На главную ‹ Все события

Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской епархии

31.03.2008

Скончался бывший правящий архиерей Кемеровской епархииВ понедельник, 31 марта в Областной клинической больнице г. Кемерово на 78-м году жизни скончался прежний управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископ Софроний. Причиной смерти, согласно заключения врачей, послужил рак кожи с метастазами в печень и легкие.

Архиепископ Софроний (в миру - Дмитрий Иванович Будько) родился 3 октября 1930 года в деревне Бордевка Каменецкого района Брестской области. В 1950-1954 годах служил в радиолокационных войсках Северного военно-морского флота Советской Армии.

В 1954-1959 годах учился в Минской духовной семинарии, в 1959-1963 годах - в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В марте 1964 года рукоположен в сан священника.

В разные годы отец Дмитрий служил в должности настоятеля Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска, благочинного церквей Новосибирской области и автономной республики Тува, работал в должности секретаря Новосибирского епархиального управления. В 1989 году назначен настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска.

В начале мае 1991 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре протоиерей Дмитрий Будько принял монашеский постриг с именем Софроний, в честь святителя Софрония, епископа Иркутского. А уже 16 мая в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска Святейший Патриарх Алексий совершил чин поставления тогда уже архимандрита Софрония во епископа с титулом Томский, викарий Новосибирской епархии. В 1993 году 11 июня с образованием Кемеровской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви и Священный Синод определили епископа Софрония управляющим новообразованной епархией.

Благодаря трудам владыки Софрония в епархии были созданы условия для успешной деятельности кузбасских церквей, активного ведения строительства храмов и приходов, основаны Новокузнецкое Православное Духовное Училище – ныне Семинария и кемеровский филиал Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Открыто много новых приходов. Значительно увеличилось число священнослужителей. Своей деятельностью владыка Софроний заслужил любовь православных верующих и уважение светских властей, руководителей предприятий, кузбассовцев.

Его труды заслуженно отмечены многими церковными и государственными наградами, среди которых - ордена Дружбы и Ключ Кузбасса. За личный вклад в духовное возрождение России Русская Православная Церковь отметила его заслуги высоким саном Архиепископа, орденом преподобного Сергия Радонежского, и Национальной премией Петра Великого. Администрация области, Совет народных депутатов присвоили ему звание «Почетный гражданин Кемеровской области» и «Почетный шахтер Кузбасса».

Должность управляющего Кемеровской епархией архиепископ Софроний оставил в августе 2006 года по причине достижения 75-летнего возраста. В последние полтора года местом постоянного служения Владыки был храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово. Недавно, 22 марта 2008 года владыка Софроний отметил 44-ю годовщину со дня иерейской хиротонии (рукоположения в сан священника).

В связи с кончиной архиепископа Софрония Управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией Преосвященнейший епископ Аристарх и духовенство епархии выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного Владыки, а также преподавателям и учащимся Новокузнецкой Православной Духовной семинарии, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Свои соболезнования в связи с кончиной архиепископа Софрония выразили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, губернатор области Аман Тулеев, члены коллегии администрации области, депутаты Совета народных депутатов.

Губернатор области высокого ценил личные качества владыки Софрония, его огромный вклад в развитие православия в России и Кемеровской области, и создание Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Создана областная комиссия по похоронам владыки Софрония. Ее возглавил заместитель губернатора Евгений Баранов.

В понедельник, 31 марта тело архиепископа Софрония привезли в Знаменский кафедральный собор г. Кемерова. Круглосуточно над гробом читается Евангелие, так что проститься с Владыкой кузбассовцы могут в любое время.

Отпевание Архиерея состоится 2 апреля после литургии в Знаменском кафедральном соборе. Чинопоследование возглавит епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Похоронен архиепископ Софроний будет у алтаря Георгиевского храма Знаменского кафедрального комплекса г. Кемерово.

Источник: Благовест-инфо

→ В церковь - с фомкой и топором: арестована группа похитителей церковного имущества