Деятельность НКО в России не должна угрожать ее безопасности, заявляют в РПЦ
03.02.2012В Московском патриархате заявили, что деятельность некоммерческих организаций в России должна быть максимально прозрачной.
"По крайней мере, нужна открытость к публикации всех данных некоммерческих организаций, которые касаются финансирования из-за рубежа", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на круглом столе в Госдуме РФ, посвященном особенностям правового регулирования создания, деятельности и финансирования НКО из иностранных источников.
По его мнению, в ходе общественной дискуссии нужно всерьез поставить вопрос о том, "не является ли сомнительной легитимность влияния на политику, принятие решений государством со стороны тех организаций, которые по определению обслуживают внешние интересы, то есть учреждены зарубежными политическими структурами, пользуются их поддержкой, утверждают у них свои планы, направления своей деятельности".
Как отметил священник, в России необходимо достичь такого положения, при котором в рамках деятельности гражданского общества выделялись бы "настоящие настроения общества, нашего общества, а не чьи-то внешние для России политические конструкции, идеологические штампы или политические проекты".
"Не всегда плохо, когда из-за рубежа финансируется деятельность тех или иных общественных организаций, когда международные организации не без участия России выделяют гранты, оказывают организационную поддержку в связи с деятельностью наших общественных организаций. Этой практике много лет, она применяется в значительном количестве стран", - констатировал выступавший.
В то же время он призвал всегда помнить поговорку: "кто платит, тот и заказывает музыку".
"Житейская правда этой поговорки всегда должна присутствовать в определении обществом своего отношения к тем организациям, которые получают финансирование из-за рубежа", - подчеркнул отец Всеволод.
Он напомнил, что многие религиозные организации в 1990-х годах получали значительные средства из-за рубежа, направляемые в том числе на развитие миссионерской деятельности, и сейчас "этот период, очевидно, прошел, подавляющее большинство российских религиозных организаций живет на собственные средства".
Однако, продолжил священник, некоторые из них сегодня получают определенные средства из-за границы - в первую очередь, на социальную работу, на работу по развитию гражданского общества. В этой связи он заявил, что, как показал опыт 1990-х годов, иногда средства, поступавшие из-за рубежа российским религиозным организациям, использовались на псевдомиссионерскую и экстремистскую деятельность, разжигание вражды между народами, на попытку без воли народа изменить его исторический выбор.
"Не исключено, что такие попытки будут делаться и в будущем. Значит, наличие внешнего финансирования религиозных организаций должно давать право обществу по крайней мере спросить: кем, на какие цели выделяются эти средства и как они расходуются", - подытожил представитель Церкви.
Фото: ru.wikipedia.org
Источник: ИНТЕРФАКС-Религия
→ Прот. Димитрий Смирнов: Покаяние – это не «айм сорри»
← Патриарх Кирилл: "Православные люди не ходят на демонстрации, они молятся."