На Пушкинской площади установлен памятный камень в честь Страстного монастыря
30.08.2012На Пушкинской площади, в сквере с памятником Пушкину, 18 августа был установлен и 26 августа освящён памятный камень о Страстном монастыре. На камне выбито, что здесь стоял монастырь во имя Страстной чудотворной иконы Божией Матери, основанный в 1654 году и разрушенный в 1937 году. Знак установлен в память о монастыре и о 200-летии первой Божественной литургии, совершенной в нём по освобождению Москвы от наполеоновских войск.
Памятный камень установлен по решению Муниципального собрания Тверского района от 25.06.2012 года на основании обращения к нему ОД жителей и Комиссии «Старая Москва», при участии в этом обращении депутата муниципального собрания Марии Королёвой.
Памятный камень размещён на месте главного входа в разрушенный собор Страстного монастыря и на центральной архитектурной оси Пушкинского сквера: памятник Пушкину – памятный камень – фонтан – лестница в кинотеатр.
Открытие памятного камня Страстному монастырю и его освящение главным попечителем монастыря, клириком храма Успения Божией Матери в Путинках о. Алексием Гомоновым состоялось в праздничной атмосфере, с выносом Страстной иконы Божией Матери (списком со спасённой чудотворной иконы Страстного монастыря, что ныне в Храме Воскресения в Сокольниках). За освящением памятного камня последовали чтение акафиста Страстной иконе Божией Матери и крестный ход по исторической территории Страстного монастыря при участии многочисленного народа, москвичей и жителей Подмосковья.
К признанию факта, что здесь стоял Страстной монастырь, инициативная группа мирян шла долгие годы, сообщили «Благовест-инфо» в Комиссии «Старая Москва». По мнению члена комиссии, архитектора Аиды Мелиховой, состоялось признание этого факта в общественном сознании москвичей, одни из которых не придавали значения или забыли, другие вовсе не знали о Страстной девичьей обители, над которой в 1920-е годы лихолетья сначала пытались надругаться, превращая её в антирелигиозный музей, а затем снесли с лица земли в памятном для всей страны 1937 году. Это был также год 100-летия гибели Пушкина, отмечавшегося на Пушкинской (Страстной) площади его портретом в рост на колокольне обречённого Страстного монастыря.
«За плечами длительная борьба жителей окрест площади и общественности (в том числе и специалистов по охране исторического наследия Москвы) с инвестиционным проектом тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади, уничтожающего её культурные слои с захоронениями и фундаментами ценных исторических утрат, в том числе Страстного монастыря. И это более 6-ти лет молитвенных стояний и крестных ходов на исторической территории Страстного монастыря (Пушкинская площадь, сквер с памятником Пушкину) инициативной группы мирян, собравших также 60 тысяч подписей за возрождение Страстного монастыря», - говорится в сообщении Комиссии «Старая Москва».
«За прошедшие годы сменилась городская власть и ушёл в небытие инвестиционный проект (к сожалению, ещё жива порочная для Пушкинской площади идея тоннеля и подземной парковки). И главное - Муниципальному собранию ныне предоставлены преимущественные права на принятие решений по своей территории», -- отмечается в документе.
По мнению членов инициативной группы, настало время возвращения на Тверской бульвар памятника Пушкину и восстановления на своём историческом месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью преп.Алексия, человека Божьего.
Источник: Благовест-Инфо
← Патриарх Кирилл посетит Японию, побывает в Сибири и на Дальнем Востоке