Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

"Призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви"

13.02.2008

"Призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви"Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный во вторник Президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной Церкви, заявила юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега.

"Мне хотелось бы обратить внимание на каноны Русской Православной Церкви и процитировать несколько канонических правил, которые говорят сами за себя.

В частности, 83-е апостольское правило гласит, что "пресвитер или диакон, в воинском деле упражняющийся, подлежит извержению из священного чина". Или другое положение канонов, в данном случае 69-е апостольское правило, в котором говорится, что, "если пресвитер или диакон не постится в Святую Четыредесятницу перед Пасхой, да будет извержен из сана".
То есть каноны запрещают священнику проходить военную службу, упражняться в воинском искусстве, использовать оружие, носить оружие.


Кроме того, соблюдение поста в режиме воинской части очень проблематично и затруднительно, практически невозможно. Вот почему Русская Православная Церковь считает, что призыв священника в армию противоречит внутренним установлениям Церкви. А ведь согласно статьи 15 закона "О свободе совести" государство должно уважать внутренние установления. Поэтому наша принципиальная позиция: отсрочка для священников должна быть сохранена", – пояснила в интервью сайту Патриархия.ru Ксения Чернега.

Юрисконсульт Московской Патриархии также обратила внимание на то, что законодательство зарубежных государств также подтверждает, что священники не могут призываться в армию: "Ни в одной стране священнослужители не служат в качестве обыкновенных солдат. Есть институт капелланов, которого, к сожалению, наше законодательство не предусматривает.

Мы готовы дать нашей армии священников, но ни в коей мере не согласны на призыв наших священнослужителей в качестве рядовых солдат. Хотя Министерство обороны убеждает нас, что призыв священников повысит нравственность в армии, но это совершенно пустые слова. Дело в том, что священник, одетый в форму солдата, может как обычный человек утратить даже часть своего нравственного богатства, а никак не обогатить армию нравственными ценностями и ориентирами".

Ранее, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя этот указ Президента, заметил, что последствия отмены отсрочки от призыва на военную службу для священнослужителей в случае реализации соответствующего президентского указа будут "самыми печальными".

"Я полагаю, что в связи с этим решением властей Святейший Патриарх обратится к Президенту, и указ в скором времени будет пересмотрен", – выразил надежду отец Димитрий.

Отметим, что вплоть до июля 2006 года законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу. Это право было закреплено в статье 3 закона "О свободе совести". Указ был принят в 2002 году и предусматривал предоставление отсрочки священникам разных конфессий в пределах определенной квоты: 300 человек на каждый призыв. В июле 2006 года это положение закона утратило силу. Вместе с тем, указ Президента продолжал действовать, и священники не призывались в армию. По данным Министерства обороны согласно этому закону ежегодно освобождалось от призыва на военную службу около 400 православных священнослужителей.

Источник: Русская линия

 → Диакон Михаил Першин: «Если ничего не делать, то наши кладбища будут всё больше».

 ← Православный миссионер из Москвы рассказал псковским студентам о ценностях любви и бесчеловечности абортов



Все события