Свято место без святых. Древний монастырь стал вотчиной психов и гастарбайтеров
05.12.2007Свято-Николаевский Мефодиев Пешношский монастырь, расположенный в поселке Луговой Дмитровского района Московской области, - одна из древнейших обителей Подмосковья, основанная в 1361 году учеником преподобного Сергия Радонежского - святым Мефодием Пешношским. Мраморная доска, укрепленная у главных ворот обители, гласит: “Все древние строения монастыря и прилегающая территория подлежат охране как всенародное достояние”.
Побывав сегодня на территории обители, приходишь в ужас от беспредела, творящегося там. Великий монастырь, некогда прославленный святостью монашеской жизни, посещением и вкладами великих людей - от царей Иоанна Грозного, Петра Великого до именитых дворян и князей, - сейчас отдан на откуп психоневрологическому интернату (?)3, в котором содержится более 450 психически больных инвалидов.
Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а так называемый капитальный ремонт, проводимый без согласования с министерством культуры Московской области, варварски искажает облик памятника. Руками гастарбайтеров уничтожается вековое культурное наследие нации: уже изуродован настоятельский корпус XVII века, представляющий собой замечательный пример московского барокко. Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых - безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, продолжаются работы по перепланировке и обезображиванию южного братского корпуса обители и монастырской трапезной; в аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен.
Всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате строительные работы совершенно явно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами “капремонта” наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в Департаменте соцзащиты населения Москвы уже практически утвержден проект строительства нового интерната, который должен быть выстроен рядом и сдан в эксплуатацию совсем скоро - через два года!
Здания, где были монашеские кельи, где теплился свет лампад, сейчас отданы психически ненормальным больным, живущим в условиях перенаселения, антисанитарии. Земля, по которой ходили ноги наших святых, в которой до сих пор почивают мощи преподобного Мефодия, замусорена бытовыми отходами, пустыми бутылками и битым кирпичом. Еще недавно на могилах великих предков психи играли в футбол.
Но, несмотря ни на что, служба в маленьком монастырском храме все же совершается. Сергиевская церковь и колокольня активно реставрируется специализированной реставрационной организацией ООО “Аркада” под постоянным надзором регионального архитектора и личным контролем главы Дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова.
Психоневрологический интернат не в состоянии решить своих проблем без уничтожения культурных и исторических ценностей. К тому же, скажем прямо, под монастырскими сводами, где монахи творили молитву Богу, одержимым больным не место. Необходимо ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен обители. Николо-Пешношский монастырь - памятник культуры, музей под открытым небом, такой же, как “Архангельское”, “Кусково”, такой же, как Троице-Сергиева лавра, в конце концов. Мыслимо ли подобное поругание наших святынь?
Поистине то, что творится ныне вокруг поселка под названием Луговой, напоминает театр абсурда! И если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря, вероятнее всего, мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожих друг на друга безликих бараков.
В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия - святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит “вторая лавра” свой юбилей?
Источник: Интерфакс-религия
← Православные журналисты обсудили с Сергеем Мироновым вопросы нравственности на телевидении