Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Будущие полицейские помогают православному детскому приюту

16.01.2014

Будущие полицейские помогают православному детскому приютуНезадолго до Рождества курсанты Ростовского юридического института МВД России провели воскресник на территории детского епархиального православного приюта во имя Святой Параскевы Пятницы. С собой они привезли подарки детворе, приобретенные сотрудниками и работниками института.

Согревшись с дороги горячим чаем, заботливо приготовленным монахиней матушкой Параскевой и старшими девочками, полицейские отправились на стройплощадку укладывать кирпичи на поддоны. Гостям рассказали, что сейчас ведется стройка трехэтажного корпуса, в котором будут располагаться трапезная, кладовые, учебные классы, художественная мастерская, в цокольном этаже даже предусмотрен тренажерный зал. Пока возведены полтора этажа. Вот для этого здания нужно уложить рассыпанные кирпичи на поддоны, чтобы затем кран мог их поднять на этаж.

Звон в колокол позвал на обед. В трапезной собрались и хозяева, и гости, поместились все. «У нас сегодня постный стол, — как бы извиняясь, сообщила монахиня матушка Варвара, — Рождественский пост. Приезжайте к нам на Рождество, накормим праздничными пирогами!»

После обеда курсантов пригласили на экскурсию. В роли рассказчика выступил послушник Василий. Он поведал об истории храма, который был возведен в 1902 году по проекту архитектора Злобина, на деньги местных казаков. Мало кто знает, что уже в то время в нем были «теплые полы»!

В Великую Отечественную войну храм, как и его прихожане, многое пережил. Он был форпостом перед Ростовом. Поскольку колокольня возвышалась аж на 76 метров над землей, она была прекрасным наблюдательным пунктом сначала для советских войск, затем для войск вермахта. Само-собой, и те, и другие старались ее разрушить. Когда немцы заняли станицу, раненые красноармейцы остались в храме. В алтарной части есть стена, пропитанная кровью, — здесь фашисты расстреливали красноармейцев. На уровне головы и сейчас в кирпичах остались пули.
Мученическую смерть приняло много наших солдат. Как-то купол храма пробила авиабомба… После войны в храме вновь начали вестись службы.

Но все же наибольший урон ему нанесла хрущевская «оттепель». Черные времена настали, когда Хрущев пообещал показать последнего попа. От подрыва храм спасло лишь то, что близко были расположены жилые дома. Тогда его решили разобрать на кирпичи, для чего разожгли в колокольне огромный костер. И хозяйственный народ спешил унести домой побольше прочных церковных кирпичей. От колокольни остался остов в пять метров над землей. А уникальный бесценный иконостас, который был сделан из черного, красного и белого мрамора, просто раздробили отбойными молотками на крошку и выстелили ею полы в местном Доме культуры.

Все три предела храма – центральный и самый большой великомученицы Параскевы, левый — святого великомученика и целителя Пантелеимона, правый — Святителя Николая – лишились куполов и подверглись различной степени разрушению. Его приспосабливали то под зернохранилище, то под автомастерские, но ничто в нем не приживалось. Храм долгое время находился в запустении. Со временем внутри его разрослись деревья, развелись многочисленные голуби. Так он и стоял почти полвека – поруганный, заброшенный, превращенный местными забулдыгами в отхожее место.

В 1993 году полностью разрушенное здание было передано Церкви. Восстановление храма началось в конце ноября 2001-го, с назначения его настоятелем иерея Александра Маликова. Только самого храма тогда не было! На приходе была вывеска «туалет», стены изгажены непристойными надписями прямо поверх ликов святых. Первое, с чего пришлось начинать, — с расчистки голубиного помета, толща которого достигла двух метров!

За 10 лет выстроена колокольня, возведены купола, в 2012 году водружены кресты. Службы проводятся в пределе Святителя Николая. Впереди предстоит огромный объем работ, но настоятель храма с оптимизмом смотрит в будущее: «С Божией помощью и храм восстановим, и деток подымем. Вы посмотрите, сколько добрых людей нам помогают. Благое дело сплачивает и придает силы. Дающему — воздастся».

Рассказ о трагической судьбе храма не оставил никого равнодушным. Курсанты с готовностью приняли предложение подняться на смотровую площадку колокольни, и хотя лестница была прекрутая, узкая, хлипкая, наверх поднялись все. Восхитила открывшаяся взору панорама окрестностей. Конечно, позвонили в колокола. Бодро спустились, вслух удивляясь, как же эту «лестницу в небо» мастера изловчились сварить, и направились испить воды из святого источника, который находится тут же, в нескольких десятках метров от храма. Самые смелые приняли предложение послушника Василия и трижды облились колодезной водой. Теперь можно отправляться домой, в институт.

Настоятель храма протоиерей Александр Маликов поблагодарил всех неравнодушных людей из Ростовского юридического института МВД России, кто принял участие в сборе средств на приобретение необходимых для детей вещей, школьных принадлежностей. Курсантам-участникам воскресника он подарил иконки Божией Матери и Николая Чудотворца и благословил на добрые дела.

Справка: Детский епархиальный православный приют во имя Святой Параскевы Пятницы — единственное в своем роде в Ростовской области прибежище для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, расположено в станице Манычской Багаевского района Ростовской области.

Уже больше десяти лет здесь находят кров и окружены заботой дети, чьи родители не лишены родительских прав, но в силу разных обстоятельств временно не имеют возможности заниматься воспитанием и содержанием ребенка.

Первые «жильцы» в православном приюте появились летом 2002 года – тогда семь детей… не забрали из летнего детского лагеря, и отцу Александру пришлось срочно решать вопрос, куда определить ребятишек. Разместили их в единственно уцелевшее здание прихода, где жила семья священника. Со временем при помощи благотворителей построили еще два домика, в прошлом году ребятня заселилась в новый трехэтажный корпус, на следующий год планируют достроить еще одну трехэтажку.

К сожалению, жилые помещения приходится увеличивать: неблагополучные родители продолжают существовать. Но отец Александр с единомышленниками сражается за каждую семью, помогает оступившимся взрослым и словом, и делом, чтобы ситуация не зашла в тупик, когда мать с отцом уже лишают родительских прав, а ребенка определяют в детский дом.

Помещение ребенка в этот приют дает взрослым некоторую «передышку», дополнительное время собраться с силами, чтобы восстановить семью. А мальчики и девочки, успевшие за свои несколько недолгих лет на этом свете познать и голод, и холод, и другие мрачные стороны действительности, обретают здесь дом, любовь, заботу и защиту. Здесь они впервые чувствуют себя… детьми. Здесь они обретают веру и духовный стержень, который будет им опорой в бурном потоке жизни.

Источник: Вестник военного и морского духовенства

 → О жёнах священников, обыкновенном чуде и собственном пути к Богу – интервью с Митрополитом Павлом

 ← Владимир Легойда: Усыновление детей должно стать образцом нормального поведения



Все события