Станислава Золотцева похоронят в Пскове 8 февраля
06.02.2008Станислава Золотцева похоронят в Пскове 8 февраля. Он умер 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-м году жизни. Как сообщил корреспонденту ПАИ председатель регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин, в 11:00 пройдёт отпевание в храме св. Александра Невского. В 12:00 в Городском культурном центре в Пскове начнётся гражданская панихида по С. А. Золотцеву. В 13:00 состоится погребение поэта и публициста на кладбище "Орлецы-2".
Ранее, 7 февраля в одном из храмов Москвы состоится отпевание псковского писателя.
Напомним, что по желанию родственников тело С. А. Золотцева планировали кремировать и весной перезахоронить урну с прахом в Пскове рядом с могилами родственников. Литературная общественность Пскова выступила против кремации поэта и публициста.
Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.
С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.
http://informpskov.ru/news/40539.html
Последнему витязю России -
последний поклон
Порою судьба на нежданной излуке
Готова порваться, как тонкая нить
В пустой маяте опускаются руки
И просто не можется верить и жить...
Это данность - русский человек не умеет жить вне предчувствия смерти, тем более Поэт, с большой буквы... «Помни последняя своя...» - это часть русского естества. Но в русском сердце есть и надежда, есть вера, есть Любовь...
И если со мною затменье такое –
Являются мне наяву и во сне
Высокая крепость над синей рекою
И древняя церковь на той стороне...
Увы, в эту минуту боли, сердечной муки «высокая крепость» и «древняя церковь» оказались слишком далеко. Быть может, поэтому эта минута и стала роковой? Ушел из жизни Станислав Александрович Золотцев... Сердце поэта разорвалось, выплеснув в мир океан нерастраченной творческой силы, Любви, муки... Да, его любовь к России, к Родине была для него мукой, его крестным путем, неизбывной сердечной кручиной. Ни на миг он не мог забыть, что
За нами века и века
Трудов и науки,
Славянского света река,
И дети, и внуки,
И предков святых имена,
И храмы святые.
За нами родная страна.
За нами - Россия.
И нам не позволял забыть. «За нами - Россия»! Он готов был биться за нее до последней капли сил, и бился... Без оглядки на то, есть ли кто рядом… Как последний воин…
Последний русский витязь...
он впасть не может в грех
Отчаянье унынья душою православной.
И рядом со слияньем двух заповедных рек
Идет он в поединок, последний и неравный...
Он жил в Великой стране, не умел и не хотел жить в иной, униженной, разрушенной смутой и насильем. И ни на миг не переставал верить в ее грядущее возрожденье и рассвет:
Возродись, Отечество мое,
Наша неделимая Россия!
Не поправ собою никого,
Оставайся Русью Православной.
Веры предков корень вековой
Да пребудет нашей сутью главной...
Он был верным, искренним сыном своего Отечества, плотью от плоти его тысячелетнего родового древа. «Я русский, - говорил о себе Станислав Александрович. - Русский не потому, что так написано в неких бумагах с гербовыми печатями... А потому, что я останусь им и тогда, когда меня уже не будет в живых. Потому, что я на этой земле буду жить всегда...»
Да, русский человек не умеет жить вне предчувствия смерти, как не умет жить вне любви к родной земле, к родным святыням. Эта-то любовь и дает ему право верить в ответную любовь; право считать, что «я на этой земле буду жить всегда...» Великое право и право неотъемлемое.
И все равно больно, все равно сердце саднит. Ушел Станислав Александрович Золотцев... Разум еще не может вместить этой утраты, объять ее, поверить, что под бездонным куполом великого русского неба не зазвучит более его живой голос. Но голос его поэзии, как теперь уже органичная часть этого мира, останется с нами. Навсегда. И в этом жизнеутверждающее утешение. В конце концов, он сам обещал:
Давайте встретимся в мире любви,
В краю добра и в державе приязни,
Где не отыщешь, хоть век проживи,
Ни перед кем, кроме Бога, боязни.
Обещал и надеялся на эту встречу. Пусть не здесь и не сейчас, пусть в лучшем горнем мире. Он верил в это - в лучшее. И мы будем верить!
Во святом крещении Станислав Александрович Золотцев получил имя Николай. С таким именем мы и провожаем его в последний путь, отдаем последний поклон.
Да упокоит Господь раба Божия Николая в селениях праведников!
Игорь Смолькин,
от имени писателей Псковской земли
→ Митрополит Фив Иероним избран главой Элладской Православной Церкви
← ЮНЕСКО включило 1150-летие Великого Новгорода в список юбилейных дат