на 14%, примерно на столько же, насколько увеличилось количество интернет сайтов вообще.
Сейчас сайтов с православной тематикой: 3300. Появилось 570 новых проектов. Среди них (pravmissioner.ru, orthomedia.ru, ormedia.ru, paskha.ru, bogoslov.ru, rusbible.ru, matushki.ru, pravclub.ru).
Самый посещаемый сайт - pravoslavie.ru (500.000 посетителей), затем следуют kuraev.ru (200.000 посетителей).
Про новое явление WEB 2.0 рассказал Зотов Андрей Юрьевич. Целями WEB 2.0 являются, во-первых, собрание наибольшего количества информации в одном месте (google, YouTube, Wikipedia), во-вторых, обеспечение различных возможностей общения и персонализированной интернет оболочки. Когда в WEB 1.0 общение было побочной возможностью, то сейчас оно становится основной целью. Андрей Юрьевич рекомендовал не игнорировать это новое проявление развития веб технологий, а также создать проект, подобный Wikipedia.
Возможности использования форума в миссионерских целях представил сотрудник форума kuraev.ru Судариков Виктор Андреевич.
Православный форум может содержать в себе не только сугубо церковные рубрики. Приветствуются и темы как путешествия, семья и домохозяйство. Цель таких рубрик - представить людям возможность, погрузившись в православную жизнь, узнать что значит быть православным, жить в православном мире. Форумы должны хорошо модерироваться, людям нужно напоминать, что общение в интернете это тоже реальное общение. Недоступны оскорбления, непристойности, общение на уровне «а ты кто такой?»
Преподаватель ПСТГУ Буянов Сергей Васильевич, выступил с докладом «Обеспечение информационной безопасности при освоении детьми Интернета и компьютера». Представлялись технологии, которые возможно использовать в целях ограничения доступа к сайтам непристойного содержания и времени, которое ребёнок проводит за компьютером или за отдельными программами.
Родители не должны полностью ограничивать детей от пользования интернетом, т.к. в противоположном случае дети теряют контакт к своей социальной среде.Родители скорее должны осваивать компьютер и показывать детям возможности использовать компьютер в образовательных и других достойных целях. При этом нужно следить, чтобы компьютер не вводил детей в зависимость.
Но про это в прочем уже сказал владыка Филипп в начале заседания: Информационные технологии должны служить средством, но нельзя ставить их выше Церковных Основ («У священника не должно быть больше дисков с программными обеспечениями, чем книг с творениями Святых Оцтов»).
Во второй день секции прошли представления нескольких интернет проектов и практические доклады, мастер-классы и обучающие семинары по разработке интернет проектов.
Источник: портал Богослов
← Альбом Елены Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова" презентовали в Псковском Кремле