Прот. Максим Обухов: Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой
09.07.2011Как показывает проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшать демографическую ситуацию. Только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей».
По результатам опроса трое детей и больше – у 10% опрошенных. У 32% только один ребенок, а у 34% – двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов, – те, кого можно называть «российским средним классом» входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже – двоих детей. Напротив, многодетные – это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в селах.
Результаты опроса комментирует протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейный ценностей».
Данные опроса подтверждают общую закономерность, прекрасно известную демографам: улучшение материального благосостояния не приводит к улучшению демографической ситуации. Когда люди говорят, что рожали бы больше, если бы жили богаче – это не соответствует истине. Мотивация к созданию семьи, к рождению детей намного более глубокая, чем просто отношения «деньги – товар».
Это связанно с глубинными основами жизни человека.
Конечно, планы экономического характера на будущее можно строить, но без детей они очень туманны: как бы богато человек не жил, он в старости будет нуждаться не в приюте для престарелых, а в любящих детях – внуках.
Причина нынешней плачевной демографической ситуации – комплексная. Во-первых, сегодня психология людей, их сознание меняется, и потому все меньше тех, кто воспринимают традиционную многодетную семью как норму жизни. Этому отношению способствует и активная деятельность служб по контролю над рождаемостью.
На самом деле развитие рынка и увеличение рождаемости возможно, здесь важно, как расставляются акценты. Улучшение демографической ситуации радикальным образом стимулирует развитие рынка, а ее ухудшение плохо сказывается на его состоянии. Ведь со снижением населения снижается спрос на товары, уменьшается число рабочих рук. Плюс – повышается нагрузка на пенсионную систему: понижение рождаемости приводит к общему старению населения.
Плохо, когда рыночные отношения начинают довлеть. У нас, к сожалению, сформировалась сейчас такая система рыночной экономики, когда страна, люди, становятся средством для получения прибыли, и получение прибыли является основным критерием эффективности экономических схем. Такой подход, когда граждане страны не являются первой и очевидной ценностью, сказывается на низкой рождаемости.
То есть жители России чувствуют, что их воспринимают некой биомассой для добывания денег, ощущают некую несправедливость имеющихся социальных отношений. Причем это происходит как в бедных деревнях, так относительно богатых городах.
Источник: www.pravmir.ru
→ Съемочная группа «Первого канала» вновь создает видеопаспорта детей-сирот на Псковщине
← Власти Индии предлагают мужчинам лотерею при условии… стерилизации