Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Россияне тоже европейцы, только проблем у них больше

31.03.2008

Россияне тоже европейцы, только проблем у них большеРоссийские ученые приняли участие в одном из наиболее известных и авторитетных сравнительных социальных проектов в Европе – "Европейском социальном исследовании". Его результаты показали, что Россия в целом не выпадает из социокультурного пространства Европы, а если и делает это, то не слишком сильно. Эксперты оценивали жизнь, ценности и установки россиян и европейцев с самых разных точек зрения и исходя из различных критериев: семья, политика, религия, социальная структура и социальное неравенство, качество жизни и т.п.

По мнению исследователей, в Европе на сегодняшний день существуют три основных типа политической культуры.
Первый – культура "высокой интеграции граждан в политическую систему" (она характерна для стран Северной Европы – Скандинавия, Исландия, Нидерланды и т.д.).
Вторая – культура "участия при общем критическом настрое к результатам функционирования политической системы" (речь идет о странах Центральной и Южной Европы и Великобритании).
Третья – культура "низкой вовлеченности граждан в политику и управление" (здесь превалируют страны Восточной Европы и Россия, а также "новые демократии" – Португалия и Турция).

Как показывают данные исследования, россияне практически не участвуют в политике и управлении. Если же они и проявляют такое желание, то только в отношении своего прямо прописанного в Конституции электорального права. И практически не участвуют в демонстрациях, подписании петиций, обращениях к политикам или бойкотах товаров и услуг.

Отличительной особенностью нашей политической культуры, отмечают социологи, является крайне низкий уровень доверия общественным институтам и другим государственным органам, призванным обеспечивать порядок и справедливость. В России не доверяют даже органам правопорядка, хотя в большинстве стран "новой демократии" они единственные пользуются доверием населения. В большинстве же стран с давними демократическими традициями доверие судебным и правоохранительным органам довольно высоко, а доверие органам демократии, особенно, политикам – низкое.

С точки зрения социально-статусной структуры общества особенность России в том, что доля наемных работников здесь самая высокая в Европе – 95%. Аналогичные позиции занимают страны Восточной Европы, кроме Польши, в Западной Европе наемные работники составляют менее 90% работающего населения. В то же время, около 13% населения Западной Европы занимаются предпринимательской деятельностью. Это свидетельствует о слабости малого и среднего предпринимательства в России. Недостаточное развитие частного предпринимательства сказывается и на структуре доходов россиян в сравнении с другими европейскими странами. Два основных источника доходов в России – зарплата и социальные выплаты. И лишь 4% опрошенных получают основной доход от бизнеса. В сельском хозяйстве получают из этого источника основной доход лишь 1%.

Эксперты также отмечают, что за последние 15-20 лет в России произошла существенная деквалификация населения. В исследовании это выглядит довольно противоречиво. Доля профессионалов высокой и средней квалификации составляет 30% занятых. В этом отношении Россия опережает все бывшие социалистические и некоторые западные страны – Кипр, Испанию, Португалию, и даже Великобританию.

Зато мы отстаем от большинства других развитых западноевропейских стран. Индустриальные работники – как высоко-, так и низкоквалифицированные – составляют в России значительную часть населения – почти 32%. Это в 2-3 раза больше, чем в постиндустриальных странах Запада. Менее развита в нашей стране сфера обслуживания, высокая доля которой характерна для постиндустриального общества. Таким образом, чтобы перейти к постиндустриальному этапу развития, на котором находится Западная Европа, России понадобится решить серьезную проблему изменения профессиональной структуры населения.

С точки зрения религиозности, свидетельствует исследование, российское общество "в целом нерелигиозно". Так, о своей нерелигиозности заявили около половины респондентов; около пятой части опрошенных сообщили, что колеблются при определении меры своей религиозности, а менее трети заявили, что религиозно, причем около 3% назвали себя глубоко религиозными людьми, а четверть назвала себя абсолютно нерелигиозными.

Своей базовой ценностью россияне считают безопасность (на первом месте). Второе-третье места принадлежат универсализму и благожелательности, на четвертом месте самостоятельность, на пятом – традиция. А вот достижения, власть, богатство россияне своими ценностями не считают, равно как гедонизм, риск и новизну. Для среднего россиянина, по сравнению с жителями других стран, характерна большая осторожность и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабее выражены потребности в творчестве, свободе и самостоятельности, ему менее свойственно рисковать и веселиться.

Что касается удовлетворенности жизнью, то здесь Россия близка к восточноевропейским странам, Польше и Португалии. Наибольшее количество удовлетворенных жизнью в Северной Европе, а из южных стран – на Кипре и в Испании. Более всего неудовлетворенны жизнью россияне и болгары. Они же менее всего чувствуют себя в безопасности около дома в темное время суток.

И, наконец, семейный вопрос. Россия – единственная страна Европы (!), где более половины опрошенных не имеют супруга. Во всех других государствах 60% опрошенных живут с супругами одной семьей. Лишь у 41% россиянок есть мужья (законные или "гражданские"). В Западной Европе этот показатель составляет порядка 60%. В то же время, у 57% мужчин в России есть жены или сожительницы. Это говорит о том, что соотношение полов в нашей стране самое выгодное для мужчин и самое невыгодное для женщин. В реальном репродуктивном возрасте (18-34 года) женщины проводят в совместной жизни с мужчинами лишь 8 лет. Отсюда, считают исследователи, и пресловутый демографический кризис.

Источник: Русская линия

 → Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском отмечает 500-летие

 ← В Кемеровской епархии объявлен конкурс на создание епархиального гимна



Все события