Военных священников будут готовить в пяти вузах Минобороны РФ
14.07.2014 Военные священники в России с осени 2014 года начнут проходить повышение квалификации и сдавать экзамены для работы с военнослужащими, готовить армейских священнослужителей будут в пяти военных вузах, сообщил в понедельник начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Александр Суровцев.
"Если до сих пор такая подготовка была организована только в Военном университете Минобороны и основывалась на теоретических "построениях", то с этого года начнется разработка и реализация программ повышения квалификации военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь командных", - сказал А.Суровцев на торжественном собрании в Культурном центре Вооруженных сил РФ, посвященном пятилетию института военного духовенства в российской армии.
Он подчеркнул, что упор будет сделан на выработку практических навыков в армейской работе у военного духовенства. С представителями других традиционных для России религий сейчас ведутся консультации по активизации совместной работы.
"Уже осенью ваши последователи будут обучаться по новым программам", - сказал А.Суровцев.
Кроме того, один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты.
Также А.Суровцев сообщил о решении патриарха Московского и всея Руси Кирилла об активном привлечении к комплектованию штатных должностей монашествующими из монастырей - в первую очередь ставропигиальных, то есть подчиненных непосредственно патриарху.
"Этот вопрос сейчас прорабатывается", - сказал офицер.
Принято решение усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими - в этом году начнется разработка специального руководства по работе с ними. В настоящее время документом, регламентирующим работу военного духовенства, является положение, утвержденное еще в 2010 году.
Источник: Интерфакс-Религия
→ Белорусские врачи-гинекологи получили право отказаться от проведения аборта
← Прот. Всеволод Чаплин: Первый контакт с человеком в Церкви должен быть началом дороги к богопознанию