Наука побеждать: Завершился Суворовско-Ушаковский поход
08.07.2014Завершился многодневный Суворовско-Ушаковский поход: Москва — Переславль-Залесский – Кухмарь – Суздаль — Кистышь.
Благодарственным молебном в Суворовском храме во имя святителя Василия Великого с. Кистышь Суздальского района завершился второй этап летней смены Многодневного Суворовско-Ушаковского похода.
В приветственном слове к собравшимся генерал-майор А.В.Черкасов отметил скромные труды участников трудового десанта прибывшего сразу после закрытия военно-патриотического лагеря «Юный суворовец» проходившем на окраине древнего города Переславль-Залесский в Национальном парке «Плещеево озеро» местечко Кухмарь с 17-30 июня и теперь переместившийся на несколько дней в село Кистышь.
Наука побеждать
В этом году в лагере «Юный суворовец» побывали ребята из Перми, Дивеево, Вологды, Гжели, Москвы и Московской области и даже Краматорска. Удивительно, что более двадцати ребят после окончания смены не пожелали разъехаться по «тёплым квартирам» и после достаточно прохладных дней пребывания в палаточном лагере переехали в окрестности Суздаля, к храму святителя Василия Великого, построенного самим А.В.Суворовым в честь своего отца Василия Ивановича, крестника царя Петра Великого.
Юные суворовцы решили потрудиться и принять посильное участие в восстановлении святыни.
Подробнее хочется рассказать о том, какие же испытания преодолевали кадеты в лагере.
«В здоровом теле-здоровый дух»,- говаривал сам великий полководец А.В.Суворов, который с юношеских лет приучал себя к военной службе закаляя свой характер: спал на соломе, обливался холодной водой, рано вставал, соблюдал неукоснительно посты, совершенствовал свои познания в самых разных областях передавая свой громадный опыт подчинённым офицерам и своим солдатам, суворовским чудо-богатырям.
Программа лагеря включала подготовку личного состава к предстоящим в середине октября 2014 X-м Юбилейным Ушаковским сборам в Переславле-Залесском, а также имела цель в максимально сжатые сроки показать ребятам достойный пример коллективного и соборного общежития в лучших традициях нашего славного воинства, которое и в мирное время сохраняет полную боевую готовность.
В результате 60 мальчишек и девчонок от 10-17 лет в течении двух недель, часто под проливными дождями, постигали непростую суворовскую «Науку побеждать» на практике.
Вот одна утренняя зарисовка: тихо, сопят бойцы в палатках, нежатся… последние минуты перед подъёмом. Снятся им тёплые бабушкины пирожки и мамины блины. Но не спится в это раннее утро десантнику Николаю Кирилловичу Юдину с инструкторским составом единомышленников. Им недостаточно, что ребята, недосыпая, несут ночной караул, отражая подчас серьёзные нападения со стороны местных казачьих диверсантов, мокнут под холодными дождями и бегают марш-броски. Бросается «бомба»… оглушительный хлопок.
«Лагерь подъём!» Включается на полную мощь знаменитая: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» Причём каждый командир взвода подкидывает поближе к расположению своего личного состава очередную петарду. После таких профилактических мер — сон «как рукой снимает».
Для того, чтобы максимально обеспечить быстрое построение и исключить опоздание в строй, предусмотрены приседания или упор-лёжа — в зависимости от доброго расположения командиров. Стоит ли говорить, что самые нерадивые и ленивые довольно быстро становятся на путь исправления?
Всё это, как говорится, цветочки. Ягодки впереди: зарядка не похожа на обычную пионерскую, она скорее спецназовская. Отдаётся команда: «Получить оружие!» Один за другим отправляются взвода, нагруженные макетами АКМ и РПК, ящиками с боеприпасами, противогазами и носилками для переноски раненных.
Кстати, на вопрос ребятам: "Что больше всего вам нравиться в лагере?", ответ чаще всего: "Дисциплина!"
Видно, что не хватает этого важного элемента воспитания личности подростка в семье и школе.
В течении всего дня постоянные занятия: рукопашным боем, высотной подготовкой, тактико-специальные полевые выходы, парашютная подготовка, метание ножей и сапёрных лопаток, заплывы на рафтах по Плещееву озеру и ряд других дисциплин обязательных для военно-прикладных занятий.
Вечером у юных суворовцев разнообразные культурные мероприятия. Ребята даже поставили свой небольшой спектакль на военную тему, в котором по сценарию за основу взяты письма солдат с фронтов Отечественной войны.
Каждое воскресение ребята молились за Божественной литургией в храмах и монастырях Переславль-Залесского.
Особое попечительство сложилось у руководства лагеря с местным казачьим обществом. Под предводительством атамана Николая Ивановича Суняева и, по совместительству, главным диверсантом, осуществлялись неоднократные попытки «ночных рейдов» с целью нападения на лагерь в ночное время.
Для ребят незабываемо: пальба — стрельба, взрывы, проявление личного героизма и сноровки. Все с нетерпением «от мала до велика» ждали нападения «коварных казаков» и только видимо плохая погода и строгие жёны казаков не отпускавшие мужей на частые диверсии, а также отсыревшие боеприпасы в стволе у самого атамана, спасли лагерь от полного уничтожения. Действия караула при боевой тревоги выше всяческих похвал: оперативно перехватывали диверсантов (спали буквально в обнимку с автоматом).
Рассказов об этих ночных приключениях хватит на долгое время: иногда проходя мимо палатки во время «адмиральского часа» (тихий час — прим. ред.) можно было услышать заговорщицкий шёпот очередной формирующейся антидиверсионной группы: «Ты сколько бомб приготовил? А ты следы вчера видел свежие? Да сегодня точно нападут…». Стоит ли говорить какое место в жизни у подростка может занимать вот такая игра? Это не компьютерный-виртуально-програмированный вымысел. Всё по-настоящему.
Отгремели баталии, подъёмы и ночные битвы. Жаль. Скоро закрытие. Остались центральные мероприятия: прыжки на аэродроме г. Киржач и торжественное закрытие смены.
Подготовкой к парашютным прыжкам руководит Николай Кириллович Юдин. Десантник с большим стажем (одна тысяча своих прыжков!), ветеран-орденоносец, участник боевых действий в Афганистане, он каждый год готовит новых парашютистов.
На заключительном построении по случаю окончания лагерной смены юные суворовцы показали домашнюю заготовку: показательные выступления по рукопашному бою.
В заключении хочется высказать слова благодарности в адрес организаторов лагеря: Межрегионального объединения Суворовско-Ушаковские сборы, Фонда помощи ветеранам силовых структур «Омофор», лично генерал-майора запаса А.В. Черкасова, администрации Национального парка «Плещеево озеро», Переславского казачества, администрации города Переславль — Залесский и священников Сергия Дмитриева и Михаила Лазарева, насельниц Свято-Никольского монастыря и всех неравнодушных людей: наставников, инструкторов, поваров обеспечивших весь лагерный процесс и порядок, благодетелей и помощников.
Источник: Вестник военного и морского духовенства
→ Владелец пансионата на Валдае забронировал номера для украинских беженцев
← Патриарх Кирилл: Вы должны быть рабами, но рабами не греха, а рабами праведности