В Калининграде бывший беспризорник стал волонтером и помогает детям
20.09.201323-летний Евгений Маслов впервые попал в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних «Яблонька» в 2003 году. Почти десять лет его судьба неразрывно связана с неприметным зданием на улице Полоцкого. Именно сюда его привели подростком сотрудники полиции и опеки.
Пьющих Женькиных родителей лишили родительских прав, шестерых братьев и сестричек распределили по детским домам по всей области. Женю из родного дома забрали позже всех: парень убегал, чтобы не попадаться на глаза сотрудникам из органов опеки. Когда поймали, отвели в «Яблоньку» и попросили директора центра временно приютить мальчика, пока не найдут место в детдоме. Но Женя остался здесь надолго.
Поначалу он настороженно отнесся к новому жилищу – все было чужим. Говорит, каким бы ни был дом и родители, первое время туда сильно тянуло. До последнего старался помогать отцу и маме, чем мог. В 13 лет устроился на свою первую работу и первые заработанные деньги принес в родной дом.
Признается, что бывало всякое: проводил время в подвалах и общался «не с теми» компаниями. «Но я всегда понимал, что ничем хорошим это не закончится, а «друзья» продадут при первой возможности», — рассказывает Евгений.
Пару лет парень жил в центре, потом поступил в училище. О «Яблоньке» говорит с нежностью: здесь он нашел то, чего ему так не хватало — душевное тепло. Директор центра Сергей Кивенко стал для мальчишки вторым отцом.
Сейчас две старших сестры Жени живут самостоятельной жизнью, а младшие братики и сестрички — в приемных семьях. Дети часто созваниваются и поддерживают друг друга. Когда их разлучили, забрав из родного дома, у всех было одно желание — сохранить одну фамилию, чтобы всегда можно было найтись даже за несколько сотен километров.
Став взрослым, Женя вернулся в центр вновь, но уже в другом статусе – в качестве волонтера. Молодой человек работает сварщиком на заводе «Янтарь» и уже несколько лет помогает таким же, как он, мальчишкам и девчонкам, о которых не вспоминают родители, каждодневно прикладываясь к бутылке.
У каждого воспитанника «Яблоньки» своя история. Родным до них нет дела, а здесь их всегда поддержат, иногда и финансово. Кто-то из детей приходит сюда, чтобы пообщаться и выговориться, а кто-то, чтобы сделать уроки, посмотреть телевизор и сытно пообедать. Многие появляются здесь, когда дома совсем невмоготу.
14-летней Наташе приходилось попрошайничать возле магазина, чтобы поесть самой и накормить младших братьев. В школу девочка практически не ходила, опасаясь насмешек одноклассников: у Наташи не было ни нормальной одежды, ни учебников.
16-летний Антон был постоянным свидетелем пьяных драк родителей. Мальчик жил в обгоревшей после пожара комнате и спал на полу. Антону приходилось воровать, чтобы купить себе еды.
«Яблонька» — единственный негосударственный центр социальной реабилитации в России, он существует только на деньги спонсоров. Когда-то он открылся при лютеранской церкви. Однако директор признается: иногда покровительство религиозной организации им даже мешало, люди относились настороженно. В самостоятельное «плавание» «Яблонька» отправилась только в марте 2013 года. С этого времени появилась острая необходимость в поиске средств.
Только за последний год через центр прошли 200 детей. Нужны деньги, чтобы оплатить счета за воду, газ и электричество. Сергей Кивенко рассказывает, что раньше центр был круглосуточным, но сейчас нет возможности содержать повара и врача, поэтому дети могут приходить сюда только днем. К зиме надеются решить все проблемы и 24 часа в сутки помогать детям, оставшимся без крыши над головой.
«Яблонька» старается принимать только целевую помощь – продукты, кухонную утварь, бытовую технику. До конца месяца 25 семьям отнесут продуктовые корзины с самым необходимым.
…Любимая забава здешних воспитанников – игра в «сладкие шашки», когда на шахматной доске расставляют конфеты. Многие видели сладости давным-давно, в раннем детстве, когда жизнь не казалась еще такой несправедливой и жестокой…
Источник: Правмир
→ Патриарх Кирилл: Счастливы мы или несчастливы, зависит от того, что у нас в сердце
← Проект документа о подготовке ко Причащению: отзывы священников