Два древних храма в Изборске передадут Русской Православной Церкви
30.01.2013Храм Сергия Радонежского и церковь Николы на городище в Изборске планируется в течение года передать Русской Православной Церкви, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак 29 января в ходе визита в Изборск.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, процесс передачи осуществится после завершения всех работ по благоустройству на территории Изборской крепости.
Оба сооружения являются памятниками федерального значения. До недавнего времени в церкви Сергия Радонежского размещались экспозиции музея-заповедника «Изборск».
Церковь Сергия Радонежского и Никандра XVIII в. расположена к югу от крепости, на погосте, окруженном каменной оградой - это небольшой, бесстолпный одноапсидный одноглавый храм. Архитектурный облик храма определяет двухпролетная звонница, построенная по аналогии с древней звонницей на Колокольной башне. На звоннице Сергиевской церкви до начала XX века висело 3 колокола.
Первоначально деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри Изборской крепости после 1510 года, в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Но церковь во время одного из пожаров сгорела. Новый, уже каменный храм, который стал носить имена двух святых - Сергия Радонежского и Никандра Псковского поставили за пределами крепостных стен. Точная дата постройки церкви неизвестна, клировые ведомости конца 18 века дают три разные даты постройки каменной церкви на погосте: 1755, 1765, 1795 годы.
До 1831 года церковь имела свой приход и священника с дьяконом, затем была приписана к Никольскому собору. В 1963 году ее закрыли и передали местной общественности. С 1965 года в храме находилась экспозиция музея.
Церковь Николы на городище XVII в. - памятник архитектуры федерального значения, расположена в юго-восточном углу Труворова городища. Труворово городище - место, связанное с легендарным повествованием о призвании на Русь в 862 году трех варяжских братьев-князей, один из которых Трувор, сел в «Изборьсте».
Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печерскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской. Церковь эта - памятник псковской архитектурной школы позднего времени.
Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Это вытянутое с востока на запад сооружения, состоящее из трех связанных между собой и равных объемов. Центральная часть - безстолпный одноапсидный четверик, который перекрывает четырехскатная кровля. Венчает её маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. Кровля двухскатная. На северном фасаде - открытое крыльцо.
Над кровлей - великолепная двухъярусная трехпролетная звонница (первый ярус имеет два пролета, второй - один). В целом эта композиция напоминает московские храмы XVII века, но все же церковь внешне сохраняет псковский, местный характер. Теперь её вид - результат перестроек XVIII века - именно тогда были пристроены трапезная и звонница, переложен свод.
Особенность церкви - узкие вертикальные углубления на северной и южной стене, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение не ясно. В стены церкви вложены кресты из плит. Церковь на городище была построена в монастырский период.
Источник: Псковская Лента Новостей
→ В Египте женщину и ее семерых детей приговорили к 15 годам тюрьмы за переход в христианство
← Митрополит Иларион критикует православных за пренебрежение к собственным святыням