ПСТГУ оказался «слишком некоммерческим» с точки зрения государства
16.12.2012В опубликованных на сайте Минобрнауки результатах оценки эффективности частных вузов Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - единственный в стране некоммерческий частный вуз, назван обладателем «признаков неэффективности». Ситуацию комментирует ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев.
— Для нас этот результат является неожиданным, и мы думаем, что это - следствие какой-то ошибки. По условиям министерского рейтинга недостаточно эффективным может быть признан вуз, который недобрал баллов по четырем критериям из пяти. Однако ПСТГУ вполне проходит по объявленным министерством критериям!
По баллам ЕГЭ для абитуриентов пороговое значение 60, а у нас 63, по средствам, затраченным на научные исследования, у нас тоже все достаточно хорошо — только в этом году мы привлекли 11 грантов на различные научные проекты (в том числе президентский, гранты РГНФ, РФФИ) на общую сумму 29 млн руб., выполняли два государственных заказа. По иностранным студентам мы также укладываемся в показатели эффективности, хотя привлечение иностранцев это - не наш профиль; здесь пороговое значение 3%, а у нас около 4%. По материально-техническому обеспечению на «приведенного студента» (это такой средний студент, когда студент дневного отделения считается за одного, вечернего - за 1/2, а заочник - за 1/10) тоже цифра в рамках критериев Минобразования.
Труднопроходимым для нас является только один критерий - доходность вуза (доходы из всех источников на одного научно-педагогического работника). Дело в том, что мы — церковный вуз, который благотворительно обучает студентов дневного отделения. В течение 20 лет, в самое трудное время, когда были кризисы и дефолты, когда была бедность, граничащая с голодом, мы учили студентов бесплатно, и среди негосударственных вузов являемся единственным, который это делает. Мы хотим учить талантливых православных ребят, у которых чаще всего нет нужных для оплаты обучения денег. Наш университет живет на пожертвования, мы не являемся коммерческим вузом, и подсчитывать нашу доходность поэтому бессмысленно. Применять к нам этот критерий довольно странно. Мы считаем, что это некое недоразумение, и надеемся, что оно разъяснится.
— Какие могут быть последствия этого попадания в список неэффективных и что вы планируете предпринять, чтобы разрешить ситуацию?
— Я думаю, главное последствие, это - моральный ущерб. Впрочем, возможно, нам будет труднее получать так называемые бюджетные места — то есть финансирование от государства на часть наших студентов. В прошлом году на конкурсе бюджетных мест мы получили средства на 191 место (запрашивали более 200). Этот конкурс мы успешно прошли, весной этого года мы тоже успешно прошли очередную госаккредитацию, для которой во многом собираются те же данные и показатели, что и в новом рейтинге. Так что опубликованная вчера информация нас весьма удивила, в этом нет последовательности.
С государственными вузами были случаи пересмотра оценки, создавалась межведомственная комиссия, которая рассматривала спорные решения. В результате была опубликована еще одна таблица: те вузы, оценка которых не изменилась, и те вузы, по которым она была пересмотрена или критерии оценки были признаны к ним неприменимыми, в силу их специфики (например, творческие вузы, такие как МАРХИ).
В принципе рейтинговая оценка вузов — это правильная идея. В 90-х годах было создано множество учебных заведений, назрела необходимость оценить их работу. Весь мир это делает — есть Шанхайский рейтинг, рейтинг «Таймс» и другие. Так что мы приветствуем сам факт, что министерство такую работу начало. Но в начале подобных новшеств неизбежны ошибки и сбои. Необходимо, чтобы была понятная и прозрачная процедура разъяснения таких ситуаций.
СПРАВКА
Из 168 московских частных вузов на тестирование согласилось лишь 19. Участвовать в мониторинге можно было добровольно. По данным Минобразования, всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов. В Москве согласились участвовать 19 вузов, а отказались 149. Неэффективными исследование признало 41 вуз и 55 филиалов, в Москве – 11 вузов.
С предложением провести мониторинг в Минобрнауки обратилась в сентябре Ассоциация негосударственных вузов России. «Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства», — прокомментировал результаты исследования председатель Ассоциации Владимир Зернов газете «Коммерсант».
Заместитель Министра образования и науки Александр Климов отмечает: «Готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению. После принятия Закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов».
Вузы оценивались по пяти основным критериям — учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (измеренный в затраченных на них средствах), количество иностранных студентов, доходы вуза из всех источников (государственная поддержка и гранты, оплата обучения студентами, помощь спонсоров) в расчете на одного преподавателя. Также оценивалась общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
Результаты мониторинга приведены на сайте Минобрнауки, однако в них не раскрываются ни конкретные оценки вузов по каждому из критериев, ни сравнение вузов. В пресс-службе Минобрнауки отказались раскрыть детальную информацию, рекомендовав обращаться к каждому из вузов.
Недостаточную эффективность по одному или нескольким критериям исследование присвоило Академии Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарному институту телевидения и радиовещания им. Литовчина, Институту государственного управления, права и инновационных технологий, Институту непрерывного образования, Институту профессиональных инноваций, Институту управления, экономики, права и искусства, Московскому гуманитарному институту, Московскому институту национальных и региональных отношений, Московскому институту управления и сервиса, Первому московскому юридическому институту, Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.
Эффективными программа признала Международный юридический институт, Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой, Московский университет имени С.Ю. Витте, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Национальный Институт имени Екатерины Великой, Российская экономическая школа (институт), Российский новый университет.
Источник: Благовест-Инфо
→ Иракский аятолла предложил христианам выбрать между обращением в ислам и смертью
← Учительница начальной школы в Америке спасла детей от убийцы, заперев детей в шкафу