Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

В Церкви предлагают реформировать систему ЕГЭ

15.06.2012

В Церкви предлагают реформировать систему ЕГЭ Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда предложил усовершенствовать систему Единого государственного экзамена на основе в том числе американского опыта.

"Подумайте, какая ставка делается на Единый государственный! Он стал поистине судьбоносным. А стоило ли его таковым делать?" - пишет В.Легойда в статье, которую публикует в четверг газета "Известия".

Он напомнил, как раньше, при наличии вступительных экзаменов в вузы, абитуриент, в силу разных причин провалившийся на каком-то испытании, мог попытать силы на поступлении в другой вуз. Даже расписания вступительных экзаменов в разных вузах составлялись с учетом такой возможности: в элитные - пораньше, в те, что "попроще", - позже, чтобы успели абитуриенты, уже "обжегшиеся" на самых престижных вузах и сделавшие более реалистичный выбор.

"Сейчас же два-три дня решают все. Двери всех вузов либо раскрываются перед выпускником, либо захлопываются в один прием", - констатировал автор.

По его словам, в США, к примеру, аналогичный ЕГЭ тест SAT (Scholastic Aptitude Test) проводится семь раз в году и не привязан к выпускным экзаменам в школе.

"Молодому человеку, у которого в день сдачи теста было неважное самочувствие, либо сдали нервы, либо не было возможности прийти по какой-то иной веской причине, не придется ждать год, чтобы затем вновь в один день решать свое будущее. Его могут сдавать обучающиеся на дому и иностранцы, а для людей с ограниченными возможностями он проводится в адаптированных условиях (специально оборудованных помещениях) и за больший промежуток времени", - говорится в статье.

Представитель Церкви отметил, что сдача SAT - услуга заведомо платная, "но подъемная - около $50, что, впрочем, может расцениваться как минимальная страховка от соблазна его в последний момент прогулять или сдавать многократно, на авось".

"Правда, у либерализма есть пределы: за списывание и прочие попытки словчить при сдаче экзамена - кара неизбежна. Итоги экзамена автоматически аннулируются, а тому, кто помогал абитуриенту жульничать, в особенности если услуга была платной, грозит уголовное преследование. Более того, в американском обществе активно ведутся разговоры о том, что неплохо бы сделать наказания за махинации с SAT еще суровее", - пишет В.Легойда.

Подчеркнув, что он вовсе не хочет предстать пропагандистом американского опыта, автор в то же время задался вопросом, почему России не стоит замечать "разумных вещей, которые прижились и работают в других странах".

"Не все американские вузы, к примеру, зачисляют студентов по результатам "механического" теста. И практически ни один не опирается исключительно на результаты SAT. Как правило, стандартной оценке базовых знаний сопутствует творческое эссе, рекомендации и школьные грамоты, опыт общественной работы (да-да, не удивляйтесь, есть и такой пункт, кажущийся сегодня возможным лишь в автобиографиях советских школьников), собеседование "по душам"", - говорится в статье.

"Почему же российские вузы должны быть лишены этой возможности? В конце концов, речь идет не об "учебной единице", а о человеке, с которым придется сотрудничать как минимум четыре года. Не просто сотрудничать, а создавать специалиста, человека не просто квалифицированного, но и нравственного вдобавок, поскольку только таким под силу поднять, украсить и сделать счастливой нашу страну", - заявил В.Легойда.

Источник: Интерфакс-Религия

 → Самый большой русский православный храм за рубежом откроется в Ницце

 ← «Радикально настроенные польские СМИ специально нагнетают атмосферу ненависти к России»



Все события