Депутаты отказались убирать Бога из гимна
14.10.20103 ноября Госдума рассмотрит на пленарном заседании поправку депутата-коммуниста Бориса Кашина в федеральный конституционный закон «О государственном гимне». Член КПРФ предложил вычистить из текста упоминание о Боге: мол, Россия по Конституции— страна светская. Депутаты из комитета по конституционному законодательству сегодня предложили палате отклонить поправку.
В среду, 13 октября, состоялось заседание комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, на котором обсуждалась поправка в федеральный конституционный закон «О государственном гимне», внесенная весной коммунистом Кашиным.
Его идея заключается в том, чтобы заменить в строчке «Хранимая Богом родная земля» Бога на слово «нами». Кем именно «нами»— членами фракции КПРФ, одноименной партии, или просто гражданами России, Кашин в пояснительной записке не указал.
Всего одно слово вызвало на заседании комитета оживленную дискуссию. Позицию КПРФ защищал член ЦК Виктор Илюхин, который опирался на два положения Конституции— «Россия— светское государство» и статью о праве не исповедовать никакую религию, то есть быть атеистом. По мнению коммунистов, спорная строчка гимна «не соответствует основам мировоззрения» заметной части граждан.
Кроме того, в КПРФ полагают, что, раз новая редакция текста гимна была утверждена относительно недавно— в 2000 году, то изменение «не нанесет ущерба исторической памяти нашего народа». Илюхин, как глава Движения в поддержку армии, возмущался: «Если земля хранима Богом, давайте распустим вооруженные силы. В армии вводят институт капелланов, мусульмане требуют мечетей— мы можем заиграться в разделение армии по национальному признаку».
По мнению главы профильного комитета Владимира Плигина, поскольку все три основные российские конфессии— православные, мусульмане и иудеи— называют свое божество Богом (хотя и на разных языках), то «Бог нейтрален и не привязан к конкретной религии».
Как указано в пояснительной записке, Кашин обратился в Академический государственный хор имени Свешникова с запросом о стоимости новой записи гимна. Музыканты запросили 120 тыс. рублей— на зарплату, репетиции, запись на тонстудии «Мосфильма», сведение и мастеринг. Впрочем, в правительстве такой расчет расходов не приняли— в отзыве сказано, что автор не предоставил смету на изменение печатного текста Гимна.
В защиту Бога выступил первый зампред комитета единоросс Александр Москалец. «Бог будет незримо присутствовать (на заседании Госдумы)»,— увещевал он коллег-богоборцев из КПРФ.
Аргументы правительства лежат все же в юридической, а не в религиозной плоскости. По мнению юристов, раз текст гимна является «целостным музыкально-поэтическим произведением», то вносить в него правки можно, только «учитывая историко-культурный контекст создания гимна (в том числе и авторство С.В. Михалкова)». То есть, переводя с казуистического на русский, раз Михалков умер, некому и текст менять. А иначе будет потеряна «первоначальная концепция и смысловая направленность данного произведения».
Однако, юристы не стали напоминать, что текст, написанный по историческим меркам недавно— в 1944-м, менялся уже дважды: один раз после XX съезда КПСС, когда изменили строчку со Сталиным («Нас вырастил Сталин на верность народу»), второй раз— в 2000-м, когда принимался нынешний вариант гимна.
Подытоживая дискуссию, комитет решил не рекомендовать Госдуме принимать такую поправку, но, как сказал GZT.RU Владимир Плигин, палата наверняка развернет при обсуждении бурные дебаты по этому вопросу. «Мы пытались сегодня найти понимание термина „Бог“ и пришли к выводу, что для всех религий термин совпадает,— сказал Плигин.— Так что, это совпадает для всех граждан России, принадлежащих к различным конфессиям и не дает основание для противоречий. Члены комитета, предлагая отклонить закон, ожидают на пленарном заседании довольно интересную дискуссию».
Источник: GZT.RU
→ Водитель попавшего под поезд автобуса мог состоять в секте
← Раскольники устроили погром на лекции протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе