Папа в земном раю
18.04.2008Более 80 % американцев верят в Бога. В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом
Тот, кто хочет стать президентом США, может позволить себе многое: быть чернокожим, женщиной, толстым, худым и даже геем. Но одного он себе позволить не может – быть атеистом. Это качество, согласно опросу института Gallup, единственное, которое для большинства американцев (53%) является основанием отвергнуть кандидата.
Ни в одной другой стране религиозность не играет в общественной жизни такой важной роли, как в США. Застольная молитва в праздники и во время семейной встречи – вещь само собой разумеющаяся и даже, если можно так выразиться, являющаяся делом чести. Посещение церкви – такая же неотъемлемая часть воскресенья, как и послеполуденная игра в бейсбол. И если 15-летняя киноактриса и поп-звезда Майли Cайрус (Hannah Montana), кумир тинейджеров, говорит, что она регулярно ходит в церковь и ее вера «искренняя», то улыбку, возможно, вызовет форма высказывания, но отнюдь не его содержание.
Бог повсюду
Бог в американском обществе повсюду. От клятвы на верность государственному флагу, с которой начинается каждый день уже в детском саду и в которой говорится о «нации, единой перед Богом», и президента, который по традиции заканчивает любую речь словами: «Храни вас Господь», до долларовой купюры с официальным национальным девизом «На Бога уповаем».
Если спросить, что вы делали вчера, то целых 66% американцев скажут, что они молились. О том, что они смотрели по телевизору новости, заявят только 60%. Если во Франции, по данным социологической компании World Values Survey, 60% никогда не ходят в церковь, то в США таковых лишь 16%. 82% американских граждан заявляют, что они верят в Бога.
По мнению американцев, их страна, где сейчас находится с визитом Бенедикт XVI, это «рай земной». Однако не все признают в высоком госте представителя Бога – католиками является менее четверти (22%) американских граждан. Большинство христиан – это протестанты, которые в свою очередь подразделяются на баптистов, методистов, пресвитерианцев и т.д.
В США Церковь отделена от государства. В школах не преподают Закон Божий; решением Верховного суда утренняя молитва была отменена еще в 1963 году как нарушающая первую поправку к конституции, которая запрещает любые попытки введения государственной религии.
Почему Соединенные Штаты настолько более религиозны, чем Европа, Питер Бергер объясняет не в последнюю очередь как раз отделением Церкви от государства. Уроженец Австрии, он возглавляет Институт культуры, религии и мировых проблем в Бостоне. «Недостаток государственной поддержки вынудил американские Церкви конкурировать друг с другом и бороться за расположение людей. Конкуренция же создает сильные институты».
Буш поддерживает религиозные объединения
Насколько радикальным является отделение Церкви от государства, настолько же свободными – границы между политикой и верой, особенно при нынешнем президенте. Джордж Буш, который после периода увлечения спиртными напитками вернулся к Богу, создал в Белом доме отделение для «инициатив, основанных на вере». В его задачу входит контроль над тем, чтобы средства на социальные цели – обслуживание стариков, молодежные программы и тому подобное – поступали, в частности, в религиозные объединения. Субсидирование организаций, которые вместо умеренности пропагандируют среди молодежи средства контрацепции, сократилось.
Кандидаты в президенты тоже понимают значение веры. «Молюсь ли я? – вопросила Хиллари Клинтон на одном мероприятии в Вирджинии. – Каждый день!» Поэтому замечание Барака Обамы о разочарованных жителях маленьких городов, которые от отчаяния уповают на оружие и религию, оказалось столь провальным. Высказывание было расценено как надменное. Если Обама не станет кандидатом от демократов, то, прежде всего, из-за этой фразы.
Источник: Инопресса
→ В Ульяновской области обыскали местных сайентологов