Во Франции гормональные контрацептивы признаны опасными для женского здоровья
13.04.2013В последние месяцы французская газета Монд опубликовала целый ряд статей, освещающих проблему судебных исков против производителей оральных гормональных контрацептивов (ОГК) 3-го и 4-го поколений.
Эти иски были вызваны доказанными случаями гибели и инвалидности женщин, в результате применения ОГК, и привели к отказу от государственного финансирование применения этих средств через систему социального страхования, которое имело место во Франции.
Газета Монд придерживается леволиберальных взглядов. Ее трудно обвинить в желании «опорочить» гормональные средства контрацепции из-за того, что они имеют в числе механизмов своего действия абортивный эффект, провоцируют добрачную и внебрачную сексуальную активность, а их массовое применение ведет к ползучему замещению коренного населения Франции выходцами из ее бывших африканских колоний.
Во Франции заведено первое уголовное дело по противозачаточным таблеткам. Молодая женщина Марион Лара, ставшая инвалидом, обвиняет в этом противозачаточные таблетки третьего поколения Мелиан (Meliane) производства немецкой фармацевтической компании Байер, спровоцировавшие у нее инсульт.
В пятницу, 14 декабря она подала иск в прокуратуру «о непреднамеренном нанесении вреда здоровью» против генерального директора компании Байер. Ответчиком также стал управляющий директор Национального агентства по безопасности медикаментов (Agence nationale de securite du medicament), который «не потребовал отзыва таблеток с рынка, «преднамеренно нарушив принцип предосторожности». Ее адвокат Жан-Кристоф Кубри, фирма которого ведет дела 2500 пострадавших, намерен «донести до общественности опасность противозачаточных таблеток».
«Почему препараты третьего поколения, которые более дорогостоящие, более опасные, но отнюдь не более эффективные, все еще на рынке?» – вопрошает он. Марион Лара принимала препарат Мелиан четыре месяца, у нее случился инсульт, и она впала в кому. Ее случай – предупреждение о серьезных последствиях. Региональная комиссия по примирению и компенсациям последствий медицинских несчастных случаев в Бордо подтвердила в июне 2012 года, что инсульт произошло в результате принятия таблеток.
Компания Байер и подобные ей фармацевтические концерны, производящие контрацептивы 3-го поколения, содержащие прогестины дезогестрел, гестоден или норгестимат, и 4-го поколения, содержащие дросперинон, не отрицают увеличения риска тромбоза, связанного с принятием этих таблеток. Юридически они защищают себя, помещая при розничной торговле информацию об этом в инструкции по применению таблеток, которые мало кто из пользователей читает. Однако, как это отмечено в иске, когда Марион принимала Мелиан, инструкция не содержала уведомления об увеличении риска артериальной тромбоэмболии по сравнению с контрацептивами 2-го поколения.
Недавно родители Марион, а также Пьер Маркарьян, отец еще одной пострадавшей (Теодоры, скончавшейся в возрасте 17 лет от легочной эмболии, наступившей после нескольких недель приема таблеток Мерсилон) были приняты руководством здравоохранения. Едва они вышли из министерства здравоохранения 19 сентября, как министр Марисоль Турен объявила о том, что с сентября 2013 г. оральные контрацептивы 3-го поколения будут исключены из списка препаратов, расходы на приобретение которых компенсируются национальной системой социального страхования Франции (затраты на таблетки так называемого 4-го поколения и без того не возмещаются).
В июне министру поступил сигнал тревоги – мнение Комиссии по трансперентности Высшего органа здравоохранения (commission de transparence de la Haute): согласно ее оценке в виду опасности для здоровья, которую представляют эти таблетки, расходы на эти препараты возмещаться больше не должны.
Первый уголовный иск и планируемое исключение из списка, имеют место на фоне растущей обеспокоенности и юридических действий против этих оральных контрацептивов во всем Западном мире. В США, Канаде, Австралии, Швеции и Германии уже были поданы или находятся в процессе рассмотрения тысячи исков. Монд многократно обращалась в компанию Байер за комментариями, но та не захотела отвечать на наши вопросы.
После выхода вышеприведенной статьи в свет события стали развиваться стремительней, чем это предполагалось. В статье “Le mod” (Французская модель контрацепции является слишком жесткой) от 30.03.2013 г. сообщается следующее: «Двадцать летальных исходов и более двух с половиной тысяч случаев венозной тромбоэмболии в год. Таков итог применения таблеток, в особенности последних поколений, который был обнародован Агентством по лекарственным средствам (ANSM) во вторник 26-го марта.
Как считает Ассоциация жертв лёгочной эмболии, эти данные в значительной степени занижены, «вероятно, в действительности цифра ближе к 200 случаям летальных исходов в год». В любом случае результат настолько тяжёл, что оправдывает принятие серьёзной меры, которая вступает в силу в воскресенье 31-го марта – это отказ от компенсации расходов на приобретение контрацептивных таблеток 3-го и 4-го поколений за счет социального страхования».
Так же в статье приводятся интересные данные о применении различных средств контроля над рождаемостью во Франции в сравнении с другими странами и об эффективности этих средств. Национальная особенность страны состоит именно в широком употреблении ОГК.
Согласно статье «каждая вторая женщина, из числа применяющих средства контрацепции выбирает ежедневный прием маленькой таблетки, а в возрастной группе от 15 до 24 лет до 80% таких женщин». Французская схема отличается «значительным использованием презервативов в начале половой жизни, таблеток, когда она становится регулярной и ВМС, после того как пары заводят желаемое количество детей».
«Предпочтение ОГК приводит к маргинализации других методов контрацепции, таких как стерилизация, которая остается наиболее используемой во всем мире. Легализованная во Франции в 2001г., она охватывает только 3,9% женщин и 0,3% мужчин. Для сравнения в США это 24% женщин и 13% мужчин, в Великобритании 8% женщин и 13% мужчин». «Одна из трех беременностей является нежеланной. Две трети из них случаются на фоне применения средств контрацепции. По оценкам 2000-го года 40% женщин во Франции имели в течение жизни искусственный аборт.
Разница между теоретической и реальной надежностью средствконтрацепции значительная. Так теоретически в течение года беременеет 1 из100 женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, на практике 1 из 7. В случае с презервативами беременеет 3 из 100 при оптимальных условиях и 14 в реальности». Публикация на эту тему от 01.04.2013 называется 3G, la pilule mirage (Мираж ОГК 3-го поколения), в ней говориться о надеждах, которые возлагались на эти ОГК гинекологами и женщинами.
О том, как шла борьба за включение их в списки препаратов, покрываемых социальным страхованием, чтобы сделать доступными для женщин с низким уровнем доходов. И о том, как все это рухнуло, вызвав кризис в системе здравоохранения.
Завершается статья следующей фразой: «Конец саги написан цифрами, которые были представлены 26-го марта Агентством по лекарственным средствам. Они ставят последнюю точку в том, что станет хрестоматийным случаем в истории маркетинга. В феврале продажи «супер-таблеток» упали на 34% в пользу таблеток 1-го и 2-го поколений, то есть самых дешевых ОГК, которые в течение многих лет были столь пренебрегаемы женщинами».
Таким образом, если принять во внимание судебные иски и попытки отзыва ОГК с рынка США, с трудом отбиваемые регуляторными органами, коррумпированными фарминдустрией, речь идет о провале в ведущих западных странах маркетинга гормональных контрацептивов 3-го и 4-го поколений, широко рекламируемых последние десятилетия производителями и зависимыми от них экспертами.
Вопреки ожиданиям и громким заявлениям они оказались даже опаснее для женского здоровья, чем ОГК предыдущих поколений. Правда прорывается наружу, несмотря на попытки ее подавить посредством административного ресурса и заказных исследований. В этом немалая заслуга принадлежит традиционно сильным на Западе общественным организациям, отстаивающим гражданские права, в частности права потребителей.
Полувековая история применения и маркетинга гормональных контрацептивов демонстрирует следующие циклы: 1) таблетки выбрасываются на рынок, воспринимаются на «ура» сообществом акушеров-гинекологов, простимулированным фарминдустрией, широко рекламируются не только в качестве средств противозачатия, но и лекарственных средств; 2) через несколько лет применения в странах Запада растет количество дошедших до суда исков, связанных с гибелью женщин и потерей здоровья в результате их применения; 3) средства запрещаются к продаже в западных странах, произведенные запасы сбываются в страны Третьего мира по линии структур ООН, занимающихся сокращением населения, или через коррупционные схемы госзакупок; 4) параллельно на рынок выбрасываются ОГК нового поколения «безопасные и полезные по данным многочисленных клинических исследований» (заказанных и профинансированных фарминдустрией) – начинается новый маркетинговый цикл.
Это происходило с ОГК первого поколения, такими как Эновид, Ановлар, Инфекундин. Это разворачивается сейчас на наших глазах с ОГК третьего и четвертого поколенияx. Разница только в том, фарминдустрия не успела разработать и подготовить к широкому маркетингу «чудо-таблетки» пятого поколения. Информацию об этом необходимо широко распространять в России.
Ведь даже немногочисленные критики массового и бездумного применения ОГК из числа отечественных ученых, такие как д.м.н. Б. И Глуховец имели определенные позитивные ожидания, связанные с появлением новых поколений гормонов: «Весьма отрадно, что снижение дозы стероидных гормонов, входящих в состав комбинированных ОГК третьего поколения, привело к существенному снижению смертельных осложнении, онкогенных и тератогенных последствий, ранее возникающих у женщин и их потомства после приёма более сильнодействующих препаратов. Однако при этом можно говорить лишь о снижении числа наиболее тяжёлых патологических процессов, выявляемых на анатомическом, гистологическом и биохимическом уровнях».
Как видим, эти ожидания не оправдались. Между тем в нашей стране государственные программы Минздрава по профилактике искусственных абортов основываются на маркетинге именно этих средств контрацепции 3-го и 4-го поколений.
Отечественный научный истеблишмент в сфере гинекологии занимается их безответственной рекламой, в том числе в качестве средств охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков. При этом отрицаются, даже официально признанные на Западе риски для здоровья, послужившие поводом для скандальных разбирательств и многочисленных судебных исков.
Например, Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук, проф.,зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, главный внештатный эксперт-специалист акушер-гинеколог Росздравнадзора заявляет, что действующий гормон ОГК 4-го поколения дросперинон «не влияет на риск тромбоэмболических событий».
Маркетингу средств контрацепции среди подростков посвящены, многочисленные мероприятия, проводимых под научным и административным руководством Радзинского общероссийских семинаров «Репродуктивный потенциал России», которые спонсируют производители ОГК 3-го и 4-го поколений. Только по официальным данным Росстата на 2008 г. гормональную контрацепцию в России применяло более 4-х миллионов женщин.
При этом какие-либо официальные данные о смертельных случаях и потере здоровья, вызванных применением ОГК, отсутствуют. Никто такие исследования не заказывает и не финансирует, не берется довести дело до выплаты компенсаций женщинам и их семьям, пострадавшим от недобросовестной рекламы и утаивания рисков для здоровья. И это не смотря на то, что интернет-форумы пестрят жалобами на потерянное здоровье и сообщениями о многочисленных побочных эффектах, которые попадают даже в центральные СМИ.
Решением проблемы маркетинга гормональных средств контрацепции в России безусловно должны заняться призванные к этому государственные службы, ведь этот маркетинг осуществляется через государственные структуры здравоохранения и образования, усугубляет и без того плачевную демографическую ситуацию в стране и имеет видимую невооруженным глазом коррупционную составляющую.
Источник: Православный медицинский сервер Orthomed
→ Патриарх Кирилл: Не следует говорить языком «твиттера», когда речь идет о спасении человеческой души