Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Епископ Пантелеимон: Самое интересное – жить для других

06.11.2013

Епископ Пантелеимон: Самое интересное – жить для другихСинодальный отдел по благотворительности приглашает принять участие в новых программах службы «Милосердие».

Презентацию новых проектов службы помощи «Милосердие» возглавил 5 ноября в Марфо-Мариинской обители председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На встрече с журналистами руководители подразделений крупнейшей православной социальной службы России рассказали о переориентации детских домов на прием детей-инвалидов; о реорганизации проекта помощи бездомным автобус «Милосердие»; о новой акции «Подари дрова»; о старте акции «Дари радость на Рождество» по сбору рождественских подарков для самых обездоленных в разных регионах России и других новых программах.

В начале встречи епископ Пантелеимон поблагодарил журналистов: по его мнению, публикации в разных СМИ о проектах службы «Милосердие» привлекли новых благотворителей, увеличили число «Друзей милосердия» (теперь постоянных жертвователей в Москве стало 3712) и, таким образом, помогли преодолеть финансовый кризис. Теперь до конца года служба «Милосердие» сможет продолжить имеющиеся и начать новые программы. Вместе с тем еще рано почивать на лаврах: есть безотлагательные нужды, на которые также нужны немалые средства. Так, 40 взрослых и 3 ребенка находятся в очереди на аппарат искусственной вентиляции легких по программе «Дыхание»; 18 стариков ждут ухода по программе «Сиделки»; детскому садику для детей-инвалидов необходимы средства на ремонт и устройство; для работы с бездомными нужно стационарное помещение; планируется расширить богадельню.

«Эти и другие проекты могут расти в зависимости от того, какие средства люди жертвуют», – сказал епископ Пантелеимон. О мотивах жертвователей он говорит так: «Самое интересное – жить для других. Наша задача – приобщить людей к этой радости,… чтобы они не замыкались лишь в поисках удовольствий, но посмотрели на тех, кто вокруг, кому нужна помощь. А помощь приносит радость».

Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский также поблагодарил прессу. Он считает, что во многом «результатом информирования» стало то, что московские власти приняли решение о создании службы, которая целенаправленно занимается помощью бездомным. В этом году автопарк службы «Социальный патруль» вырос в два раза, он составляет 30 машин, дежурящих круглосуточно и спасающих бездомных от переохлаждения и голодной смерти. В начале 2000-х гг. эту работу начал автобус «Милосердие», один на всю Москву. Волонтерам удавалось спасти от 10 до 30 бездомных за ночь, что в итоге в несколько раз снизило количество погибающих от холода. Теперь сотрудники «Милосердия» имеют возможность изменить формат работы: они не будут больше патрулировать по ночам вокзалы, но займутся работой по вызову. Граждане, заметив замерзающего бездомного, могут позвонить по телефону 8-985-764-49-11 и вызвать службу, которая теперь называется «мобильная бригада «Милосердие». «Мы не просто отогреваем человека, но стараемся заниматься его судьбой, помочь ему восстановить документы, социальный статус, добраться до дома, встать на ноги, курируем его в больнице, если он туда попадает. Индивидуальная работа с каждым подопечным – основное направление нашей работы», – таковы, по словам о. Олега, приоритеты мобильной бригады.

Директор Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов Николай Лутковский рассказал об успехах и проблемах не только своего учреждения, но и еще двух воспитательных православных домов: Свято-Димитриевского и Свято-Елизаветинского. В Свято-Софийском доме сейчас живет 10 мальчиков, скоро их будет вдвое больше, а всего мест 32. Это дети с тяжелыми диагнозами, в том числе – ВИЧ-инфицированные. Девичьи дома уже «забиты под завязку». Эти церковные учреждения работают в тесном контакте в Департаментом соцзащиты Москвы, их задачей является не только реабилитация, социализация детей через инклюзивное воспитание и обучение, но и помощь в устройстве их в приемную семью. Очевидно, что такие детские дома нуждаются в сотрудничестве с профессионалами-медиками, коррекционными педагогами, в закупке специального оборудования, на что нужны немалые средства, отметил Н. Лутковский. О том, как помочь Свято-Софийскому детскому дому и другим домам, можно узнать здесь.

Заместитель руководителя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева сообщила о продолжении акции «Подари дрова», которая накануне прошлой зимы была столь успешно проведена в деревнях Смоленской области. В этом году планируется обогреть 128 замерзающих домов в Кинешемской епархии (Ивановская область), одна машина дров стоит 7 тыс. руб. Присоединиться к акции, выбрав конкретную деревню и даже дом, можно на специальной страничке.

Владлена Калашникова, сотрудник православной службы «Милосердие», призвала к широкому участию в акции «Дари радость на Рождество», которая стартует 1 декабря. Эта акция, начавшись 3 года назад, прирастает участниками: в 2011 г. подарки для детей-сирот и инвалидов, для одиноких стариков собирали в 6 регионах, через год их стало 16, а в нынешнем году 20 регионов России подтвердили свое участие.

Сестра Серафима, благочинная Марфо-Мариинской обители, перечислила массу проектов, осуществляемых этой возрожденной общиной под эгидой Синодального отдела: это и медицинский центр и детский хоспис при нем, и лагерь для сирот и детей из многодетных семей в Севастополе, и детский садик с группой социальной адаптации для детей-инвалидов, и патронажная служба «Сиделки» для одиноких стариков, и строительство богадельни в Тверской области, и курсы по паллиативному уходу, и так называемая «работа со случаем» (конкретная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации). Нельзя не согласиться, что только перечисление всех этих дел милосердия производит сильное впечатление.

На встрече царило приподнятое настроение до тех пор, пока епископ Пантелеимон не поделился известием, которое он получил только что из Московского правительства: речь идет о прекращении финансирования некоммерческих организаций (НКО) и передаче этих средств государственным организациям. Глава Синодального отдела выразил озабоченность этой ситуацией: если реабилитационные и прочие программы службы «Милосердия» будут финансироваться через Департамент здравоохранения, на практике это будет означать сокращение реальных возможностей и «массу проблем». Например, НКО способны привлекать квалифицированных специалистов по реабилитации сложных детей, тогда как в государственных клиниках такой системы пока нет. «Если все будет взято в государственные рамки — пострадают дети! Государственная машина такая огромная, она не сможет справиться с «мелкой работой» – нашими больными, богадельней и детьми. В большинстве развитых стран этим людям помогает Церковь и общественные организации. Надо дать им такую возможность», – сказал епископ Пантелеимон.

В завершение встречи епископ Пантелеимон лично поблагодарил представителей СМИ за оказанную помощь и информационную поддержку.

Справка. Православная служба помощи «Милосердие» – крупнейшая православная социальная служба России, которая реализует 23 социальных проекта (3 детских дома, кризисный приют «Дом для мамы», богадельня для одиноких стариков, детская выездная паллиативная служба, группа дневного пребывания для детей-инвалидов, патронажная служба помощи тяжелобольным на дому и др.). Более ста человек ежедневно получает помощь службы «Милосердие», среди них – дети и взрослые инвалиды, бездомные, дети-сироты, матери и беременные, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие старики.

Источник: Благовест-Инфо

 → В помощь сирийским беженцам РПЦ передала в этом году свыше 1,1 млн долларов

 ← Прот. Димитрий Смирнов: «Этим законом государство в лице представительской власти открывает дорогу сатанизму»



Все события