На 100-м году жизни скончался последний участник Псковской духовной миссии
14.05.2014В субботу 10 мая Латвийская Православная Церковь простилась со своим старейшим клириком – митрофорным протоиереем Георгием Тайловым, прослужившим в священном сане 77 лет, сообщает пресс-служба ЛПЦ. Последний участник Псковской духовной миссии скончался 8 мая на сотом году жизни.
Чин отпевания состоялся в Свято-Никольском храме города Огре, настоятелем которого он являлся до своей кончины. Батюшка был и строителем этой церкви, причем строительство храма он начал в возрасте 80 лет. К отпеванию в храм прибыли митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.
Протоиерей Георгий Тайлов родился 13 ноября по старому стилю (26 ноября по новому) 1914 года в Риге в благочестивой верующей семье. Во время Первой мировой войны и революции семья находилась в эвакуации в Москве. В 1921 будущий священник вместе с сестрой вернулся из эвакуации.
Потеряв родителей, он был усыновлен Тайловой Людмилой Ивановной и с тех пор носил эту фамилию.
В 1921 году поступил в основную школу Общества русских преподавателей, окончив которую, стал учиться в Ломоносовской гимназии. После окончания гимназии в 1932 году пытался поступить на богословский факультет Латвийского университета, однако смог поступить только на филологический факультет, где проучился два года. В 1934 году по благословению архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) поступил в Рижскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1937 году.
23 мая 1937 года епископом Иаковом (Карпом) посвящен в диакона, а 30 мая рукоположен в сан иерея. С 1937 по 1941 год отец Георгий служил настоятелем храма св. Николая Чудотворца в Вентспилсе и в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Угале Вентспилского уезда.
С 1941 по 1944 год по благословению митрополита Сергия (Воскресенского) о. Георгий Тайлов служил в Псковской духовной миссии, которая окормляла население на занятых немцами территориях. В это время способствовал восстановлению храмов и богослужебной деятельности в Островском районе (Велье, Печане), Пушкиногорском, Сошихинском и Новоржевском районах. Исполнял обязанности благочинного. В 1942 году был награжден орденом Миссии.
В феврале 1944 года о. Георгий Тайлов вернулся в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса) и был назначен в село Коровск Резекненского района (в настоящее время это Псковская область).
29 ноября 1944 года священник был арестован органами НКВД и отправлен сначала в тюрьму (Пыталово – Псков - Ленинград), а затем в лагерь. В 1955 году был отпущен из-под ареста со снятием судимости. В 1956 году после недолгой работы на заводе стал служить в Благовещенском храме Риги.
В 1957 году возведен в сан протоиерея. Служил на различных приходах в Латвии, в том числе: с 1957 года - настоятелем Галгауской Иоанно-Предтеченской церкви, затем - в Рижской Благовещенской и Свято-Троицкой Задвинской церквях, Троицком соборе и Александро-Невской церкви Риги. С 1980 года - священник Рижского Троице-Сергиева женского монастыря.
В 1992 году о. Георгий возглавил общину свт. Николая Чудотворца в городе Огре. Первая служба во временном помещении состоялась 19 декабря, а 2 сентября 2002 года митрополитом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) был освящен новый храм.
Награжден медалью прп. Сергия Радонежского, орденом прп. Сергия Радонежского, орденом князя Даниила Московского, орденом сщмч. Иоанна Рижского, орденом св. блгв. князя Владимира.
Источник: Благовест-инфо
→ В Гарварде отменили сатанинскую "черную мессу"
← В Белграде прошел крестный ход в поддержку русских на Украине