Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Журналисты заступились за российских верующих, или вера под контролем

16.02.2008

Журналисты заступились за российских верующих, или вера под контролемВ России церковь отделена от государства, а свобода вероисповедания декларирована Конституцией. Однако на деле многочисленные верующие, особенно представители так называемых нетрадиционных конфессий, становятся заложниками интересов чиновников разных уровней и церковной бюрократии.

На высшем уровне

Журнал «Тайм» в минувшем году в интервью с Владимиром Путиным семь раз возвращался к вопросу о его личной вере и воззрениях на место религии в его стране.Хотя президент и не ответил «Тайму» о своей вере, но по-прежнему обнаруживает стойкую приверженность православному благочестию.

Так, в феврале 2007 года Путин съездил в Иорданию и окунулся в Святые воды Иордана на месте крещения Христа. На родине он впервые почтил память жертв сталинского террора, побывав в октябре на патриаршем молебне на Бутовском полигоне.

17 мая в Храме Христа Спасителя был подписан Акт о воссоединении Русской православной и зарубежной Церквей. На церемонии присутствовал президент Путин, при весьма деятельном участии которого в переговорах три года назад дело сдвинулось с мертвой точки, и громадная делегация потомков русских эмигрантов со всего света.

Президент также демонстрирует государственный подход к другим религиозным конфессиям. Он, например, посетил Бенедикта XVI, подарив ему католическую энциклопедию на русском языке. Редкая некатолическая страна может похвастаться подобным изданием.

Путин первым из правителей России побывал в Саудовской Аравии в гостях у короля ваххабитов (ваххабизм в России под запретом как экстремистское течение, а книга главного саудовского идеолога открывает список запрещенной в нашей стране литературы).

К вящему неудовольствию Запада в октябре он побывал в Иране на каспийском саммите, провел закрытую встречу с президентом Ахмадинежадом. Путин поехал в Иран, несмотря на утечку в СМИ о готовящемся там на него покушении. Более того, впервые в истории РФ президент страны встретился с высшим духовным и политическим лидером Ирана — имамом Хоменеи. В Тегеране было подписано весьма смелое соглашение о непредоставлении странами Каспийского бассейна плацдарма для нападения на кого-либо из участников договора.

Знакомый сценарий

Летом минувшего года в прессе начался беспрецедентный с советского времени антирелигиозный скандал, инициированный письмом академиков Путину с требованием «обуздать попов». До сих пор не назван автор текста письма, который академикам просто предложили подписать, а «Новой газете» — напечатать в своей научной вкладке.

Ряд аналитиков уверены, что это пиар-ход «партии силовиков». Как бы там ни было, письмо академиков и последовавший скандал – сложный политтехнологический проект, открывший шлюз для нового витка гонений на верующих. После того как открытые письма к Путину посыпались осенью, как из рога изобилия, высказывалось предположение, что все они исходят из соперничающих кабинетов администрации президента.

Первоначально все верующие выступили консолидировано в защиту веры и против советского атеистического пафоса письма, однако их единство было разбито.

Католики поддерживали православных, в том числе и в необходимости школьного курса религии. Протестанты заявили о недопустимости призывать власть на травлю верующих в худших советских традициях. Но ряд мусульманских мулл выступили в поддержку академиков-атеистов и потребовали запрета преподавания православия и вообще религии в школе. Иудеи раскололись по этому вопросу, но стремились не высказываться. Буддисты промолчали. Промолчал президент и вся администрация.

Однако на епархиальном собрании духовенства Москвы в декабре патриарх Алексий II, отвечая на вопросы журналистов, заверил их, что с 2009 года религии в школах будут преподаваться так, как это происходит во всем мире – по выбору и по государственным стандартам.

Отдельно, но вместе

Минувший год показал, что государство намерено весьма жестко контролировать жизнь общин и верующих. Так, все религиозные организации обязаны с 2007 года сдавать полный бухгалтерский отчет, сообщать, сколько людей к ним приходит, какие именно проповеди прочтены, какие темы обсуждаются прихожанами, какая богословская и теологическая база у общины и какие планы на будущий год. При малейших недочетах на общины обрушиваются все виды проверок, и им грозит ликвидация. Как оказалось, религиозная свобода – понятие, не известное чиновникам.

Особое место занимают заявления представителей силовых структур о религиозных объединениях. По итогам прошлого года можно с уверенностью сказать, что силовики окончательно застолбили религиозную поляну за собой. Отныне именно они стали отмерять религиозную свободу общинам и судить о том, какие праздники верующим отмечать, какие книги читать, как и где молиться.

Так, московская прокуратура еще в начале года без видимой причины оповестила верующих, что по всей стране без предупреждений возможны незапланированные проверки всех конфессий, молитвенных собраний и религиозных мероприятий. Это прямое посягательство на Конституцию и право на свободу совести и отделение религии от государства не заметил ни один судебный орган.

Дорога есть, а Храма нет

Вообще получить землю для храма любой конфессии – что в Москве, что в глубокой провинции, – нерешаемая задача для верующих.

Проблема молитвенных помещений – исключительно российская, не имеющая логического объяснения. Власти страны, занимающей седьмую часть суши, десятилетиями не могут найти места для строительства храмов. Есть несколько сотен городов, где нет никаких молитвенных зданий – и никому ничего не позволяют строить.

В Астрахани второй год не отменено решение всех судебных инстанций о сломе новостроящейся мечети на въезде в город. Дело в Европейском суде.

Все судебные инстанции подтвердили решение чувашской Фемиды о ликвидации Библейского центра христиан веры евангельской за обучение религии в рамках воскресной школы и Библейского колледжа.

В Хакассии судебные приставы разрушили пять православных лесных приютов, где каждое лето отдыхали сироты из Кузбасса. Разрушили по причине неправильно оформленных документов.

Православным общинам препятствуют не только в строительстве приходского дома, жилья для священника, но мешают любой активности – от создания воскресных школ до богаделен и сиротских приютов. С трудом удалось отстоять сиротский приют в Сергиевом посаде (Подмосковье).


Намоленные катакомбы

Готовность государства вторгаться во внутреннюю жизнь общин и людей наглядно демонстрирует дело пензенских сидельцев. Оно показывает и то, что ни одна конфессия не находится в привилегированном положении.

В начале ноября в 170 км от Пензы 29 православных людей удалились в знаменитые намоленные веками пещеры возле деревни Николаевка.

В этих пещерах в XVIII веке скрывались староверы. После революции десятилетиями укрывались здесь от всевидящего ока ГПУ православные люди, ушедшие в катакомбы. Во второй половине сороковых здесь собирались люто преследуемые хрущевской «оттепелью» пятидесятники. И вот снова ушли под землю православные.

Прокуратура завела дело против этих людей. Их предводителя Петра посадили в «психушку», как в советские времена. Шестерых людей, которые укрылись в его доме, насильно выдворили из страны – в Белоруссию, откуда они родом. Журналисты без разрешения заходили в частное владение, а затем распространяли об этих сидельцах досужие домыслы и клевету.

Сами верующие, по признанию силовиков, не совершили никакого преступления, однако их, как террористов, оградили от мира кольцом милицейского оцепления. Наладили прослушивание их разговоров, разглашают прессе содержание этих бесед. Вызвали психиатров. Не исключают штурма с применением газов.

В прессе даже отрабатывается версия, что ими руководит некий зарубежный центр, заинтересованный в дестабилизации положения в России.

Местный епископ сразу заявил, что это православные люди, никакие не сектанты, и попросил оставить их в покое. Он сказал, что люди, может, и темные, но вера в конец света, Судный день и покаяние – часть христианского вероучения. Он напомнил, что все христианство вышло из катакомб, что испокон века верующие не принимали «числа зверя», бежали от власти, ее соблазнов, ее денег. Епископ указал, что пока в России отказ от телевизора, радио, прогулок и ИНН – не преступление. А право пользоваться паспортами старого образца закреплено законом и постановлением Верховного суда, и таких граждан в России более 15 миллионов.

Патриарх также ни разу не осудил пензенских православных. Более того, он вообще не затрагивал тему сект на декабрьском епархиальном собрании. Отвечая на вопросы прессы, Алексий II подчеркнул, что ожидание конца света было свойственно христианам с первых веков, хотя Евангелие и увещевает, что «никто не может знать часа».

Несмотря на четкую позицию Церкви, нашлись сектоборцы, ратующие за расширение борьбы за чистоту веры с помощью государства. Более того, даже независимые светские либеральные СМИ призвали государство к силовым методам. Между тем, в УК РФ нет статьи, осуждающей сектантов. Нет там запрета на воспитание в своей вере собственных детей.

Ни одна правозащитная организация не выступила в защиту прав этих людей.

Без права на защиту

Парадоксально, но факт: в России нет правозащитных организаций, которые занимались бы нарушением прав верующих.

Центр правозащиты при Всемирном русском народном соборе, о котором с такой помпезностью было заявлено два года назад, не работает. Общественная палата также никакой работы в этом направлении не ведет. Единственное ее достижение — инициирование списка запрещенных книг, благодаря которому преследования верующих приобретают уже масштабный характер. А российские правозащитники отслеживают лишь судьбы тех, кого обвиняют в принадлежности к запрещенной в стране партии «Хизб-ут-Тахрир».

В России также нет ни одного политика, который взял бы на себя миссию охранять права верующих или хотя бы говорить о вопиющих нарушениях.

Более того: у государства нет понимания, что в сегодняшнем мире верующие – самая беззащитная категория. О них вспоминают только в связи с политической насущностью.

Подводя итог, приходится констатировать, что люди веры в России избегают судов, гнушаются отстаивать свои права в тяжбах. Церковь не возбудила ни одного дела в свою защиту и в защиту своих чад. Прочие конфессии следуют тем же путем. СМИ и госструктуры уверились в своей безнаказанности. Чиновники поняли, что вера – зона колоссальной свободы, и хотят контролировать ее в полной мере. И все забывают о том, что ни в одной стране мира подобная практика не заканчивались успехом, в том числе для государства.





Источник: ИА Росбалт

 → В эстонской столице открылась выставка мерных икон

 ← Кружки с фактической ошибкой в псковской символике штампуют в Китае



Все события