Колокольня в Калязине претендует на звание одного из символов России
16.05.2013Среди претендентов больше семисот объектов. Это: памятники природы, культуры и архитектуры. Тверской регион представляют: Свято-Успенский монастырь в Старице, Борисоглебский в Торжке, церковь Белая Троица в Твери, Тверской императорский дворец, озеро Бросно в Андреапольском районе, озеро Селигер, Музей золотого шитья и фабрика "Торжокские золотошвеи". Претендует на звание одного из символов России и Колокольня Никольского собора в Калязине.
Калязинская колокольня уже давно переросла символ местного значения, считает краевед и староста Вознесенской церкви Сергей Круглов. Об этом уникальном архитектурном сооружении без остановки может рассказывать минимум 40 минут. Колокольня известна за рубежом, ее называют покаянной свечой и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России. Построенная в 1800 году — тогда здесь располагался центр города — она была самым величественным сооружением того времени.
Когда крепостные крестьяне строили колокольню Николаевского собора, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность такая, что колокольня стоит до сих пор.
Колокольня всегда была окружена вниманием, говорят краеведы. Здесь в 19 веке находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она единственная память, которая осталась от некогда находившегося здесь монастыря и Николаевского собора.
Сергей Круглов, староста Вознесенской церкви, рассказывает: "Песчаная отмостка вокруг колокольни, такой искусственный островочек, был отсыпан в 1980 годах по решению министра культуры Милентьева, но он тоже стал размываться. Мы, конечно, надеемся, что колокольня и дальше будет стоять, но ей нужна теперь и наша помощь".
Колокольня и сегодня вдохновляет жителей и гостей Калязина. В 2010 году установили два колокола вместо одиннадцати утраченных и возродили колокольные звоны. Для художника Михаила Стоячко это место — повод еще много раз выйти с этюдником на берег и привести сюда своих учеников: "Закомпановать это место достаточно сложно, потому что формат трудно ввести ее и без помощи левого и правого фрагментов холста. Но тем не менее, знаете, именно в Тверской области в Калязине, есть такой большой разлив воды, и она по-своему уникальна. Наверное, это мировое чудо, мне так кажется", поведал Михаил Стоячко, член союза художников России.
В этом году здесь пройдет третий калязинский пленер, приедут профессиональные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов. Всех их влечет сюда калязинская колокольня.
Источник: Вести
→ Патриарх Кирилл попросил власти Харбина разрешить богослужения хотя бы несколько раз в год
← Ставшая министром афро-итальянка считает, что полигамия способствует «социализации»