Волонтеры в хосписе: человек - на первом месте
14.10.2012Одни добровольцы собирают средства на лечение, другие ездят в детские дома, дома престарелых или работают в экологических проектах. Хоспис - еще одно место, где нужна волонтерская помощь. О том, что объединяет хосписных волонтеров, в чем их мотивация и какое место в работе паллиативной службы они занимают, рассказала координатор добровольцев Первого Московского хосписа и Фонда помощи хосписам "Вера" Татьяна Семчишина. Беседовала Наталья Сергеева.
- Татьяна, почему, на ваш взгляд, в хоспис обращаются люди, желающие помочь пациентам и их семьям?
- Причины могут быть самые разные: желание делать что-то для других, при этом не важно, где - в хосписе, детском доме, больнице, приобрести или применить конкретные навыки. Это характерно, например, для студентов медицинских училищ или вузов, но не только для них - также могут помогать юристы, дизайнеры, корректоры и другие специалисты. Еще это может быть желание послужить определенной идее или приобщиться определенной системе ценностей.
Причиной может быть и собственный опыт. Когда кто-то из близких тяжело и долго болел, не обязательно онкологическим заболеванием, когда самому человеку пришлось испытать, что значит недели и месяцы проводить на больничной койке или быть запертым в четырех стенах. Мы стараемся быть максимально бережными - если у желающего помочь скончался от рака кто-то из родных, мы просим подождать хотя бы полгода или лучше год, и если желание сохранится, уже тогда попробовать приходить в хоспис как волонтер.
- Что главное для кандидата в волонтеры? Какие качества, склонности, умения?
- Главное, чтобы на первом месте стоял другой человек, его нужды, а не желание решить собственные проблемы за счет хосписа. Еще одна опасность - "готовое" чувство и уверенность, что человек придет в хоспис и поможет кому-то "правильно" умереть. Если доброволец не готов поступиться своими амбициями, отодвинуть свое "Я" так, чтобы прежде всего руководствоваться интересами пациента и правилами медицинского учреждения, в котором он находится - тогда ему не место в хосписе.
- С чего начинается волонтерская работа и как она проходит?
- Волонтером в хосписе может быть только подготовленный человек. Многие приходят в хоспис, не вполне понимая, что это такое и чем можно помочь его пациентам. Мы просим всех добровольцев ознакомиться с Заповедями хосписа и Кодексом добровольца, обязательно проводим беседу с разъяснениями об особенностях работы в хосписе, желающим предлагаем к прочтению книгу Виктора и Розмари Зорза "Путь к смерти. Жить до конца" и брошюру владыки Антония Сурожского "Научитесь быть".
Вхождение добровольца в хоспис стараемся сделать максимально плавным - сначала только работа, не связанная напрямую с пациентами, помощь по хозяйству или в саду. Такой подход помогает самому человеку узнать изнутри, что есть хоспис, понять свои ограничения и возможности. И для персонала это важный период, испытательный срок, время присмотреться, каков доброволец в деле и можно ли ему рекомендовать работу с людьми.
- Как привить человеку хосписную философию?
- Привить - "погружением в среду", примером того, как сами сотрудники хосписа относятся к пациенту и его близким, как работают, воплощая в жизнь хосписные заповеди. И, конечно, многое зависит от самого человека, от его готовности слышать, делать усилия и работать над собой. Потому что работа в хосписе - это всегда вызов, это высокая планка, и это требовательность - прежде всего к себе и к тому, что и как ты делаешь.
- На что важно обращать особое внимание в работе волонтеров с пациентами и их семьями? Как понять, что человек готов к этой работе, и какая поддержка ему нужна?
- Волонтеры, которые помогают конкретному пациенту, поддерживают его семью (в стационаре или дома) - это люди, прошедшие "испытательный срок", зарекомендовавшие себя как ответственные, надежные, эмоционально устойчивые. И, самое главное, у них должен быть хотя бы минимальный опыт общения с тяжелобольным человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Волонтер дома у пациента - это лицо хосписа и его репутация. В своем поведении и своих действиях волонтер руководствуется теми же принципами, что и любой сотрудник хосписа. У добровольцев выездной службы есть возможность поделиться с персоналом своими страхами, вопросами, сомнениями, когда они возникают. И если появляется такая потребность - они могут взять тайм-аут и начать делать что-то другое, например, помогать в саду.
- Есть ли какие-то особенности при работе с маленькими пациентами?
- Когда подопечными хосписа становятся дети или подростки, ситуация с волонтерской помощью складывается иначе. Мы обращаемся к добровольцам с разовыми просьбами - помочь привезти семье подопечного ребенка коляску, средства по уходу, специальное питание и так далее. Мы не стремимся к регулярным посещениям волонтерами семей, не ставим перед добровольцем задачу подружиться с детьми или их родителями и начать интенсивно общаться. Потому что, в первую очередь, ситуация не слишком располагает к новым знакомствам, и для родителей новые лица, и новые люди извне - это тяжело. Да и для самих волонтеров смерть ребенка, даже если с ним виделись или общались всего несколько раз, - это тяжелое испытание.
В стационаре хосписа - положение аналогичное. Очень немногие волонтеры, даже прошедшие "огонь, воду и медные трубы", готовы и могут общаться с семьей, где умирает ребенок. Разумеется, мы не хотим, чтобы семья осталась в изоляции и совсем ни с кем не общалась, но каждый раз все решается индивидуально. Цель - не в количестве, а в качестве общения. Главное - это бережность прикосновения к конкретной судьбе и конкретной семейной истории. И сохранность, не-разрушение - и для семьи, и для самого волонтера.
Источник: Дети в беде
→ В Молдавии священники стали офицерами
← На Урале священник установил икону на дне затопленного карьера