Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Алексий II предостерегает от попыток спрятать православную веру в музеи и церковные дворы

27.02.2008

Алексий II предостерегает от попыток спрятать православную веру в музеи и церковные дворыПатриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал православных исповедовать веру каждый день и в любой ситуации вместо того, чтобы быть "воскресными христианами".

"Во все века церковной истории христиане своим словом, своими поступками, своим поведением в обществе свидетельствовали: веру нельзя отделить от жизни",- говорится в статье патриарха, опубликованной в специальном выпуске издаваемого Центром европейских исследований альманаха "Европейский взгляд".

По мнению Алексия II, если человек по-настоящему верует в Христа, "он исполняет Его заповеди везде - на работе, в семье, в любом публичном действии".


Если же человек раздваивается на "воскресного христианина" и "будничного неверующего",
он, как отметил патриарх, "неизбежно отступает от Бога, от настоящей цели своей жизни, а значит, и от настоящих мира и радости".

Построение общества и государства без Бога обречено на неудачу. Об этом свидетельствует история ХХ столетия.

Тысячи безвинно убиенных за Христа, исповедники, благочестивые христиане, претерпевшие клевету и угрозы, могли бы повторить вместе с апостолом: "Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор. 6. 8-10).

"Если общество прячет веру в музеи и церковные дворы, живя по большому счету так, как если бы Бога не было, оно обречено", - заключил Алексий II.

Советский Союз был сильным государством, но, будучи создан на основе идеи самодостаточности человека, "всемогущей" силы его разума и воли, отрицания Бога, он пал, как падет и любая другая конструкция, напоминающая Вавилонскую башню.

Да, надо отдать должное ежедневному подвигу миллионов людей, которые и в советское время искренне трудились ради процветания своего Отечества, ради лучшего будущего для потомков. То, что некоторые из них считали себя атеистами - не вина их, а беда, ибо "как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим. 10. 14). Сколько же удалось пережить нам, служителям Церкви, отстаивая ее интересы перед сильными мира сего, будут судить Бог и история.

Сегодня изменилось многое. Но мы должны понимать, что в книге человеческих судеб не бывает лишних страниц, и помнить, что сделать человека счастливым помимо его воли невозможно.

Источник: Интерфакс-религия

 → Американские православные помогают косовским сербам

 ← Оскорбительные для России брошюры распространяют в консульстве Эстонии в Пскове



Все события