«Исчезающие шедевры»: последняя попытка сохранить памятники деревянного зодчества Руси
17.03.2012Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему.
Инициировал проект, в котором участвовали Кенозеский, Водлозерский национальные парки и архитектурно-этнографический музей «Семенково», фонд «Поддержки памятников деревянного зодчества». При участии Чешского и Словацкого музеев за время работы проекта были организованы международные стажировки специалистов из России в музеях Чехии и Словакии, практические семинары в Кенозерском национальном парке, фотовыставки в различных городах России.
«Мы получили возможность наблюдать опыт своих коллег из Чехии и Словакии. Там умеют поддерживать местные инициативы, работают на уровне деревни. Музей становится культурным центром всего региона, приобретает много сторонников среди администрации и представителей бизнеса. В нашей стране ситуация иная, — рассказывает координатор проекта Светлана Белова. — У нас 20 лет назад прервались ментальные связи, жители сел, на территории которых располагаются музеи-заповедники, не всегда понимают истинную ценность экспонатов, ценность сохранения своих собственных традиций».
Директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская, напротив, уверена, что переломить отношение местного населения можно, она рассказала, как ей в хозяйство «досталось» 1200 человек местных жителей: «Девяностые годы. Кругом безработица, безнадега. Экономика, культура, экология – все свалилось на нас. Местные жители еще не понимали, почему нам надо помогать, — вспоминает она. — Мы это непонимание переломили. Недавно местные жители захотели и смогли сами остановить процесс покупки земель музея». Однако, это не решило всех проблем. Как выяснилось дело не только в недостаточном финансировании и равнодушии селян.
Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» государственная охрана памятников является одной из приоритетных направлений деятельности. Однако на деле выполнению закона мешают многие, до сих пор не разрешенные, препятствия. «Проект рекомендаций», который планируется передать в Комиссию по культуре Общественной палаты РФ, раскрывает катастрофичное положение деревянного зодчества в России: уже не существует более 70% храмов, известных до 1917 года. Памятники деревянного зодчества гибнут ежегодно и количество утрат неуклонно растает.
Обсуждение «Проекта рекомендаций» было приурочено к началу работы фотовыставки «Исчезающие шедевры», открывшейся 16 марта в помещении Общественной палаты РФ.
«Эти рекомендации — последняя возможность обратить внимание государства на проблему. Все остальные пути мы уже проходили, – рассказывает Управляющий фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества» и организатор выставки Игорь Шургин. — Мы Всем писали и ни от куда не получили ответа».
Главными проблемами, по мнению приглашенных специалистов, являются законодательные, профессиональные и статусные несовершенства, делающие музейную работу по сохранению памятников деревянного зодчества почти невозможной.
Музейщики и реставраторы просят государственные структуры обратить особое внимание на Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», регулирующий проведение конкурсов и реставрационных работ. «Получается, что на один и тот же объект каждый год объявляется новый конкурс, и никто не несет ответственность за результаты», — рассказывает Елена Шатковская. «В рамках этого закона процветает коррупция» — продолжает ее мысль Игорь Шургин. А директор Кирилловского «Реставрационного центра – архитектура, производство, обучение» Александр Попов приводит пример: «30 кв. м. живописи на стене храма Ильи Пророка в Белозерске реставрировали много лет. Эта живопись — является большой редкостью для деревянной архитектуры. И вот конкурс выиграла никому не известная фирма, которая взялась «реставрировать» живопись, не имея ни опыта реставрации, ни специалистов. Из 12 месяцев, заявленных для выполнения проекта, реально работы велись только последние полторы недели срока. Такое впечатление, что деньги государством выделяются для того, чтобы уничтожить памятники!»
Еще одна проблема – нехватка профессиональных реставрационных кадров: «В советское время существовала традиционная система. Мастер передавал знания и умения своему подмастерью. Государственной системы обучения в деревянном зодчестве не было. – Рассказал Игорь Шургин. – Теперь, когда Александр Попов открыл технологию плотнического мастерства, стало ясно, что надо открывать специальные учебные заведения. Но пока у нас есть только уникальная школа самого Александра Владимировича Попова в городе Кириллове, и она существует на частные средства. Государство ничего не выделяет». Сам Александр Владимирович рассказал о том, что к нему сами музеи часто обращаются с просьбами сделать лицензионные документы своим сотрудникам «задним числом». На это он приглашает сотрудников музеев поучиться и получить документы как все, после прохождения обучения. «Пока никто из звонивших не приезжал. Из этого я заключаю, что где-то есть фирмы, занимающиеся продажами лицензий. Какие специалисты тогда у нас будут работать?» — спрашивает он.
Под занавес конференции, уже после докладов разгорелась дискуссия, в ходе которой было предложено обратить в документе внимание на некоторые недоработки. Например, заведующая Сектором проблем культурной среды поселений Российского института культурологи Ольга Георгиевна Севан считает, что в документе надо упомянуть о механизмах реализации программ возрождения: «Надо заниматься с людьми, с управленцами. Ведь если в отреставрированном храме никого нет, то кто будет его содержать?». Так же было предложено при Комиссии Общественной палаты создать отдельную рабочую группу по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества. Игорь Шургин призвал Комиссию по культуре и сохранению памятников ОП способствовать внесению памятников деревянного зодчества в списки ЮНЕСКО: «Если кроме Кижей в список ЮНЕСКО войдут и другие памятники, престиж русского деревянного зодчества в мире очень поднимется», – уверен он. Международный престиж, по его мнению, был бы полезен для привлечения местного бизнеса к проблемам сохранения шедевров деревянного зодчества.
Ирина СЕЧИНА
Фото: Георгиевская церковь, кон. XVII в., из деревни Поцкий погост Верховского сельского совета Тарногского района Шатровый (сейчас находится в архитектурно-этнографическом музее «Семенково»)
Источник: Нескучный сад
→ Пособия при рождении третьего ребенка начнут выплачивать с 2013 года
← Младенцы не только кричат, но уже многое знают об окружающем мире - исследование