Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга отмечает 150-летие

11.06.2008

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга отмечает 150-летие11 июня петербуржцы отмечают 150-летие одного из красивейших памятников архитектуры - Исаакиевского собора. В возведении главного православного храма Российской империи приняли участие лучшие архитекторы своего времени.

По сей день собор находится на четвертом месте в мире по величине, уступая только римскому собору Святого Петра, лондонскому собору Святого Павла и флорентийскому храму Святой Марии.

Исаакиевский собор появился в центре северной столицы в 1858 году. Однако первоначальный указ о строительстве Исаакия был издан еще при Петре Первом. В день рождения царя, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского, был заложен первый камень в основании храма. С тех пор собор еще не раз менял как свое внешнее обличие, так и место расположения.

При Екатерине II строительством храма был занят итальянский зодчий Антонио Ринальди, а позже его соотечественник ‑ Винченцо Бренне. Но в 1916 году произошло событие, которое привело к очередной реконструкции Исаакиевского собора. Во время одного из богослужений с потолка храма рухнул огромный кусок штукатурки, вызвав ужас среди прихожан.

Проблему можно было решить с помощью ремонта, однако Александр I поставил перед французским архитектором Огюстом Монферраном задачу построить новый Исаакий, который должен был стать сердцем Петербурга.

Строительство Исаакиевского собора для Монферрана стало делом всей жизни. До сих пор существует легенда, что французу было предсказано, что он умрет, построив Исаакиевский собор. Неизвестно, было ли это предсказание, однако Монферран действительно скончался через несколько дней после того, как выполнил обещание, данное императору.

Многие считали, что впечатляющий воображение проект невозможно воплотить в жизнь. Самому архитектору пришлось ждать девять лет, прежде чем ему доверили строительство Исаакия. В течение сорока лет на месте собора трудились сотни тысяч рабочих ‑ каменщиков, плотников, кузнецов.

Самой сложной задачей для архитектора стало возведение фундамента на болотистой почве. Чтобы решить эту проблему, было принято решение забить в землю около 11 тысяч свай, а на них в два ряда ложились гранитные блоки.

Вырубка гранитных монолитов главным образом шла на острове Пютерлакс под Выборгом. Также из Карелии доставлялись огромные гранитные блоки весом от 64 до 114 тонн. Стоит ли говорить, что крепостным приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы доставить эти блоки на стройку. Лишь со временем инженеры смогли упростить им эту задачу. С помощью механизмов, используемых впервые, в присутствии царской семьи была поднята и первая колонна собора. Строительство стен началось лишь 8 лет спустя.

Исаакиевский собор поражает воображение своим интерьером. Его стены украшены уникальными иконами и великолепными мозаиками, занявшими площадь 6,5 тысяч кв. метров.

На отделку храма было отдано около десяти лет тяжелой и опасной работы. 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы, - все это сделало Исаакиевский собор одним из самых дорогих сооружений Европы.

Мало кто знает, что слабый запах в соборе источают малахитовые пластинки, украшающие колонны. Для того, чтобы скреплять эти пластины, мастера готовили специальный состав, включающий в себя масло миро. Масло варят только в чистый четверг из священного дерева мирры с красным вином и благовониями.

Однако далеко не все, что использовалось строителями, было безопасно для их здоровья: во время золочения куполов погибло около 60 мастеров. Виной тому - ядовитые испарения ртути, без которой невозможен процесс золочения.

Строительство собора началось при Александре I, а закончилось при Александре II. В день открытия и освящения Исаакиевского собора, 11 июня 1858 года, около храма собрались огромные толпы верующих. Их было так много, что некоторым людям пришлось взобраться на крыши ближайших домов.

Кортеж с Александром II прибыл к собору, вокруг которого были выстроены войска в полной парадной форме. После освещения храма состоялся крестный ход от Исаакиевского собора к Казанскому.

Участь разрушения, постигшая множество церквей в советское время, обошла Исаакиевский собор. Он получил статус памятника, а в его стенах был открыт антирелигиозный музей.

Почти все двадцатое столетие в храме не проводились службы. Традицию удалось возобновить лишь в 1988 году, когда в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.

Источник: Благовест-инфо

 → В Польской Римско-Католической Церкви появился первый женатый священнослужитель

 ← "Ни Батый, ни Гитлер не уничтожили столько людей, сколько большевики"



Все события