На главную ‹ Все события

У Чижова любви больше, чем у остальных.

27.03.2008

У Чижова любви больше, чем у остальных.В рамках совместного проекта журнала "Фома" и Псковской епархии в Пскове на протяжении двух дней находился известный радиоведущий, генеральный продюсер юношеского вещания ВГТРК "Россия" Андрей Чижов.

Я договорилась об интервью с Андреем, и признаюсь, шла на встречу с противоречивыми чувствами. С одной стороны, это здорово, что известные люди призывают молодёжь к православию, как к самому яркому примеру добра и возможности сделать себя лучше.

С другой стороны, меня одолевали сомнения в искренности Андрея Чижова. Я думала, что это неплохой рекламный ход, потому что быть верующим, а точнее делать вид, что ты верующий, сейчас модно. С этими мыслями я пришла в пресс-службу Псковской епархии. Я подняла глаза и увидела улыбающегося Андрея, который непринуждённо выпалил: "Hi!". Пока я усаживалась и подготавливала диктофон, он листал книгу про старца из Псково-Печерского монастыря Иоанна Крестьянкина, постоянно что-то уточняя и спрашивая у представителя журнала "Фома". Просматривая книгу, мы поговорили об Андрее, о псковской молодёжи и о духовности нынешнего поколения.

Как Вы попали в совместный проект Псковской епархии и журнала "Фома" по привлечению молодёжи к теме православия?

Полтора-два года назад я познакомился с журналом "Фома", с командой, которая его делает. Это полезный журнал для молодёжи, для тех, кто стоит на пути к вере. Я принимал участие в поездках, которые устраивало издание. Так, мы ездили в Нижний Новгород на день апостола Фомы: я, Иван Демидов, дьякон Михаил Першин. Мы встречались с молодёжью. Потом "Фома" собирал друзей в храме Христа Спасителя. Была очень милая встреча с большим количеством народа. Меня удивило, что были люди из разных слоёв общества, и всех нас объединил Господь. Ко мне подошли представители журнала в Санкт-Петербурге, мы познакомились, очаровательные оказались люди. Они предложили мне приехать в Псков. Удивительно, что за месяц до этого я сам хотел приехать. Даже атлас смотрел, как проехать, и решал, на чём: на машине или поезде. Я хотел посетить Псково-Печерский монастырь, потому что много наслышан об этом месте и читал письма Иоанна Крестьянкина. В голове моей только и крутилось: "Псков, Псков, Псков. Надо приезжать". Я ждал, когда потеплеет, а тут такое предложение! Я сразу согласился. Правда, на поезд опоздал. Тем не менее, я приехал, и встречи состоялись.

Во время прямого эфира на радиостанции "Седьмое небо" Вы рассказали о страхе, что на встречу со студентами Псковского государственного педагогического университета придут только алкоголики. Скажите, пожалуйста, откуда такие представления о псковской молодёжи?

Это, конечно, была шутка. Надо было взбодрить утреннюю аудиторию. В университете я увидел столько глаз, которым это интересно! Пусть их не 150 человек, а 30-40 - но это уже немалый результат, и если после наших встреч кто-то одумается духовно и придёт в церковь, как в организацию и попытается жить по заповедям, то это будет здорово. Так как это нормально! Разве плохо, что я не сплю с каждой понравившейся мне девушкой? По-моему это даже хорошо. Последнее время я наблюдаю печальную картину, когда девушки больше подвержены порокам, чем мужчины. Курят - девушки, выпивают - девушки. Они взяли на себя функцию мужчин. Правда, и мужчины стали более женственными. (смеётся) А в Пскове я увидел мало того, что просто красивых, ухоженных, но к тому же с чистым взглядом девушек, интересующихся духовной жизнью.

Я просто в восторге от встречи с псковской молодёжью. Власть меняется, люди взрослеют и стареют, надеюсь, что Псков будет в надёжных руках, и люди будут патриотами своего края. На радио сегодня люди жаловались, что в Псковской области дороги - колдобина на колдобине, а как начинается Прибалтика, то дорога ровненькая. Наверное, потому что там воруют меньше, делают так, как надо. Я надеюсь, что эти ребята через какое-то время придут к власти и сделают так, как надо. В Прибалтике поймут, что без России, без единения нельзя. Старцы говорят, что Прибалтики через несколько лет вообще не будет как юридического лица. Это пророчество, между прочим!

Что спрашивали студенты, чем интересовались?

Было приятно, что студенты внимательно слушали. То, что сказал я и отец Андрей было принято. Обычно, мы слышим возгласы несогласия. Здесь мы были готовы к этому. Основной целью встречи было показать, что быть церковным человеком - это не значит быть закрытым от жизни, зашоренным, что это не тот человек, который уходит от активной жизни. Наоборот, происходит расширение горизонтов, поэтому нечего стесняться, что ты тянешься к познаниям, что ты хочешь что-то узнать. Я рассказал о том, с чем столкнулся, когда пришёл в церковь.

А с чем Вы столкнулись?

Когда я пришёл в храм, я ничего не знал. Мне повезло, что на меня никто не накинулся, что я в джинсах и всё такое. Во время встречи мы старались сломать стереотипы. Верующий человек намного интереснее, живее, ярче, чем неверующий, так как развитие духовного состояния открывает душу. Ты по-другому смотришь на мир, на людей, по-другому реагируешь и в какой-то момент замечаешь, что люди начинают к тебе тянуться. То есть, если раньше, условно говоря, повод был "пойдём бухнём", то теперь просто поговорить. Поговорить по душам - великая радость. Новые друзья, интересные встречи. Бог - это любовь, поэтому у верующего человека уже на 1% любви больше. Гораздо приятнее находиться в обществе людей, которые тебя уже заранее любят.

На пресс-конференции Вы говорили о том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задаваться вопросами "А почему так?", "А как правильно?". Когда в Вы пришли к этому? Может, повлияли какие-то обстоятельства.

Нет. Я просто стал искать истину, основу какую-то. Я был далёк от священнослужителей, и люди, с которыми я работал, были далеки от этого, поэтому поговорить было не с кем, но я пытался разобраться. Человек в такие моменты начинает искать что-то для себя. Часто в этом поиске люди делают не всегда правильные шаги, попадая в секты: "А может там мне правду скажут?". Начинают в эту чушь порой даже верить. Я с такими сектами сталкивался! Но и там интересно: люди стихи какие-то космические сочиняют на тарабарском языке, потом читают их.

Мне, например, был очень интересен ислам. Я даже купил Коран. Потом, мне в руки попала книга Вознесенской "Мои посмертные приключения" - это литературное произведение, частично основанное на реальных событиях. Это был первый толчок для меня поближе познакомиться с Православием, и у меня появилась жажда узнать больше. В результате просто открыл Евангелие и, прочитав его, узнав о Христе, для меня не осталось сомнения, что истина в Православии. У меня появилась нехватка общения с людьми, и я стал его искать. В результате попал в Патриарший центр. Год там отучился. То, что со мной произошло, называется призывающей благодатью. Это, когда тебя тянет. Смысл и устройство жизни для меня теперь открыты.

Ваш уход с "Русского радио" связан с приходом к вере? С вашим желанием работать по привлечению молодёжи в церковь?

Это вот опять воля Божья. Мне Господь делает предложение, от которого отказаться сложно. Вот эта чудесная встреча с Питерским филиалом журнала "Фома", о котором я даже не знал. Но это не повлияло на мой уход. Там произошла смена руководства, и мне предложили молодёжный проект по развитию радио "Юность". А вера изменила политику того, что между песнями. Песни везде одинаковые, они уже надоели, людям интересно, что между ними. То, к чему и как ты призываешь - это важно. Можно делать рейтинги на пошлости, а можно призывать, не гадить в подъездах, любить Родину, уважать своих родителей. Вот однажды я предложил всем позвонить своим мамам и сказать, что они их любят. Я уверен, что большая часть аудитории так и сделала. Это же здорово! Или гороскопы. Они очень популярны среди людей, но не несут никакой духовной нагрузки. А эта любознательность: "Что со мной будет сегодня" - это смело можно назвать грехом. Живи, как живёшь, надейся на лучшее, но и сам не плошай. Поэтому удалось отказаться от ненужных и дурацких проектов, не пустить в эфир шоу уровня Comedy club. Когда я начинал на радио, то вёл очень острые шоу. Но оказалось, что можно делать рейтинговые, интересные и весёлые шоу, не призывая к пошлости.

В эфире "Седьмого неба" Вас спросили об отношении к гражданским бракам. Вы переадресовали вопрос отцу Андрею. И всё-таки, не могли бы высказать своё отношение к этому?

Мы все поддаёмся искушению. Сейчас общество духовно опустилось. Появились новые нормы, которые люди принимают, терпимо относятся. Это идёт из Европы, а она вообще мало духовна. Волеизъявление человека и всё такое. Но под эту дудку можно пропихнуть всё, что угодно. Это серьёзный шаг - замужество, и сделать его нелегко. Молодые люди решают проверить: получится, не получится, сможем семью построить или нет. Поэтому появились гражданские браки. Пожили и разбежались, а толку от этого никакого.

Есть масса вариантов присмотреться друг к другу. Это сказочные отношения, когда ты с человеком только в душевной близости. Вот в этом что-то есть. Когда ты просто общаешься, пишешь письма, можно поцеловаться, за ручку подержаться. Если вы серьёзно настроены к человеку и принимаете его таким, как он есть, то, что проверять? Есть ли смысл сомневаться? В этом случае даже трудно найти повод для ссоры и разрыва отношений. Тут и венчаться можно. В домах, где пары венчанные, даже атмосфера другая. Конечно, я сторонник законных браков. А ещё лучше не полениться и поехать к старцам и получить благословение.

Источник: Псковская Епархия

→ В Имеретинской долине будет построена новая деревня для староверов